Минсельхоз России прорабатывает дополнительные меры поддержки отрасли садоводства

Российские садоводы стабильно наращивают производство плодово-ягодных культур. За последние 5 лет оно увеличилось в 2 раза, а за 10 лет – в 4 раза. По предварительным данным, в прошлом году в организованном секторе было собрано порядка 1,4 млн тонн продукции. Дальнейшее развитие данного сегмента в текущих условиях и повышение доли отечественного посадочного материала на рынке обсудили в Минсельхозе России на совещании под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Андрея Разина.

По его словам, сегодня для садоводов доступен широкий спектр мер господдержки, среди которых – стимулирующие субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Одной из ключевых задач на перспективу является создание конкурентных сортов плодовых культур, укрепление научного и кадрового потенциала, обеспечение аграриев доступной высокотехнологичной спецтехникой и модернизация инфраструктурных объектов.

Получение стабильно высоких урожаев в первую очередь зависит от использования качественного посадочного материала. В прошлом году производство отечественных саженцев составило 32,7 млн штук (без учета земляники и винограда), что на 10,1% больше, чем годом ранее (2020 г. – 29,7 млн. штук). В целом по стране в 2021 году было заложено порядка 13,7 тыс. га новых садов и питомников. Для дальнейшего развития подотрасли питомниководства Минсельхоз прорабатывает дополнительные меры господдержки закладки садов с использованием исключительно отечественного материала.

Не менее важны вопросы доступности и обеспеченности отрасли химическими средствами защиты растений, удобрениями, специализированной техникой, современными мощностями хранения и другими ресурсами. В ходе совещания представители бизнеса озвучили свои предложения по данному направлению с учетом складывающихся условий на внешних рынках.

Источник