ИСКРАН — лидер мировых рейтингов

БОСС-политика | Наука
Текст | Алексей СЕРГЕЕВ
Фото | ИСКРАН

В этом году Институт США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН), ведущий российский центр изучения внутренней, внешней и военной политики североамериканских государств, отмечает 55-летие.

Первый директор

Почти 55 лет назад, в декабре 1967 года, был создан Институт по Соединенным Штатам Америки Академии наук СССР. В 1974 году он был переименован в Институт Соединенных Штатов Америки и Канады Академии наук СССР.

Основателем и первым директором института стал Георгий Аркадьевич Арбатов.

Георгий Аркадьевич Арбатов — выдающийся эксперт-международник, сыгравший огромную роль в становлении российской политологии и современной американистики. С его именем связана целая эпоха в истории института.

Г.А. Арбатов

Без Арбатова невозможно представить себе советско-американскую разрядку, потепление международного климата в начале 1970-х годов, новое политическое мышление второй половины 1980-х, становление новых отношений между Россией и США в начале ХХI века. Без Арбатова не было бы окончания холодной войны, благотворного изменения мировой политики. Он был не просто активным участником всех позитивных перемен, происшедших в мире и у нас в стране в последние десятилетия. Зачастую он был их инициатором — тем, кто предлагал мировым лидерам новые подходы к безопасности и процветанию и деятельно их отстаивал.

Он написал много хороших и памятных книг и статей, сумел передать людям свою любовь к миру, ненависть к насилию и лжи, воспитать целую плеяду выдающихся ученых и политических деятелей страны.

Центр научной мысли

Основными направлениями фундаментальных и прикладных научных исследований коллектива института стали комплексный научный анализ экономических, политических, военных, исторических, социальных, правовых и культурных проблем США и Канады, а также исследование проблем международных отношений и международной безопасности, российско-американских и российско-канадских двухсторонних отношений в связи с национальными интересами Российской Федерации.

В институте была создана аспирантура, в которой ведется подготовка научных и научно-педагогических кадров по мировой экономике, международным отношениям, политическим наукам и регионоведению. На базе ИСКРАН действуют два диссертационных совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по экономическим и политическим наукам.

Наряду с фундаментальными исследованиями научные сотрудники института ведут активную экспертно-аналитическую деятельность, привлекаются в качестве политических консультантов, готовят аналитические материалы для Администрации президента РФ, Федерального собрания РФ, МИД РФ и других органов государственной власти нашей страны. Научный руководитель ИСКРАН академик РАН Сергей Михайлович Рогов — член научных советов при Совете безопасности РФ, при министре иностранных дел РФ, директор ИСКРАН Валерий Николаевич Гарбузов — член научного совета при министре иностранных дел РФ.

С.М. Рогов

Научные сотрудники ИСКРАН активно участвуют в образовательной деятельности в качестве преподавателей ведущих университетов РФ. На базе ИСКРАН с 2000 года действует факультет мировой политики Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), представляющий собой научно-образовательный комплекс по реализации программ высшего профессионального образования по зарубежному регионоведению и международным отношениям. ИСКРАН поддерживает регулярные профессиональные контакты с рядом зарубежных и отечественных «мозговых центров» и университетов.

Научные сотрудники ИСКРАН регулярно выступают в средствах массовой информации: на телевидении, в общественно-политической периодике и в интернет-изданиях, участвуют в пресс-конференциях, проводимых федеральными информационными агентствами.

В.Н. Гарбузов

 

На передовой аналитики

Сегодня ИСКРАН прочно удерживает лидирующие позиции среди 7,5 тыс. аналитических центров мира. По данным доклада «Глобальный рейтинг «мозговых центров» 2020» (Global Go To Think Tank Index Report), издаваемого Пенсильванским университетом (США) с 2007 года, ИСКРАН занимает:

– 2-е место среди российских «мозговых центров» и 40-е место в рейтинге лучших мировых «мозговых центров», специализирующихся на проблемах обороны и национальной безопасности;

– 4-е место среди российских «мозговых центров» и 135-е место в рейтинге лучших мировых «мозговых центров», занимающихся исследованиями внешней политики и международных отношений;

– 5-е место среди российских «мозговых центров» и 26-е место в рейтинге лучших «мозговых центров» Центральной и Восточной Европы;

– 2-е место среди российских «мозговых центров» и 27-е место в рейтинге лучших региональных «мозговых центров».

Усадьба Камынина-Забелина

С первого дня своего появления институт размещается в центре Москвы — в здании городской усадьбы XVIII века, являющемся самым старым строением в бывшей Поварской слободе, в Хлебном переулке1.

История этой городской усадьбы началась в 1758 году, когда ротмистр Лукьян Иванович Камынин, служивший тогда в чине обер-прокурора и получивший известность как устроитель московского филиала архива Министерства юстиции Российской империи, выкупил за 150 рублей владение у своего шурина — князя Григория Алексеевича Щербатова. Первоначально владение имело другую планировку, а главный усадебный фасад смотрел на Мерзляковский переулок.


1 https://progulkipomoskve.ru/xlebnyj_pereulok_2_moskva_usadba_kamynina_zabelina;

http://www.intomoscow.ru/usadbakamynina-zabelina.html;

https://rosphoto.com/ublogs/usadba_zabelina_v_hlebnom_pereulke-7402


Спустя некоторое время на этом участке началась перестройка: стали возводить главный усадебный дом в два этажа, обращенный фасадом в Хлебный переулок. К 1770 году он был построен одновременно с правым флигелем усадьбы. Спустя восемь лет возвели и левый флигель. Фасад главного усадебного дома был оформлен в стилистике раннего классицизма. Оконные проемы обоих уровней получили простое обрамление, и лишь на втором этаже над ними добавили в качестве декора замковые камни. Пожар 1812 года не пощадил усадьбу. Как и многие строения Москвы, она почти вся сгорела.

В 1815 году владение выкупает купец Михаил Петрович Забелин, восстановивший сгоревшие строения к 1823 году. Именно тогда фасад главного дома дополнили портиком с четырьмя коринфскими полуколоннами, а усадьба приобрела нынешний вид. В 1816 году дочь Забелина Ольга вышла замуж за тверского дворянина, коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова. От этого брака появился сын Михаил, известный впоследствии писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, который неоднократно навещал дом деда.

Семейство Забелиных оставалось хозяевами усадьбы вплоть до конца XIX столетия. Часть ее помещений сдавалась в аренду. Здесь проживали артист балета А.П. Глушковский, филолог И.Ф. Калайдович, художники И.И. Вивьен и А.С. Ястребилов.

В 1865 году помещения в усадьбе занимал редакционный коллектив «Московской газеты», которую издавал краевед Н.П. Бочаров. В 1896 году новым владельцем усадьбы стал купец первой гильдии Ф.С. Шаган. В 1900 году усадьбу приобрела крестьянка Е.В. Семенова. Тогда же жилые помещения на нижних этажах были переоборудованы в торговые. На рубеже XIX и XX веков в ней размещались классы частной гимназии. После революции, в 1920-е годы, в ней находилась семилетняя школа. Позже располагались аудитории одного из факультетов МГУ.Б