Обещать не значит жениться

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото заставки | commons.wikimedia.org/Julo

Россия и «матримониальные» намерения НАТО.

На границе тучи ходят хмуро,

Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура

Часовые Родины стоят.

«Три танкиста». Борис Ласкин

Когда я писал эту статью, Россия еще не признала донецкие республики и не начала спецоперацию на Украине. Поэтому сейчас обстановка, конечно, кардинально изменилась. Но, вообще говоря, статья эта о том, что привело к нынешнему развитию событий. Поэтому, на мой взгляд, она не потеряла своей актуальности.

Итак.

Тучи, как и на других границах, ходят, и довольно часто ходят хмуро. Правда, край здесь не такой уж суровый. Потому что речь пойдет не об Амуре, а точнее, не о Халхин-Голе, где Родину пришлось защищать трем веселым друзьям-танкистам.

А поговорим мы как раз о европейских границах России — с Прибалтикой и прежде всего с Украиной. Если помните, раньше у Советского Союза таких границ не было. Более того, уже за границами СССР, между ним и Западной Европой, был целый блок если не искренне, то как минимум официально дружественных, союзных государств. А теперь там блок НАТО, даже в Прибалтике, даже на Украине — тут блок, правда, формально отсутствует, но фактически стоит двумя ногами.

И этот самый блок очень обеспокоен «агрессивной активностью» России на границах НАТО и его стран-партнеров. Понятно, что в последнем случае речь идет об Украине.

Возникает вопрос (он, правда, уже давно возник): как же «агрессивная» Россия оказалась у самых границ НАТО? Это она так активно продвинулась прямо к самым рубежам «оборонительного» Североатлантического альянса? А может быть, страшно сказать, сам альянс продвинулся к границам Российской Федерации?

И тут напрашивается фраза, сказанная героем Сильвестра Сталлоне в культовом боевике «Рэмбо. Первая кровь»: «Не я это начал». Вот мы и повторим за ним: «Не мы это начали».

Что происходило в начале 1990-х

Об этом написано столько, что, думаю, все знают о ситуации, связанной с переговорами, проходившими в процессе объединения Германии в 1990–1991 годах. Тогда сначала Михаилу Горбачеву доказывали, что ГДР, объединяясь с Западной Германией, которая на тот момент была членом НАТО, хоть и вольется в альянс, став частью единой Германии, но останется вне военной структуры НАТО.

Приведем несколько фактов из тех времен. Вот что зафиксировано в стенограмме беседы в Москве между Михаилом Горбачевым и госсекретарем США Джеймсом Бейкером в феврале 1990 года.

По словам Бейкера, не только для Советского Союза, но и для других европейских стран важно иметь гарантии, что, если Соединенные Штаты продолжат свое присутствие в Германии в рамках НАТО, нынешняя военная юрисдикция НАТО ни на дюйм не будет распространяться в восточном направлении. Подход США к переговорам о прекращении разделения Германии гарантирует, что объединение Германии не приведет к тому, что военная организация НАТО будет распространяться на восток.

Бейкер также спросил Горбачева: «Что бы вы предпочли: объединенная Германия вне НАТО, абсолютно независимая и без американских войск, или объединенная Германия, связанная с НАТО, но с гарантией того, что юрисдикция или войска НАТО не будут распространяться к востоку от нынешней границы?» Горбачев ответил, что он хотел бы обсудить это со своими коллегами, но, разумеется, расширение зоны НАТО неприемлемо. Ответ Бейкера: «Мы согласны с этим».

В мае 1990 года Бейкер говорил Горбачеву: «Наша политика не направлена на отделение Восточной Европы от Советского Союза… Сегодня мы заинтересованы в создании стабильной Европы вместе с вами».

Примерно через год после этого тогдашний британский премьер Джон Мейджор заверял Горбачева, что речь не идет об укреплении НАТО, а потом на вопрос министра обороны СССР Дмитрия Язова об интересе некоторых лидеров восточно-европейских стран к членству в НАТО ответил, что, мол, ничего подобного не произойдет.

Сам Михаил Горбачев, правда, говорил о «гарантиях нерасширения НАТО на восток» довольно противоречиво, иногда подтверждая их существование, а в других интервью опровергая это.

Сейчас на Западе звучат даже такие циничные заявления, что тогда переговоры велись с Советским Союзом, которого больше не существует. А с Россией вообще ни о чем не говорили, и поэтому, мол, ни о каких договоренностях речи идти не может. При этом как-то умалчивается, что Россия — официальная правопреемница СССР, и поэтому к ней перешли не только его права, но и обязательства, которые Россия неукоснительно выполняла.

Поговорим о НАТО

А что такое НАТО, вокруг которого сломано так много копий?

НАТО (от английского NATO — North Atlantic Treaty Organization) — Организация Североатлантического договора. Другое название — Североатлантический альянс. Это военно-политический блок, в который сегодня входит большинство стран Европы, а также Турция, США и Канада.

В основополагающих документах альянса декларируется, что это «трансатлантический форум», созданный, в частности, для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность.

Одна из заявленных целей НАТО — обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиты от нее. Это та самая знаменитая 5-я статья устава НАТО, которая провозглашает, что нападение на любого члена блока — это нападение на весь альянс.

Организация основана 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния, а точнее, для «отражения советской угрозы». Как сказал первый генеральный секретарь альянса, британский генерал Гастингс Исмей, цель создания НАТО — «держать Советский Союз вне (Европы), американцев — внутри, а немцев — в подчиненном положении».

У КПП «Чарли» между Восточным и Западным Берлином. pxhere.com

На ту дату членами НАТО стали 12 государств: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия, Португалия.

Вот здесь сделаем краткое «лирическое» отступление. Во времена горбачевской перестройки, а пожалуй, даже еще раньше в Союзе сложилось достаточно недоверчивое отношение к советской пропаганде. Во все эти заявления об агрессивной Америке и Западе в целом верилось не очень. Это было, конечно, результатом идеологической зашоренности, я бы даже сказал, затхлости коммунистической идеологии, нетерпимости к инакомыслию, да и, чего греха таить, нашему в целом некритичному отношению к Западу и его ценностям. Особенно когда появилась возможность ездить туда и знакомиться со всеми красотами тамошнего шопинга и сферы услуг.

К чему это я? А к тому, что, оказывается, в советской пропаганде далеко не все было неправдой.

Вот два самых ярких примера того, что Советский Союз на самом деле в основном догонял «миролюбивый» Запад. Первый — это образование ФРГ, то бишь Западной Германии. ФРГ была провозглашена 23 мая 1949 года на территориях, расположенных в американской, британской и французской зонах оккупации послевоенной Германии (Тризония).

И только в ответ на это 7 октября того же года в советской зоне оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР) со столицей в Берлине, точнее, в восточной части города, находящейся под контролем ГДР. Западный Берлин оставался особой политической единицей, образованной на территории американского, французского и британского секторов оккупации Берлина.

А второй пример — это как раз НАТО. Выше уже было сказано, что НАТО образовался в 1949 году, а переговоры о его учреждении начались еще на год раньше. Так вот СССР собрал «в кулак» своих союзников, то есть социалистические страны, или, как тогда говорили, «страны народной демократии», лишь в 1955 году. 14 мая 1955 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, известный как Варшавский договор. Это был документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР — Организации Варшавского договора (ОВД). Причем заключение этого договора было ответной мерой даже не на образование самого НАТО, а на присоединение к нему ФРГ. Вот и вопрос: кто же был тогда агрессивнее?

К слову, ОВД прекратила существование в 1990 году — с развалом «социалистического лагеря». И наступила всеобщая гармония. Новая Россия стала другом и партнером Запада. А что же НАТО? Все же шло к тому, что НАТО тоже должен самораспуститься. Предмет сдерживания, Советский Союз, в 1991 году прекратил существование. Но «оборонительный» альянс почему-то не распустился, а, наоборот, стал расти и расти.

Зачем расширяется «оборонительный» альянс

Как уже сказано, альянс был создан в 1949 году в составе 12 государств. Теперь проследим хронологию его расширения.

В 1952 году в НАТО вошли Греция и Турция — это было так называемое первое расширение НАТО. Дальше эти расширения были поставлены на поток, пусть и неравномерный. В 1955 году членом НАТО стала Западная Германия, а перед этим, в 1954 году, заявку на вступление в НАТО подал СССР, но она была отклонена. Сейчас, по прошествии многих лет, уже непонятно, была ли это реальная заявка или она была подана именно в расчете на отказ НАТО. Факт остается фактом, однако в ответ на эти шаги альянса была образована Организация Варшавского договора.

В 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей политической структуры. Такой шаг был реализацией политики президента Франции Шарля де Голля по возврату Франции статуса великой державы. Де Голль потребовал реорганизации НАТО, с тем чтобы ограничить доминирующую роль США. В связи с этим штаб-квартиру НАТО перенесли из Парижа в Брюссель, а затем вывели американские военные базы с французской территории.

Продолжим. В 1974 году из альянса вышла, но в 1981 году вновь вошла Греция. В 1982 году присоединилась Испания. После объединения Германии она уже целиком вошла в НАТО. И вот дальше началось то, что в итоге привело к нынешнему противостоянию России и НАТО. В 1999 году после того, что принято называть окончанием холодной войны, а затем в 2004 году произошли самые обширные расширения альянса: четвертое и пятое. Тогда в НАТО вошли сначала Венгрия, Польша и Чехия, а затем Болгария, Румыния, Словакия, Словения и даже Латвия, Литва, Эстония — бывшие советские республики. Вот это сильно напрягло Россию.

И, наконец, с 2009 по 2020 год в состав НАТО вошли Хорватия и Албания, Черногория, Северная Македония. Хотя это уже не так интересно.

Интереснее и гораздо тревожнее оказалось то, что альянс стал затягивать на свою орбиту Грузию и Украину, а этого Россия не могла без серьезных потерь и опасностей для себя перенести. Здесь в основном и берет начало нынешняя напряженность.

Зачем же альянс фактически настаивает на возможности дальнейшего расширения?

Наиболее откровенно об этом высказался бывший посол США в России Уильям Бёрнс, ныне он директор ЦРУ, то есть по определению не может быть русофилом.

Саммит НАТО в Брюсселе, июнь 2021 года. wikipedia.org/Влада на Република Северна Македонија/CC BY-SA 4.0

Процитируем его почти дословно. По его словам, необходимо проводить различие между Восточной Европой, в том числе Прибалтикой, и постсоветским пространством. Включение в НАТО стран Восточной Европы имело геополитический смысл для США, поскольку оно ограничивало потенциальные сферы влияния только что объединившейся Германии и «потенциально реваншистской» России. В то же время инерция расширения, толкавшая США на прием в НАТО Украины и Грузии, нанесла вред американским интересам: игнорирование исторических связей этих стран с Россией и протестов Москвы фундаментально испортило американо-российские отношения1.


1 Бёрнс У. Невидимая сила. Как работает американская дипломатия. — М.: Альпина Паблишер, 2020


Вот тут мы и находим ответ на заданный вопрос. Никогда Америка, да и Запад в целом не рассматривали Россию как своего друга и партнера. Ни в те времена, когда после распада СССР это была кардинально ослабевшая страна, управлявшаяся командой Бориса Ельцина (где, в частности, действовали такие одиозные персонажи, как министр иностранных дел Андрей Козырев и глава того ведомства, которое возникло на обломках КГБ, Вадим Бакатин), ни тем более сейчас, когда Россия под управлением президента Владимира Путина достаточно прочно встала на ноги и представляет собой серьезную силу. Теперь ею не распорядишься по своему усмотрению.

Вот этого Америка не может перенести и поэтому всеми силами, вместе со своими союзниками и друзьями (в которых, правда, полного согласья нет) старается прибрать Россию к ногтю. Россия, впрочем, не прибирается и действует так, что США с ближайшими союзниками предсказать ее дальнейшие шаги неспособны, в связи с чем и нагнетают напряженность.

А было ли обещание

А что же с теми обещаниями о нерасширении НАТО? Вспомним встречи Горбачева с Бейкером. В то время он часто встречался еще и с тогдашним канцлером ФРГ Гельмутом Колем, обсуждал объединение Германии, и Коль тоже обещал, что ничего такого не будет.

Теперь руководители альянса на голубом глазу говорят, что никаких обещаний не давалось. Мол, документа не наблюдается, значит, все это ничего не значащие разговоры.

Йенс Столтенберг, нынешний генеральный секретарь НАТО, а в скором времени главный банкир Норвегии, вообще очень самоуверенно ответил на вопрос журнала Spiegel, было ли дано обещание в 1990-х не расширять НАТО на восток: «Это просто неправда. Такое обещание никогда не давалось, не было никогда такого кулуарного соглашения. Это просто-напросто фальшивка…» А в интервью агентству DPA добавил: «…Собственно, в учредительном договоре нашей организации любая европейская страна может стать членом альянса».

Столтенберг, положим, банально лжет. Однако ситуация в странах Запада со знанием реального положения дел в других странах гораздо хуже. Лишь каждый третий житель США, по опросам, знает, где находится Украина. Качество образования простых жителей — еще не самое страшное. А вот когда те, кому по должности полагается разбираться в географии, несут ересь, это вызывает серьезные опасения. Тут недавно официальный представитель США в ООН Линда Томас Гринфилд отнесла Крым к минским договоренностям и приписывает российской армии вторжение в Восточную Европу. А министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила, что Ростов и Воронеж к России не относятся. Ни в какие ворота не лезет. Где же Черчилли, Кеннаны и прочие? Они хоть и враги были, но личности. А сейчас…

wikipedia.org/ Seryo93/CC BY-SA 2.5

И здесь правильнее всего процитировать нашего президента. На пресс-конференции в декабре 2021 года он сказал: «Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули: пять волн расширения НАТО».

Далее, по его словам, Россия ссылалась на обещания западных стран о нерасширении НАТО. «А нам говорят: «А где это написано на бумажке? Нету? Ну и все, идите вы подальше, плевать мы хотели на ваши озабоченности».

Все это, конечно, давно известно, вроде бы многократно повторено и пережевано. Но именно теперь возникла ситуация, когда на этом необходимо еще раз сделать акцент. Что же это за ситуация?

А дело в том, что в журнале Spiegel недавно был опубликован архивный протокол, где как раз и содержатся высказывания о нерасширении НАТО на восток. Это была встреча руководителей внешней политики США, Великобритании, Франции и ФРГ, прошедшая в Бонне (в то время столица ФРГ) в марте 1991 года.

«Мы ясно дали понять на переговорах «два плюс четыре» («два» — это ФРГ и ГДР, а «четыре» — США, СССР, Великобритания и Франция. — Авт.), что мы не расширяем НАТО за пределы Эльбы (правда, дальше дается уточнение, что речь не об Эльбе, а об Одере. — Авт.). Поэтому мы не можем предложить Польше и остальным членство в НАТО», — сказал тогда политический директор МИД ФРГ Юрген Хробог.

А представитель США Раймонд Зайц добавил: «Мы дали понять Советскому Союзу — на переговорах «два плюс четыре» и на других переговорах, что мы не намерены извлекать выгоду от вывода советских войск из Восточной Европы… НАТО не должен расширяться на восток ни формально, ни неофициально».

Так что есть такие документы, есть, пусть и не официальные, с подписями и печатями, но вполне достоверные и подтверждающие известные, но якобы незадокументированные факты. И кто после этого Столтенберг и иже с ним?

Суть всего этого цирка как раз и выражает известная поговорка, вынесенная в название статьи. Мы чуть-чуть изменим ее: «Обещают не значит женятся».

А может, все-таки женятся?Б