Ипотека идет на рекорд


БОСС-политика | Недвижимость
Текст | Сергей МАТВЕЕВ

В январе — октябре 2021 года россияне взяли ипотеку на общую сумму 4,28 трлн рублей, что больше, чем за весь рекордный для ипотечного кредитования 2020 год. Это следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В конце ноября ОКБ, располагающее информацией о примерно 95% выдаваемых в стране ипотечных кредитах, обнародовало сообщение о статистике выдачи кредитов на недвижимость за десять месяцев 2021 года.

В октябре, согласно оценке аналитиков ОКБ, банки выдали 145 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 440 млрд рублей. В количественном выражении октябрьские выдачи сократились на 4% по отношению к сентябрю 2021 года (тогда было взято 151 тыс. кредитов) и на 29% по отношению к октябрю прошлого года (205 тыс. кредитов). Объем предоставленных средств снизился за месяц на 2% (451 млрд рублей в сентябре) и на 16% в годовом выражении (527 млрд рублей в октябре 2020 года).

Однако, несмотря на октябрьское сокращение, количество выданных с начала года ипотечных кредитов (1,48 млн кредитов) на 12% больше, чем за январь — октябрь прошлого года (1,33 млн кредитов), а объем кредитования (4,28 трлн рублей) оказался не только на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3,27 трлн рублей), но и превысил объем кредитов, выданных за весь 2020 год (4,27 трлн рублей), как и за любой другой предыдущий год.

Средняя полная стоимость ипотечного кредита (ПСК, процентная ставка и иные платежи) в октябре 2021 года выросла на 0,1 процентного пункта до 9,3% годовых. В октябре прошлого года ПСК в сегменте ипотечного кредитования составляла 8,7% годовых, отмечают в ОКБ.

Согласно данным ОКБ, среди 30 регионов, в которых выдается наибольшее количество ипотечных кредитов, в октябре этого года по сравнению с октябрем 2020-го наибольшее сокращение выдач было в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге (на 40%), Алтайском крае, Чувашии, Воронежской области (на 36%) и в Москве (на 35%). Наименьшее сокращение выдач зафиксировано в Ставропольском (на 15%), Хабаровском (на 14%) и Приморском краях (на 7%).

«Быстрый рост стоимости квадратного метра, а также увеличение ставок в сегменте ипотечного кредитования привели во второй половине года к снижению количества новых кредитов на покупку жилья. Тем не менее выдачи в этом году все еще остаются рекордными как в количественном выражении, так и по объему предоставленных средств в особенности. Последнее обстоятельство связано с существенным ростом средней суммы, которую россияне берут в долг», — говорит генеральный директор ОКБ Артур Александрович, слова которого приводятся в сообщении.

Напомним, что в 2020 году объем выдачи жилищных кредитов установил максимум за всю историю ипотечного рынка России. В качестве основных причин роста ипотечного кредитования эксперты указывали снижение ставок по рыночным программам банков на фоне общего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ и действие ряда программ господдержки ипотечного рынка, в первую очередь льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, а также семейной и сельской ипотеки.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте