Лечиться никогда не поздно

Чудное море, Черное море,

О, этот блеск плюс плеск близкой волны!

Мы окунулись раз в Черное море

И оказались точно негры черны.

Юлий Ким

 

Ну вот, опять о море. Можно подумать, что отпуск надо проводить только под плеск волны.

Тем более что сейчас к Черному морю и попасть-то не так просто: на курорты Краснодарского края, думаю, все это знают, выставляют барьеры, которые многих заставят отказаться от поездок туда. Слава богу, хоть Крым не стал вводить подобную практику. Надеюсь, правда, что и на самом популярном направлении здравый смысл возобладает над запретительным ажиотажем, и у людей появится возможность нормально отдохнуть.

И все-таки, почему сразу море? А как же горы, реки, озера, минеральные воды, да просто умиротворение и красота средней полосы?

Да, конечно, все это есть, и туда можно и нужно ездить отдыхать. Просто море — это первое, что приходит в голову, когда думаешь об отпуске. А почему только отдыхать?

А полечиться, привести себя в порядок после нервотрепок нашего непростого времени, противоковидных ограничений?

И, надо сказать, полечиться и почувствовать себя обновленным у нас есть где.

15–17 июня сего года в Москве прошел обширный форум «Здравница». Причем это был уже юбилейный, двадцатый форум.

Как сообщается на его сайте, «в форуме принимают участие… более 2000 участников из всех регионов России, представители Администрации президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы ФС РФ, Правительства РФ, Правительства Москвы, министерств и ведомств, ученые Российской академии наук, специалисты научно-исследовательских центров, организаторы здравоохранения, руководители санаторно-курортных учреждений, врачи, разработчики и производители современной медицинской аппаратуры и фармацевтических препаратов, представители СМИ».

И, надо сказать, все это происходило на самом деле. Те, кто посетил «Здравницу», имели возможность ознакомиться с санаторно-курортными предложениями как с черноморских берегов, так и с Кавказских Минеральных Вод, Алтайского края, Башкирии, Подмосковья и… Да всего и не перечислишь. В общем, выбрать есть из чего.

В этом номере мы рассказываем о нынешнем состоянии и перспективах развития санаторно-курортной отрасли страны. И открывает тему организатор форума «Здравница», президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Александр Николаевич Разумов в большом интервью нашему журналу.

В номере также принял участие ряд санаториев, здравниц, отелей из разных регионов России. Почитайте, и у вас, надеюсь, расширятся возможности выбора, куда поехать — к Черному морю или же к тем самым горам, рекам, озерам…

©Юрий Кузьмин

Издатель