И все-таки в плюсе

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Ольга КАЛИНИНА
Фото | pixabay.com

Росстат уточнил данные по вводу жилья в России в 2020 году. Показатели рынка жилищного строительства оказались выше, чем годом ранее.

В 2020 году в России построено 82,184 млн кв. м жилой недвижимости. Это следует из обнародованных в конце марта материалов Федеральной службы государственной статистики, актуализировавшей по поступившей в первом квартале информации свою оценку ввода жилья за минувший год.

Ранее Росстат сообщал, что объемы ввода жилья в России по итогам 2020 года составили 80,6 млн кв. м — на 1,8% меньше по сравнению с 2019 годом, когда было построено 82,041 млн кв. м жилой недвижимости.

 Согласно уточненной оценке, достигнутый в 2020 году результат на 143 тыс. кв. м выше показателей предшествующего года. При этом в общем объеме строительства на многоквартирные дома пришлось 42,4 млн кв. м (меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда было сдано 43,5 млн кв. м в многоэтажках), а на объекты  индивидуального жилищного строительства — 39,8 млн кв. м (рост к 2019 году с его рекордными по сравнению с предшествующими периодами 38,5 млн кв. м).

В результате 2020 год вышел в лидеры по объему ввода жилья за всю историю страны с 2016 года. Рекордного значения этот показатель достиг в 2015 году, когда, по данным Росстата, было сдано 85,3 млн кв. м жилых домов.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий отрасль жилищного строительства, на состоявшемся 1 апреля заседании правительственной Комиссии по региональному развитию прокомментировал итоговую оценку Росстата, сказав, что показатель национального проекта «Жилье и городская среда» на 2020 год выполнен на 106,7%. По его мнению, благодаря принятым антикризисным мерам, реализации программы льготной ипотеки строительная отрасль впервые пережила экономический кризис без потерь.

Марат Хуснуллин также отметил, что в десяти субъектах Федерации достигнуты максимальные показатели по вводу жилья на человека — более 0,8 кв. м. Это Ленинградская,  Московская, Калининградская, Липецкая, Тюменская, Сахалинская, Ульяновская и Калужская области, Краснодарский край и Севастополь.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, которые приводит пресс-служба Минстроя в сообщении, выпущенном к публикации обновленных данных Росстата, такие показатели обеспечила консолидация усилий всех участников отрасли, а также слаженные действия регионов и федерального центра.

Работа, проведенная субъектами России, заслуживает отдельного внимания. Именно благодаря оперативным действиям на меняющиеся условия удалось добиться таких
показателей ввода.

Ввод жилья в России в 2021 году демонстрирует рост. По опубликованным в конце апреля данным Росстата, за первый квартал 2021 года он составил 17,8 млн кв. м, что на 15,4% выше показателей аналогичного периода прошлого года. В тройке лидеров жилищного строительства — Московская область, Москва и Ленинградская область.

Согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», плановый показатель ввода по итогам 2021 года установлен на уровне 78 млн кв. м. В соответствии с указом президента РФ о национальных целях развития России к 2030 году объем жилищного строительства должен вырасти до 120 млн кв. м в год. К этому времени в стране предстоит построить более 1 млрд кв. м жилья.Б