Старая гвардия совсем не старая!
БОСС-стиль |Здоровье и красота
Текст | Светлана БАЗИНА, владелец профессиональной косметической компании Base
Желание поддержать красоту кожи лица и выглядеть безупречно как можно дольше свойственно, пожалуй, каждой представительнице прекрасного пола. И нередко, стремясь повернуть время вспять, они обращаются в первую очередь к новейшим методам современной косметологии, оставляя на обочине своего внимания давно известные и проверенные временем техники. И это большое упущение.
Среди моих знакомых нет ни одной женщины, которая сказала бы, что хочет стареть и что ей неважно, как она выглядит. Стремление человека выглядеть моложе своих лет, лучше, чем предусмотрено природой, всегда было, есть и будет. Особенно в современных условиях развития косметической промышленности и сферы услуг красоты.
Почему мы стареем
Существует несколько предположительных теорий старения.
- Теория катастрофы ошибок, когда внешние и внутренние причины провоцируют появление ошибок в генетической программе. Прогрессирующее накопление этих ошибок со временем приводит к снижению функций клеток в частности и организма в целом, следовательно, активизируются процессы старения.
- Теория биологических часов, когда каждый вид живых организмов имеет определенную продолжительность жизни. Некие внутренние часы отсчитывают время и запускают разрушительный механизм, вызывая старение. Продолжительность жизни генетически запрограммирована.
- Теория гликации, когда глюкоза связывается с коллагеновыми волокнами и приводит к появлению поперечных связей между ними, и эти связи ведут к утрате гибкости таких волокон. В результате кожа теряет эластичность.
- Свободнорадикальная теория, когда свободный радикал — молекула кислорода — под действием неблагоприятных факторов теряет электрон и становится нестабильной и гиперреактивной. Стремясь себя стабилизировать, свободные радикалы крадут электроны у других свободных молекул, что ведет ко все большему образованию свободных радикалов, своего рода цепной реакции. Чаще всего мишенью свободных радикалов являются мембраны клеток, повреждение которых приводит к их гибели.
Однако, несмотря на такое большое количество теорий, практика показывает, что возможно не просто «остановить» время, но и задержать его во внешних проявлениях. Современная косметология предлагает множество способов. Только вот какие из них наименее травматичны, но вместе с тем достаточно эффективны и продолжительны? Давайте разберемся в этом по популярности косметических процедур и оценим все плюсы и минусы того или иного метода омоложения.
Я сама отношусь к разряду консерваторов, так как работаю очень давно. Начинала, когда оливковое масло для массажа мы покупали в аптеке, что такое профессиональная косметика, даже и не слышали, ставку делали на массажи лица, а об инъекциях красоты и вовсе не помышляли. Пластическая хирургия только развивалась, и из-за «железного занавеса» не было видно тенденций современной косметологии.
Уколы красоты
Сегодня если ранжировать популярность процедур в клиниках и салонах красоты, то лидируют, конечно же, инъекции. Их делают практически везде.
Важно проверить, есть ли у того салона, в который вы собираетесь обратиться, медицинская лицензия и врач-косметолог. К сожалению, на полную мощность работает «черный рынок» инъекционных препаратов, но вот здесь уже ничего не проверишь и себя не обезопасишь. Инъекции дают быстрый результат и долговременный эффект, однако относятся к высокой ценовой категории. Так что, если вам предложили недорогую инъекционную процедуру, бегите от этого места подальше — скорее всего, дело в дешевом препарате, не имеющем соответствующего сертификата.
Инъекции помогают справиться со всеми возрастными проблемами: корректируют морщины (ботулотоксин), подтягивают кожу (филеры), формируют овал (мезонити), улучшают внешний вид кожи (биоревитализация и мезотерапия), но есть определенный риск «сесть на иглу», то есть чрезмерно увлечься собственным тюнингом и получить эффект «ленивого лица». Дело в том, что, когда кожа получает необходимые вещества извне, она начинает меньше производить их сама, и отказ от инъекций способен привести к обвисанию кожи и преждевременному старению.
Все вышесказанное не означает, что я против инъекций, если кто-нибудь так подумал. Нет. Я за дозированное, разумное их применение на собственном лице, без фанатизма. Тогда можно сохранить баланс между куклами с одинаковыми лицами и отсутствием мимики и ухоженными подтянутыми лицами, на которых не будет заметно следов от иглы или канюли.
На стыке косметологии и физиотерапии
На второе место по популярности салонных услуг красоты я бы поставила аппаратную косметологию. Введение активных компонентов посредством токов разной частоты, радиочастотный лифтинг, ультразвуковое воздействие с целью очищения и снятия усталости, миостимуляция для уменьшения отеков — вот далеко не полный перечень аппаратных процедур по омоложению и коррекции недостатков.
Однако и здесь косметология упирается в медицинскую лицензию и специалистов по физиотерапии. В то же время сейчас интернет-магазины забиты приборами для домашнего использования, поэтому омолодиться можно, не выходя из дома, воздействуя прибором на кожу лица по 3–5 минут в день. Но при этом следует знать правила очищения кожи и «внимательно прочитать» инструкцию на… китайском языке.
Огромный успех приобрел баночный массаж лица: все растягивают кожу вдоль и поперек в надежде получить «юный овал» и улучшить тонус. Массаж банками хорошо работает, правда, делать его нужно, соблюдая много правил ухода за кожей лица и зная хотя бы массажные линии, по которым необходимо водить аппаратом или банкой. Если результат виден сразу же — как от аппарата в руках косметолога, так и от самостоятельных процедур, — вы на правильном пути. Если же вы видите отеки и отсутствие эффекта — это не ваша процедура.
Его величество массаж!
Что касается массажных и уходовых процедур, то они стоят на третьем месте и отброшены на задворки косметологии. Однако я могу сказать, что в последние несколько лет наблюдаю увеличение популярности массажных техник и методик в уходе за кожей лица.
Как я уже говорила, я консерватор и отношусь к тем специалистам, чье жизненное кредо «не навреди». Почему же массажные техники оказались самыми непопулярными в борьбе за молодость и красоту? На это есть несколько причин.
Во-первых, обесценивание всего, что мы делаем руками. Уколоть гораздо быстрее по времени и эффекту. А делать массаж долго и трудозатратно, а еще и меньше оплачивается. Вот косметолог и выбирает, что ему интереснее.
Во-вторых, утрачены массажные навыки. В центрах подготовки не учат массажам лица по старым добрым правилам, а делают упор на другие процедуры. Потому и нет специалистов, виртуозно владеющих массажными техниками. Чего не скажешь о массаже тела: здесь-то как раз все в порядке — и обучающих центров много, и альтернативы ручному массажу маловато.
В-третьих, чтобы получить стойкий эффект от массажа, нужно несколько сеансов, а это время, которого у наших клиентов нет, вот и ходят они на одноразовые быстрые инъекции.
В-четвертых, не верят наши люди в силу массажа лица и не спрашивают его в салонах, а если и спрашивают, то получают отрицательный ответ или некачественную услугу — без видимого эффекта от первой процедуры. А ведь именно так, по их мнению, и должно быть: моментальный вау-эффект от массажа лица.
Тут стоит оговориться, что в погоне за вау-эффектами наши специалисты увлеклись силовыми массажами лица. Считают, что здесь как с телом — чем сильнее, тем лучше эффект. Но и с телом-то это не всегда работает, а уж с лицом совсем неприемлемо. И выходит такой клиент от специалиста, который его «перемял», — красота, эффект налицо! Вернее, на лице. Только через сутки произойдет «обвал» лица. Лицо как будто бы сползет вниз, и кожа провиснет. Так получается из-за того, что мышцы на лице имеют свою особенность. Проще говоря, мышцы тела крепятся одним концом с помощью сухожилия к одной кости, а другим концом — к другой кости, в то время как мышцы лица крепятся другим концом к коже. И, если чрезмерно растянуть мышцу, чрезмерно растягивается и кожа.
Когда я училась на специалиста индустрии красоты, нас обучали делать классический массаж лица. Самое интересное в этом было количество массажей и их периодичность: предстояло сделать 25 сеансов каждый день. В отсутствие инъекций и аппаратов такой метод работал на сто процентов. Лицо «стояло» почти год! Потом я несколько раз пробовала эту методику, и результат неизменно был. Правда, жизнь ускоряет свой темп, и сейчас наши клиенты не могут так часто ходить в салон красоты. Тем не менее мы приспособились — один раз в неделю, но пожизненно. Только так — консервативными методами — можно сохранить и продлить молодость.
И еще одно. Здесь, как и везде, важен человеческий фактор. Мы все хотим найти своего специалиста, балансировать среди всех методов омоложения и найти, наконец, свой, наиболее эффективный. Теории старения остаются теориями, а на практике благодаря современным технологиям развития индустрии и салонам красоты на каждом углу мы можем немного обмануть время и выглядеть на несколько лет моложе. Лишь бы душа этого хотела!Б