Будьте здоровы

«Лучше быть здоровым, но богатым,

чем бедным, но больным».

Даниил Хармс

 

«Если больной очень хочет жить,

врачи бессильны».

Фаина Раневская

 

«Я болен, но перестал ходить к врачам,

потому что мне уже нечем им помочь».

Эрик Берн

 

Что мы чаще всего говорим друг другу при встрече, да и просто в начале разговора? «Здравствуйте!» Поднимая бокал, обычно заканчиваем тост словами: «За ваше здоровье!» Просто желая кому-нибудь, чтобы то, что он сделал, задумал, получил, пошло впрок, говорим: «На здоровье!»

Вот такое магическое, универсальное слово.

А сколько шуток и анекдотов, связанных со здоровьем и лечением, стало неотъемлемой частью народного фольклора? И почему только фольклора? Посмотрите составной эпиграф к этой статье.

Но шутки в сторону.

Принято считать, что здоровье граждан есть основа процветания государства. Лозунг в целом верный, хотя далеко не всегда выполнимый.

Еще в 2006 году стартовал Национальный проект «Здоровье», объявленный президентом России В.В. Путиным. Среди его целей были: укрепление здоровья граждан; повышение доступности и качества медицинской помощи; обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью и другие. На него были выделены жуткие миллиарды рублей. Однако, несмотря на благие намерения организаторов, серьезно изменить положение дел не получилось.

Было бы несправедливо говорить, что результаты сплошь отрицательные. В разы выросли расходы на здравоохранение. Высокотехнологичная медицинская помощь развивается. В Москве, да и в регионах имеются очень хорошие больницы, в том числе районные, где вам реально окажут помощь, причем врачи там не берут ни взяток, ни подарков. И это не сказка.

Настоящих врачей, соблюдающих клятву Гиппократа, все-таки много, может быть, даже большинство, просто их как-то не замечают, а замечают как раз тех, кого и врачом-то назвать язык не поворачивается. Когда такой «врач» принимает больного, это может привести к усугублению болезни, а то и к летальному исходу. Кстати, это относится далеко не только к медикам, скажем так, нетитульных национальностей, которых сейчас стало много. Среди них немало добросовестных, честных и знающих врачей.

На слуху такие вопиющие случаи, как добровольные увольнения врачей, указания руководителей некоторых медучреждений не обслуживать пациентов-сердечников старше 70 лет. Что уж говорить о платной медицине, которая, скорее, уже бизнес, а не медицина. Там врачи зачастую «раскручивают» пациентов на дорогие, но ненужные им препараты и процедуры.

Как же с этим бороться? Думаю, что надо не бороться, а просто работать, особенно медицинским работникам. А государству — лучше и тщательнее контролировать медицинскую отрасль, а не только расходы на нее.

А вам, читатели, хочу пожелать: «Будьте здоровы и, желательно, богаты».

©Юрий Кузьмин

Издатель