Эксперимент продолжается


БОСС-политика | Налоги

Текст | Геннадий ВИКУЛИН

С 2020 года действие специального налогового режима для самозанятых распространяется на 23 региона России.

Промежуточные результаты тестового режима по взиманию налога на профессиональный доход (налога для самозанятых) признаны правительством успешными, и география его действия расширена. С 1 января воспользоваться специальным налоговым режимом могут жители еще 19 регионов Российской Федерации. Соответствующие поправки в законодательство были приняты в конце 2019 года Государственной думой, 15 декабря закон подписал президент России Владимир Путин.

Введение налогового режима для самозанятых — одно из мероприятий, запущенных в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Эксперимент стартовал 1 января 2019 года. Пилотными регионами для его тестирования были выбраны четыре субъекта РФ: Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. Как заметил 21 ноября прошлого года на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, к этому времени в качестве самозанятых зарегистрировалось уже более 280 тыс. человек.

С 1 января 2020 года к территориям, участвующим в эксперименте, присоединились регионы-доноры и регионы, где расположены города-миллионники, — Санкт-Петербург, Ленинградская, Нижегородская, Омская, Новосибирская, Воронежская, Ростовская, Волгоградская, Самарская, Свердловская, Тюменская, Сахалинская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан.

Напомним, что переход на режим налога на профессиональный доход добровольный. Воспользоваться им могут граждане определенных сфер деятельности, не имеющие работодателей и наемных сотрудников, чьи профессиональные доходы не превышают 2,4 млн в год (200 тыс. рублей в месяц). Ставка налога составляет 4% — для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, и 6% — для работающих с юридическими лицами и ИП. В эти ставки включены взносы в систему ОМС — 1,5%. Взносы в Пенсионный фонд самозанятые вправе отчислять самостоятельно. Размер налоговой ставки в течение всего периода действия эксперимента (он должен продлиться до 31 декабря 2028 года включительно) не изменяется. Для участников эксперимента действует упрощенный порядок регистрации без необходимости посещения налоговой инспекции — с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог» или через уполномоченную кредитную организацию, осуществляющую информационный обмен с налоговыми органами.

Как сообщил в начале ноября прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов, во втором полугодии 2020 года экспериментальный налоговый режим может распространиться на всю страну. Однако перед этим Минфину предстоит доработать систему администрирования налога, чтобы снизить бюджетные риски.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте