Студенческая среда в МАИ: спорт, творчество, волонтерство, общение

БОСС-профессия | Спецпроект: МАИ – школа лидеров

Внеучебная жизнь студентов Московского авиационного института — это широчайший спектр активностей, где каждый находит вдохновение и новые возможности для самореализации.

Практически с первых дней основания Московского авиационного института жизнь в университете кипела не только в сфере образования, науки, прорывных исследований и разработок. Активные, мотивированные, целеустремленные и талантливые советские, а затем и российские студенты ставили рекорды в самых разнообразных видах деятельности. За 90-летнюю историю из стен университета вышла не только плеяда знаменитых советских и российских конструкторов, ученых с мировым именем, летчиков-космонавтов, руководителей предприятий, государственных и военных деятелей, но и множество талантливых эстрадных исполнителей, спортсменов, ведущих, актеров и писателей.

Современные студенты МАИ не отстают от своих предшественников. В сферу интересов маёвцев сегодня входят различные культурно-развлекательные, спортивные и общественно полезные мероприятия, участие в которых способствует развитию у ребят soft skills — надпрофессиональных навыков, помогающих решать жизненные задачи и эффективно коммуницировать с другими людьми.

Встречи для будущих лидеров

Чтобы воспитать не просто грамотных инженеров, а лидеров изменений, обладающих целым набором soft skills, в МАИ проводятся различные выездные мероприятия. На них ребята учатся эффективно взаимодействовать друг с другом, выстраивать партнерские и дружеские отношения, отстаивать свою точку зрения, занимать лидерские позиции. В процессе различных видов командной деятельности у них развиваются эмоциональный интеллект, навыки публичных выступлений и аргументации, самомотивации, умение договариваться и решать конфликты.

Одно из наиболее популярных мероприятий — ежегодный выезд студентов в оздоровительно-учебный центр «Ярополец». На знаменитой базе отдыха МАИ, расположенной в исторической усадьбе Гончаровых, ребята участвуют в спортивных соревнованиях, культурно-развлекательной программе, увлекательных квестах, битве интеллектов, КВН, концертах и многом другом. А для тех, кто настроен на отдых в компании друзей, хочет завести новых, погреться на солнце и покупаться в море, каждое лето открывает свои двери оздоровительно-учебный центр МАИ «Алушта», расположенный на южном берегу Крыма.

Для самых активных и творческих ребят организуется трехдневный выезд «Школа студенческого актива». Он решает сразу две важные задачи: ребята не только развивают свои лидерские навыки, но и помогают университету развиваться и совершенствоваться. Участники — члены таких студенческих сообществ, как Школа ведущих, Школа организаторов, Студенческий парламентский клуб, Волонтерский центр, отдел НИРС. На ряде встреч с руководящим составом МАИ в интерактивном формате ребята обсуждают жизнь университета и вместе ищут пути развития, учитывая интересы и самого вуза, и его студентов.

Волонтеры в МАИ

Быть волонтером в МАИ — это возможность не просто творить добро и приносить пользу, но и развиваться самому. В Волонтерском центре МАИ состоит более 350 маёвцев с активной гражданской позицией, многие из них — добровольцы с опытом. Участвуя в различных мероприятиях, ребята приобщаются к общественно полезной деятельности, развивают коммуникативные навыки. А еще, чтобы вдохновить маёвцев на будущие победы, волонтерский лекторий МАИ проводит регулярные встречи с известными и состоявшимися в своей профессии людьми в формате лекций и мастер-классов.

«Для меня волонтерство — одно из самых главных направлений в вузе, потому что ни одно событие, ни одно мероприятие не обходится без волонтеров. Деятельность Волонтерского центра МАИ имеет множество направлений: событийное, спортивное, социальное — когда мы выезжаем в детские дома и центры развития, помогаем детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организуем для ребят елки и концерты. А также донорское направление. Я сам каждые полгода сдаю кровь и верю в то, что делаю доброе и хорошее дело», — говорит Никита Харламов, волонтер года МАИ — 2019.

Регулярно в стенах МАИ участники центра проводят различные мероприятия и акции, призванные объединить студенческое сообщество, участвуют в приемной кампании университета, организуют ставшие традицией дни донора. Более того, маёвцы принимают участие в организации и проведении масштабных мероприятий столицы. Например, в Универсиаде, Moscow Urban Forum, Ночном веломарафоне, NDExpo. Крупным проектом 2018 года стало привлечение маёвцев к волонтерской деятельности на чемпионате мира по футболу FIFA 2018. Ежегодно волонтеры МАИ участвуют в сопровождении парада Победы и «Бессмертного полка». А в 2020 году студент института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» МАИ Иван Ветров стал координатором московского отделения направления «Великая Победа».

В Волонтерском центре МАИ добровольческая работа выстроена системно. Ребята продвигаются по программе лояльности и в зависимости от количества проведенных мероприятий получают различные виды поощрений. Самым отличившимся вручают карту «Золотой волонтер МАИ». Счастливый обладатель может попасть на Доску почета, принять участие в тематических выездах, и не только.

Дебаты как часть ораторского искусства

«Дебаты МАИ» — дискуссионный клуб ораторского искусства, основанный профкомом студентов МАИ в 2001 году. Команды клуба регулярно принимают участие в московских и всероссийских соревнованиях, активно взаимодействуют с ведущими вузами России, в которых есть аналогичные клубы. Участие в этом проекте дает возможность студентам развить в себе не только основные гибкие навыки — soft skills, но и логическое и критическое мышление, а также получить новые знания и расширить кругозор. На тренингах клуба ребята изучают теории аргументации, знакомятся с современными социальными проблемами (такими как неравенство, технологический прогресс, международные отношения, экономика и другие темы).

Что же такое дебаты? Это интеллектуальная игра, моделирующая принятие законопроекта в парламенте. В ней существует два противоположных взгляда, и основная цель — убедить независимую сторону (судью) в необходимости принятия того или иного решения. Также дебаты — это ролевая игра, где необходимо отстоять точку зрения на данный законопроект (резолюцию), доставшийся по жребию. В процессе игры студенты учатся одновременно усваивать и перерабатывать большие объемы информации в сжатые сроки, планировать собственное выступление и систематизировать материал, правильно и ясно выражать свои идеи, доказывать свою точку зрения. Про таких ребят обычно говорят: «Палец в рот не клади».

Спортивные вершины

Спорт — неотъемлемая часть студенческой жизни в МАИ на протяжении всей 90-летней истории. Спортклуб МАИ был создан в апреле 1945 года и стал первым студенческим спортивным клубом в СССР. Сегодня в университете функционирует более 50 различных секций и клубов. Это баскетбол, волейбол, хоккей, туризм, плавание, спортивные танцы, чирлидинг, легкая и тяжелая атлетика, бокс, борьба, футбол, гребля, шахматы и многое другое. Усердно тренируясь, маёвцы достигают высоких результатов, становятся кандидатами в мастера и мастерами спорта. Они регулярно занимают призовые места в командных и индивидуальных зачетах как на российской, так и на международной арене. Среди маёвцев свыше шестидесяти олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы.

«До поступления в институт я 14 лет занималась художественной гимнастикой. Однако в школе я любила и физику, и математику, поэтому видела себя не только в спорте, но и в инженерии, — говорит капитан сборной МАИ по чирлидингу Jetix Анна Денисова. — В МАИ чирлидинг не просто танцы, а настоящий спорт. У нас профессиональная команда, цель которой — достижение высоких результатов. Показатель — неоднократные призовые места на различных чемпионатах».

Маёвская команда по регби — одна из самых сильных студенческих команд. Регбисты не раз становились лучшими на престижных соревнованиях, причем еще с советских времен. На подъеме в МАИ и хоккей, а среди пауэрлифтеров вуз вырастил целую когорту чемпионов и мастеров спорта.

Да, каких только видов спорта нет в МАИ! На аэродроме МАИ в Алферьево регулярно проводятся международные соревнования по ракетомодельному спорту. А в 2019 году маёвцы заняли первые места на Кубке мира по авиамодельному спорту. Призерами стали заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, руководитель студенческого конструкторского бюро авиационного моделирования при кафедре 106 «Динамика и управление полетом пилотируемых ЛА» Игорь Витальевич Трифонов, а также кандидат в мастера спорта, студент института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» МАИ Рамиль Гареев.

В МАИ есть своя сборная команда даже по киберспортивным соревнованиям. Всего команда MAI Cyber Team участвует в шести различных игровых дисциплинах: Dota, Counter-Strike, Hearthstone, Rocket League, Word Craft и Clash Royal. Ребята представляют альма-матер на межвузовских турнирах и на множестве других московских киберспортивных соревнований.

Праздники для души

Маёвцы — постоянные участники различных мероприятий, которые проходят как в самом университете, так и вне его стен. В них задействованы студенты разных курсов всех 12 институтов МАИ. Ни одно событие не обходится без организации праздничных и культурно-развлекательных мероприятий, которые дают возможность отвлечься от учебы, весело отдохнуть и найти новых друзей. Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта, Масленица — все эти даты ежегодно отмечаются в университете с размахом. Ребята участвуют в конкурсах, наслаждаясь отдыхом и общением друг с другом. Торжественно встречает МАИ и первокурсников. Ежегодно в первый учебный день проходит мероприятие, которое включает в себя парад и концерт, конкурсы и мастер-классы. В маёвском Дне знаний принимают участие студенты разных курсов, сотрудники, дирекция институтов, ректорат, а также выпускники, добившиеся значимых карьерных и профессиональных высот.

И это еще не все. Среди студентов МАИ множество ребят и девушек с артистическими талантами, которые они проявляют самыми разнообразными способами. В университете проводятся игры Открытой лиги КВН, конкурс «Мисс МАИ», студенческие концерты с зажигательными танцами, поэтическими и вокальными номерами, кулинарные поединки. А в конце 2019 года в Музейно-выставочном комплексе университета состоялось торжественное открытие первой художественной выставки «Виртуозы МАИ». В МАИ даже есть ребята, которые выступают в жанре Stand-Up.

«Меня не вдохновляет идея любоваться своим изображением в телевизоре. Гораздо важнее видеть, что люди смеются над твоими шутками, и чувствовать отдачу от зрительного зала. Поэтому я продолжаю ходить по открытым микрофонам и участвую в «Студенческой лиге Stand-Up», — говорит студент магистратуры института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» МАИ Глеб Горбатов.

Инфраструктура как пространство для коммуникации

В МАИ созданы все условия для самостоятельных занятий и отдыха студентов, а также внеучебной, культурно-массовой и спортивной работы. Помимо Волонтерского и Студенческого культурного центров в МАИ есть еще четыре современных студенческих лофта: коворкинг-центр в институте № 2 «Авиационные ракетные двигатели и энергетические установки», коворкинг в студенческом общежитии МАИ на улице Константина Царёва, д. 12, в общежитии «Дружба» (улица Фестивальная, д. 4). В марте 2020 года студенческая инфраструктура МАИ пополнилась новым коворкингом, который открылся на территории общежития по адресу: ул. Дубосековская, д. 13.

Каждый студент найдет здесь занятие по душе. Коворкинг-центры включают в себя лектории и кинозалы, зоны для проведения соревнований по киберспорту, рабочие места с персональными компьютерами и зоны самоподготовки. Тут проходят такие мероприятия, как заседания студенческого парламентского клуба и команд КВН, соревнования по игре в FIFA и UFC, студенческий турнир по настольным играм, встречи со знаменитостями и тренинги, которые организовывает Управление по молодежной политике МАИ, и многое другое.

Место, где воплощаются идеи

В каждом институте МАИ имеется свое профбюро, которое открыто к идеям и предложениям, поступающим от самих студентов. Здесь ребят всегда услышат и постараются помочь. Благодаря профсоюзной организации и Управлению по молодежной политике в МАИ все wow-идеи обретают жизнь и реализуются на самом высоком уровне.

При такой университетской политике за время своего обучения в МАИ активные ребята и девчонки добиваются высоких результатов в организаторской деятельности и вносят существенный вклад в развитие общественной жизни в родном университете. Так, например, один из лучших выпускников МАИ-2020 Олег Шувалов, который окончил обучение по направлению «Организация работы с молодежью» на кафедре 515 «Государственное управление и социальные технологии» института № 5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки», начинал свой путь с должности инструктора в профбюро МАИ и постепенно дорос до заместителя председателя Профсоюзной организации обучающихся МАИ. Среди заслуг маёвца — организация более 20 масштабных мероприятий в МАИ и более 10 выездных семинаров, организация школы профоргов МАИ.

«МАИ дает огромные возможности. Тут все всегда открыты к диалогу. Если твоя идея актуальна, ее вынесут на общее обсуждение и затем помогут реализовать. И совсем не важно, связано ли это с наукой или творчеством. Главное, чтобы было актуально для студентов», — говорит Олег.

У студентов МАИ огромные возможности для саморазвития во внеучебной деятельности. На всех мероприятиях, собраниях институтов, днях открытых дверей ребятам регулярно напоминают, что, если они хотят развиваться, если у них есть идеи, не стоит бояться. Нужно сделать шаг вперед и заявить о своем желании.Б