На страже экологической безопасности

Председатель совета директоров АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» (ЭКОСПАС) генерал-полковник Г. А. Короткин

БОСС-профессия | Спецпроект: юбилей Ассоциации СРО «МОАБ»/Партнерство

Компания «ЭКОСПАС» — лидер российского рынка профессиональных аварийно-спасательных формирований.

 

Важнейшее условие обеспечения экологической и промышленной безопасности в России — наличие достаточного количества сил и средств постоянной готовности — аварийно-спасательных формирований всех видов собственности, аттестованных в установленном законодательством порядке и способных предотвратить, локализовать и ликвидировать негативные последствия на окружающую среду от стихийных бедствий, природных катастроф и возможных аварий на опасных производственных объектах.

Российским законодательством определены основы обеспечения промышленной безопасности и безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (Федеральный закон № 116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Согласно данному Федеральному закону любая организация, эксплуатирующая такой объект, обязана заниматься профилактикой аварий и заключать договор на обслуживание с аварийно-спасательным формированием или создавать собственное аварийное подразделение.

Создавать и содержать свою аварийно-спасательную службу для предприятия дорого и хлопотно. Гораздо эффективнее заключить договор с профессионалами — аварийно-спасательными формированиями, занимающимися исключительно этим видом деятельности.

Наиболее опытная из таких компаний — «ЭКОСПАС», созданная решением Правительственной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и успешно работающая на рынке аварийно-спасательных услуг уже более 20 лет.

«ЭКОСПАС» — единственная из негосударственных аварийных служб, которая интегрирована в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РФ (РСЧС). По территориальному охвату, уровню профессиональных навыков сотрудников и оснащенности техникой «ЭКОСПАС» остается лидером отечественного рынка профессиональных аварийно-спасательных формирований.

В структуре «ЭКОСПАС» более 70 подразделений по всей России, оснащенных современным оборудованием и техникой для предупреждения, реагирования, локализации и ликвидации разливов аварийно-химически опасных веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, и владеющих необходимыми технологиями утилизации отходов, а также рекультивации загрязненных территорий.

Список партнеров и клиентов, для которых в рамках обеспечения промышленной и экологической безопасности «ЭКОСПАС» проводит профилактические мероприятия и обеспечивает готовность к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, говорит о профессионализме и статусе компании «ЭКОСПАС».

В число основных заказчиков входят: Федеральное агентство по государственным резервам, ОАО «РЖД», дочерние общества ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл» и ОАО НК «Роснефть», Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», Exxon Neftegaz Ltd, Госкорпорация «Росатом», крупные электро- и теплогенерирующие, транспортные и другие российские компании.