На пути к гармонизации

Ю. М. Глуховенко

БОСС-профессия | Спецпроект: юбилей Ассоциации СРО «МОАБ»/Нормотворчество
Текст | Юрий ГЛУХОВЕНКО, советник директора ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Минстроя России, доктор технических наук, профессор
Фото | www.forum-100.ru

Современное состояние и пути совершенствования строительного нормирования в части пожарной безопасности.

Организацией пожарной охраны в Москве начали заниматься еще во времена великого князя Ивана III. Следующие противопожарные нормы появились в указах царя Ивана Грозного. При царе Алексее Михайловиче были изданы «Наказ о градском благочинии» и Соборное уложение, в которых предусматривалась уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Одним словом, нормотворчество в противопожарной области имеет глубокие исторические корни.

В настоящее время в практике проектирования, строительства, эксплуатации зданий и сооружений существует два подхода к обоснованию мер пожарной безопасности.

Первый — типовой, на основе прямого применения типовых проектных решений, включенных в разного рода нормативные технические документы (СНиП, СП, РД и т. п.).

Второй — риск-ориентированный адресный, предполагающий применение типовых и любых других технических решений исключительно на основании расчетных оценок степени риска причинения вреда людям, имуществу, окружающей среде.

Отечественные разработки в области риск-ориентированного подхода были начаты еще при подготовке к Олимпиаде-80 и послужили толчком к развитию зарубежной нормативной базы. К настоящему времени российские разработки в области риск-ориентированного подхода уже значительно превосходят зарубежные и в целом позволяют гармонизировать отечественную нормативную базу на основе оценок пожарных рисков, а также создать адекватную современной ситуации практику регулирования градостроительных отношений.

Ключевая роль в этом процессе отводится саморегулируемым организациям и ассоциациям, таким как МОАБ. В течение 2018–2019 годов Ассоциация СРО «МОАБ» по заказу Минстроя России приняла участие в разработке и переработке таких нормативных документов, как:

  1. СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности».
  2. СП 59.13330.2016 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
  3. СП 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения».
  4. СП 145.13330.2012 «Дома-интернаты. Правила проектирования».

И это далеко не полный перечень сводов правил в области строительного проектирования, которые разработаны коллективом ученых и специалистов Ассоциации СРО «МОАБ» под руководством президента ассоциации доктора технических наук Гусейна Шамильевича Мирфатуллаева.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех членов Ассоциации «МОАБ» с первым юбилеем и пожелать им дальнейших успехов в самой благородной профессии на земле — профессии строителя!