Заслуженная награда почетному деятелю искусств

11 марта 2020 года в Белом зале Правительства Москвы на Тверской улице, д. 13, состоялась официальная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и города Москвы. Cреди награжденных — заслуженные деятели культуры, искусства, спорта, туризма, здравоохранения и других сфер деятельности. Награду получил также президент и генеральный продюсер Российской национальной премии «Овация» в области музыкального искусства Анатолий Евгеньевич Cиротюк.

О присвоении почетного звания Анатолию Сиротюку ходатайствовали известные деятели культуры и искусства Высшей академической комиссии Российской национальной премии «Овация» — около 100 человек — за создание трех творческих проектов: Российская национальная премия «Овация» в области музыкального искусства (с 1991 года); «Площадь звезд в Москве» (c 1993 года у ГЦКЗ «Россия»); «Площадь звезд в Ялте» (с 1994 года у ялтинского концертного зала «Юбилейный»).

В конце 2019 года, объявленного в России Годом театра, а именно 19 декабря, указом мэра Москвы Сергея Собянина №79-УМ Анатолию Сиротюку было присвоено звание «Почетный деятель искусств города Москвы» за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю творческую деятельность.

После вручения удостоверения о присвоении почетного звания из рук мэра Москвы Анатолий Сиротюк поблагодарил за поддержку и сотрудничество свою команду, всех деятелей культуры и искусства, с которыми премия «Овация» сотрудничает уже 30 лет, Правительство Москвы и самого Сергея Семеновича Собянина за активную работу по развитию культуры и искусства в нашей столице.

В приватной беседе с мэром Москвы президент премии «Овация» предложил возобновить в Москве проект «Площадь славы деятелей культуры и искусства/Площадь звезд».

Напомним, на Площади звезд у ГЦКЗ «Россия», где сейчас парк «Зарядье», было отмечено около 100 имен известных российских деятелей культуры и искусства. Мэр одобрил продолжение этого проекта в Москве.

Такое увековечение знаменитых имен, безусловно, привлечет внимание москвичей и гостей столицы и станет достойным знаком внимания к заслугам тех, кто сделал и делает российское искусство узнаваемым и почитаемым во всем мире.

Анатолий Сиротюк окончил Московский государственный институт культуры. Трудовую творческую деятельность начал на рубеже 1980-х. Работал администратором в Московском Художественном академическом театре имени Горького, главным режиссером Молодежного центра «Спутник» ЦК ВЛКСМ, главным режиссером концертно-зрелищного объединения «Донеччина» при Донецкой областной филармонии.

Выступал как организатор и постановщик массовых праздников, театрализованных представлений, концертов и музыкальных акций с участием известных советских и зарубежных деятелей культуры и искусства.

В 1991 году стал автором идеи и организатором Ежегодной музыкальной премии «Овация» (с 2007 года — Российская национальная премия «Овация» в области музыкального искусства). Первая официальная церемония торжественного вручения премии «Овация» прошла в ночь с 13 на 14 января 1992 года в ГЦКЗ «Россия». За годы существования премии ее лауреатами становились Юрий Башмет, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Махмуд Эсамбаев, Валерий Леонтьев, Надежда Бабкина, Юрий Антонов, София Ротару и многие другие деятели музыкального искусства.

Автор, инициатор, организатор и продюсер проекта «Площадь звезд в Москве». Официальная церемония торжественного открытия проекта «Площадь звезд» прошла в июне 1993 года. Тогда на площади у центрального входа в ГЦКЗ «Россия» были установлены именные плиты-звезды Леониду Утесову, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой, Изабелле Юрьевой, Вадиму Козину, Марку Бернесу, Владимиру Высоцкому и Виктору Цою.

В июле-августе 1992 года организовал Первый фестиваль «Созвездие «Овация» в Ялте в концертном зале «Юбилейный». Летом 1994 года в дни проведения Второго фестиваля «Созвездие «Овация» в Ялте состоялась официальная церемония открытия проекта «Площадь звезд в Ялте».