Падение и восстановление


БОСС-политика | Международная экономика
Текст | Ярослав ХУДОРОЖКОВ, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital

Оценка ситуации в мировой экономике, их причин и следствий.

2020 год станет, безусловно, очень запоминающимся и будет еще, я уверен, разбираться многими учеными, институтами, экономистами в качестве наглядного пособия глобального и беспрецедентного возникновения и развития очередного мирового кризиса.

Давайте вспомним, с чего все начиналось в этом году по цепочке и далее, рассмотрев ситуацию на примере экономики США как наиболее большой и ликвидной в мире:

Рис. 1. Ключевые события для американской экономики 2020 года

 

Реакция рынков и активов была очень драматична в этот период, что иллюстрирует падение индекса S&P 500 в марте 2020 года:

Рис. 2. Падение индекса S&P 500 в марте 2020 года

 

Если проводить параллели с предыдущими кризисами, начиная с 1929 года, Великой депрессии в США, то это было не самое большое по абсолютному значению, но рекордное падение рынка за месяц, что естественным образом создало ожидание на дальнейшее снижение рынка, превосходящее в потенциале все ранее виденные кризисы.

Можно выделить несколько причин такой скорости снижения рынка в локальном периоде:

  • Ассоциации с предыдущими крупными кризисами за счет скорости падения рынка.
  • Потеря ликвидности на биржевом и внебиржевом рынках за счет глобальной неопределенности.
  • Маржин-коллы – модель заемного рынка в условиях нулевых ставок. Среднее «плечо» на рынке оценивалось в 1.75 (175%).

Практически все активы без исключения испытали на себе резкий коррекционный тренд вниз. Для примера – индекс банка JP Morgan на государственные облигации развивающихся стран:

Рис. 3. Индекс банка JP Morgan на государственные облигации развивающихся стран

 

 

Однако после пикового по снижению марта 2020 года вопреки прогнозам последовал период такого же резкого восстановления фондовых рынков, связанный с ожиданием прохождения дна кризиса и сглаживания фактора неопределенности в последствиях пандемии.

Рис. 4. Индекс широкого рынка США S&P 500

 

 

Индекс широкого рынка США S&P 500 восстановился примерно на 36% на момент написания статьи (июль 2020 года), хотя и остался на 10% меньше своего предкризисного значения. Восстановление цен на нефть было более значительным (как и их предыдущее падение) – в среднем рост составил 170%, однако нефтяные котировки оказались в среднем на 39% ниже январских значений.

После провальных значений марта, апреля и частично мая начали стремительное восстановление и финансовые макропоказатели.

Рис. 5. Финансовые макропоказатели экономики США за январь-июнь 2020 года

 

Существуют опасения по восстановлению спроса и продолжающемуся излишнему предложению на рынке нефти, но есть и объективные факторы, которые вселяют надежду на благоприятное прохождение этой ситуации:

  • Хранилища в США заполнены на 62%.
  • Стратегические запасы нефти в США на сегодняшний день составляют 645 млн барр., в 2009 году они были равны 725 млн. барр.
  • Добыча нефти в США выросла в 2019–2020 (первый квартал) до 13,1 млн барр/сутки, + 47% за три года.

 

Также один из важнейших показателей, характеризующих степень адекватной стоимости публичных компаний P/E (от англ. price/earnings – Ред.), то есть соотношение стоимости компании на бирже и ее прибыли, демонстрирует нам в исторической ретроспективе, что на данный момент нет характерного для глобального кризиса «перекупленного» состояния. Как было, например, в 2001 и 2008 годах.

Pис. 6. Индекс S&P 500 PE Ratio

 

И если рассмотреть динамику, например, с 2000 года, реального (за вычетом инфляции) роста ВВП и индекса S&P 500, мы увидим, что эти показатели движутся примерно в одинаковом порядке:

Накопленная инфляция в период с 2000 по 2020 год – 55.23%

Рост ВВП США с 2000 года составил около 103 %

Рост ВВП США с 2000 года с учетом инфляции – 47,77%

Рост индекса S&P 500 c 2000 года – 117%

Рост индекса S&P 500 с 2000 года с учетом инфляции – 61.77%

Разница в росте ВВП и индекса S&P500 22%

Рост производительности с 2000 года– в 12 раз (за счет созидательного разрушения).

 

Исходя из вышесказанного, на примере американской экономики (еще раз подчеркну – самой крупной и ликвидной в мире) можно предположить, что мы подошли к кризису и на данный момент находимся в не самом «раздутом» состоянии, как было в предыдущие кризисные периоды.

Каковы вероятные сценарии на будущее?

Сегодня есть немало предположений о V, W, U, L-recovery циклах восстановления национальных экономик. Стоит рассмотреть возможные причины, факторы поддержки или, наоборот, факторы отрицательного влияния на скорость восстановления нормальной экономической активности:

Рис. 7: Развитие кризиса, сценарии V, W, U и L

 

Полагаю, что все recovery-циклы и успешный выход в каждом из них на этап восстановления зависит от комплекса мер профилактики, подготовки к этим событиям без уклона в их многочисленное прогнозирование.

Рисунок 8: Сценарии V, W, U, L – от чего зависит восстановление

 

 

Всем здоровья и финансовой стабильности в этом и последующих годах!

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте