Вызов времени

БОСС-политика | Регулирование
Текст | Лариса ОРЛОВА

Институтов развития в России станет меньше. А работать они будут эффективнее.

По поручению президента РФ правительство оптимизирует систему институтов развития. Об этом 23 ноября на оперативном совещании с вице-премьерами заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. По словам главы кабмина, оптимизация проводится, для того чтобы институты развития в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента. (Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» подписан президентом России Владимиром Путиным 21 июля 2020 года. — Ред.)

«Мы проанализировали деятельность основных институтов развития. На сегодняшний день их 40. Все они создавались для решения конкретных задач — поддержки инноваций, малого и среднего предпринимательства, экспорта, регионального развития, жилищного строительства и промышленности. От них требовались совершенно определенные действия, которые в свое время дали значимые результаты. Но за последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов. Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. Отсутствуют единые механизмы управления. Есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями», — заявил Михаил Мишустин в ходе заседания.

Реформа, как отметил глава правительства, пройдет по четырем ключевым направлениям.

Во-первых, на базе государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» будет сформирован крупный инвестиционный блок. Под управление «ВЭБ.РФ» перейдут Корпорация МСП, Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), «Роснано», а также Фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Во-вторых, восемь институтов развития будут ликвидированы (как стало известно позже, это Фонд развития моногородов, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий, Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. — Ред.). Их функции будут перераспределены между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти.

В-третьих, ряд институтов развития со схожим функционалом ждет укрупнение. В итоге появится пять крупных институтов развития. Так, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. На основе МСП Банка и Банка «ДОМ.РФ» будет создан Универсальный банк. Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований. Российская венчурная компания перейдет в управление Российского фонда прямых инвестиций.

В-четвертых, реформа не затронет крупные госкорпорации, которые обслуживают стратегически важные отрасли. Это касается Росатома, Роскосмоса, Ростеха, Росавтодора, Росагролизинга, Россельхозбанка, Агентства по страхованию вкладов, «Российского экологического оператора», АО «ДОМ.РФ», Корпорации развития Дальнего Востока и Корпорации развития Северного Кавказа. Кроме того, АО «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.Б