Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Ну, не все мы, конечно, рождены для этой благородной цели. Думаю, что немало таких, кто быль способен сделать несбыточной сказкой. Но…

Действительно, есть люди, которым самой судьбой было уготовано превращать то, что казалось несбыточным, в самое что ни на есть настоящее, существующее в реальном мире, помогающее человечеству двигаться вперед.

Один из таких людей, знаменитый атомщик, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР академик Николай Николаевич Пономарев-Степной, выступает на страницах нашего журнала и рассказывает, что удалось и не удалось достичь в области ядерной науки и энергетики, какие возможности и перспективы она сулит, делится воспоминаниями о том, как ему довелось поработать с основоположниками атомной отрасли Игорем Васильевичем Курчатовым, Анатолием Петровичем Александровым, Мстиславом Всеволодовичем Келдышем, с чего начиналась у нас эта область науки и техники.

Стоит посмотреть только, какими направлениями он среди прочего занимался: ядерная и водородная энергетика, высокотемпературные реакторы, космическая ядерная энергетика, ядерные ракетные двигатели, атомный самолет, космическая ядерная термоэмиссионная установка «Енисей».

Вот уж действительно сказка или, скорее, фантастика.

Между тем все это было создано и работало, а многое работает и сейчас.

И, конечно, тоже фантастика, что сегодня, в весьма зрелом возрасте, академик Пономарев-Степной продолжает активно работать над целым рядом направлений, среди которых, например, уж точно звучащая как сказка подготовка к полету человека на Марс. Но вот кто-кто, а Николай Николаевич точно сделает все, чтобы эта сказка стала былью.

И еще множество специалистов считает Пономарева-Степного своим учителем. Среди них — «Босс номера» Виктор Викторович Лещенко. Он, правда, ушел из атомной отрасли и занимается другим профессиональным направлением, но, по его собственным словам, знания, которые он получил от Николая Николаевича, продолжают помогать ему и в нынешней сфере деятельности.

Читайте его интервью в этом номере журнала.

©Юрий Кузьмин

Издатель