Остров ли Крым?

БОСС-политика | Сюжет месяца |  В России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Почему Крым так важен для России и что стоит за знаменитым лозунгом «Крым наш».

Остров ли Крым? Странный вопрос. Вроде всем известно, что полуостров. Хотя так ли уж странен этот вопрос? Роман-фантасмагория Василия Аксенова, написанный перед его отъездом в эмиграцию и опубликованный за границей, представляет Крым островом, оплотом белых, которых уже почти разгромили большевики в конце Гражданской войны, но они все-таки сумели (опять же при определенном фантастическом вмешательстве) их остановить, превратили его в неприступную крепость и вместе с тем в процветающее государство.

А так, конечно, полуостров. Почему же этот вопрос снова хочется задать в наши дни? А потому что островом его решила сделать прежняя «хозяйка» Украина.

«Мать» и «мачеха»

Пять лет назад началась «Крымская весна», и полуостров вернулся в Россию. Можно соглашаться с превалирующим зарубежным мнением — говорить, что Крым аннексирован и его следует возвратить Украине, можно и нужно утверждать, что на Украине произошел переворот (который почему-то называют Евромайданом, или революцией достоинства), и поэтому, чтобы избежать насилия над мирным населением Крыма, Российское государство помогло провести там референдум и по его итогам приняло полуостров в свой состав.

Почему «нужно»? Потому что факт остается фактом: подавляющее большинство населения Крыма проголосовало за отделение от Украины и возвращение в Россию, в том числе и бóльшая часть крымскотатарского народа, пусть и не такая подавляющая. А право наций на самоопределение никто не отменял, несмотря на то что западное сообщество ставит на первое место принцип нерушимости границ, само же его постоянно нарушая — вспомним хотя бы Косово или Голанские высоты. Они могут сколько угодно говорить, что Косово — это особый случай, но особый не особый, а случай есть, и от него никуда не денешься.

Так вот после отделения Крыма Украина, на словах декларируя заботу об «оккупированном» Крыме и проливая крокодиловы слезы по поводу страданий его населения, сама же сделала все, чтобы это население максимально оттолкнуть, и практически реально превратила его в остров: прервала железнодорожное сообщение с ним, заблокировала энергоснабжение, перекрыла Северо-Крымский канал и сделала еще массу полезных вещей, чтобы Крым уже никогда не захотел вернуться в объятия «неньки».

А вот Россия как раз возвратила Крыму звание полуострова, проведя к нему энергомост, наладив снабжение топливом и другой жизненно необходимой продукцией и, наконец, соединив его с Большой землей грандиозным мостом, который, похоже, окончательно превратил Крым в российский полуостров.

Что было

Почему Крым важен для России? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, немного освежим в памяти историю полуострова: как происходило движение народов, которые его населяли, какие царства существовали на его территории и каким государствам он принадлежал.

Крым находится на перекрестке морских путей Черного моря, и не только Черного, так как последнее всегда служило транзитным маршрутом для всевозможных путешественников по морям по волнам.

Не будем рассматривать первобытно-общинный период, пусть им занимаются ученые. Начнем с эпохи античности. В ее ранний период полуостров населяло племя тавров, которое дало название полуострову, уже в те времена называвшемуся Таврикой, с XV века — Таврией, а после присоединения к Российской империи — Тавридой, причем такое название получило и все Северное Причерноморье.

В VI–V веках до н. э. на этих территориях появляются греческие государства. Древние греки ведь известные мореплаватели, чуть ли не все Средиземноморье заселили. Так вот первое из них — это республика Херсонес Таврический, второе — Боспорское царство, столицей которого стал Пантикапей (рядом с нынешней Керчью). Самого известного из его царей звали Митридат VI Евпатор, и его имя дало названия сразу двум географическим пунктам в Крыму: городу Евпатория и горе Митридат, где располагался Акрополь Пантикапея. Евпатория, правда, находится не в тех местах, где правил Митридат, да и названа так в гораздо более поздние времена, когда Крым вошел в состав Российской империи. Интересно, что с тех времен в Крыму все-таки сохранился город со своим первоначальным названием — Феодосия («данная богом»).

Понтийские греки до сих пор там живут и составляют довольно заметную долю населения, несмотря на то что их депортировали в Великую Отечественную войну, как и целый ряд других народов полуострова.

В I веке н. э. туда пришли римляне, в зависимость от которых попало Боспорское царство, и с этих же времен там начинает распространяться христианство.

Современное наименование полуострова, Крым, появилось после XIII века, причем существует несколько мнений относительно его происхождения — от искаженного древнего названия Киммерия до нынешнего крымскотатарского «Къырым» («ров», «защита», «оборона»). Так называлась столица золотоордынского наместничества на полуострове, которая в буквальном русском переводе дала название Перекопу — перешейку, соединяющему полуостров с Большой землей.

Великое переселение народов первых веков н. э. не обошло и Крым. В то время там возникло Скифское государство, которое потом смели германские племена готов. Затем пришли гунны. Влияние здесь имели и византийцы.

В 1223 году, еще до массированного вторжения на Русь, в Крым приходят монголо-татары, а примерно с 1250 года степной Крым подчиняется «Улусу Джучиеву», Золотой Орде — тогда-то центром этой вассальной территории становится город Крым (см. выше). В XIV веке тут появились генуэзцы — их крепость около Феодосии можно увидеть и в наши дни. В те времена в генуэзских владениях жило большое число армян — до двух третей всех жителей, и Крым во многих документах называли Морской Арменией.

Вот такой пестрый этнический состав образовался в Крыму уже в Средние века.

Примерно в XV веке на полуострове постепенно начинает формироваться крымский этнос, которому после вхождения в состав Российской империи дали название «крымские татары». Они составляли большинство населения образовавшегося после распада Золотой Орды Крымского ханства, которое в период наивысшего расцвета кроме, собственно, Крыма занимало территории между Дунаем и Днепром, Приазовье и значительную часть нынешнего Краснодарского края.

Крымское ханство за весь период своего существования серьезно досаждало Московскому царству, а затем и Российской империи, став к тому времени вассалом главного врага России — Османской империи. И, когда Россия к царствованию Екатерины Великой приобрела мощь и влияние, с существованием такого враждебного государства на своих границах не желала больше мириться.

Сначала, впрочем, действовали методом убеждения, так сказать, добрым словом, но подкрепленным хорошим пистолетом. Князь Василий Долгоруков во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов заставил крымского хана Селима перебраться в Турцию, а вместо него крымская знать выбрала Сахиб-Гирея II — сторонника крымско-российского сближения. По Карасубазарскому договору Крымское ханство объявлялось независимым и переходило под покровительство России. А завершивший русско-турецкую войну Кючук-Кайнарджийский договор покончил с османским господством в Крыму.

Однако, несмотря на мирный договор, соперничество между Россией и Турцией не затихало.

Князь Григорий Потемкин, наместник Екатерины II в этих местах, понимал нестабильность ситуации в Крыму и считал, что полуостров следует присоединить к России, что и произошло в июле 1783 года.

В том же году князь основал новую столицу Крыма и дал ей название Севастополь — город величия.

Что стало

Зачем такой довольно длинный исторический экскурс? На мой взгляд, он необходим, для того чтобы лучше понять нынешнюю ситуацию на полуострове и, главное, то, на чьей стороне правда.

Правда, конечно, у каждого своя, но все-таки объективные обстоятельства позволяют расставить все по своим местам.

Да, полуостров около 300 лет был крымскотатарским ханством. России он принадлежал около 200 лет, и, по меркам нашего спрессованного и быстрого времени, это больше, чем 300 лет в Средневековье, иначе придется брать в расчет и многие столетия, когда он принадлежал таврам, грекам и прочим готам.

А обстоятельства Новейшего времени складывались примерно так. За период нахождения Крыма в составе России этническая картина полуострова изменилась кардинальным образом и стабилизировалась. Многие крымские татары перебрались в Турцию, русские стали составлять подавляющее большинство, украинцы — на втором месте, да и то они в основном говорили и говорят по-русски, крымские татары (сейчас после возвращения из мест депортации) — на третьем (около 13% общей численности населения).

Однако в 1954 году Крымская область РСФСР была передана Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР» (кстати, многие обоснованно считают, что Севастополь в 1954 году формально не переходил к Украине, поскольку с 1948 года находился в республиканском подчинении РСФСР, а не Крымской области). Реальной же причиной явилось то, что 17 января 1954 года отмечалось 300-летие Переяславской Рады, когда казацкие атаманы принесли присягу русскому царю Алексею Михайловичу. В России это считается «воссоединением Украины с Россией». И Хрущев сделал Украинской ССР своего рода подарок к той годовщине, присоединив к ней Крымскую АССР.

Собственно, эта волюнтаристская переброска территорий и стала катализатором нынешних проблем. Тогда в правящих кругах превалировало мнение: мол, чего там, Союз-то единый и нерушимый. А оказалось, что единство — дело временное, и Союз очень даже «рушимый». С распадом СССР в составе независимой Украины оказался регион, где большинство составляют русские, где доминируют пророссийские настроения, размещается Черноморский флот России.

Надо сказать, что Крым в течение всех 1990-х годов боролся за свой особый статус. В мае 1992 года Верховный Совет Республики Крым принял акт о государственной самостоятельности, утвердил Конституцию Крыма, принял постановление о проведении общекрымского референдума о независимости. Центральные власти Украины предписали Верховному Совету Крыма отменить этот акт и референдум, поскольку они якобы противоречат Конституции Украины. А в 1994 году Верховная рада Украины переименовала Республику Крым в Автономную Республику Крым и с 1995 года урéзала в Конституции Республики Крым различные права, в том числе полномочия местных органов власти.

Потом начались игры со сроками пребывания и статусом Черноморского флота России на украинской территории. Тогдашний президент Виктор Ющенко взял курс на сближение с НАТО, собирался провести совместные с альянсом учения в Феодосии. Крым отреагировал на все это многотысячными акциями протеста, в частности в аэропорту Симферополя, где приземлился самолет альянса, а в Алуште, куда прибыли американские «гости», их вообще заблокировали в санатории. Это к слову о том, что Россия сейчас «оккупирует» Крым: крымчане уже тогда не принимали украинскую власть и противодействовали ей.

Украинские власти стремились в НАТО всей душой, а России строили всяческие препоны: Черноморский флот ведь следовало обновлять, и Украина готова была согласиться с появлением в Крыму современных кораблей российского флота, но настаивала, чтобы в документе об обновлении имелся пункт обязательного согласования с Украиной списков заменяемых кораблей и авиации, а это было категорически неприемлемо для России. А что говорить обо всей возне с таможенными пошлинами на военную технику, крымскими маяками, о конфликте вокруг косы Тузла!

В общем, назревало с тех пор.

Возвращение домой

Теперь практически нет сомнений, что Евромайдан и переворот 2014 года спонсировали американцы. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире телекомпании CNN открыто признала, что Штаты вложили в «работу» над Украиной около $5 млрд. И одной из главных, если не главной целью этого переворота был отрыв Крыма от России. А то, что там появился бы американский флот и, естественно, были бы установлены американские системы противоракетной обороны, означало, что оказался бы перекрытым весь юг и юго-запад России, сделав невозможным применение баллистических ракет как средства сдерживания американского превентивного ядерного удара.

Американцы объявили тендер на переделку школы в Севастополе под инженерную базу ВМФ США. На сайте госзакупок США разместили соответствующее объявление, причем заказчиком выступало инженерно-строительное командование ВМС США. Об этом тогда открыто и с горечью говорили и офицеры Черноморского флота, и вообще севастопольцы.

Военные аэродромы и городки в Крыму, принадлежавшие Украине, США считали своими объектами и даже выдали инструкции по их переоборудованию по стандартам НАТО.

Все это одна из основных причин, почему российские власти приняли решение начать операцию по возвращению Крыма в состав России.

Но все-таки в «Крымской весне» они руководствовались не только военно-стратегическими соображениями. Тут и Севастополь как слава русских моряков в моральном плане играет огромную роль для россиян, и сам Крым неразрывно связан с российской историей, поэтому отказаться от него Россия просто не могла. Крым стал местом крещения святого князя Владимира, который потом крестил и саму Русь. В Крыму были пролиты реки русской крови — и в борьбе с османами, и в противостоянии английским, французским и примкнувшим к ним войскам в период Крымской войны 1853–1856 годов, немецко-фашистским войскам во время Великой Отечественной. Поэтому именно Крым явился образцом несгибаемости русских воинов, а Севастополь вместе со Сталинградом — символом Великой Победы.

Иронией судьбы можно считать, что в ту самую Крымскую войну единственной державой, которая поддерживала Россию, были США. Американские добровольцы, в том числе врачи, помогали русским солдатам. И вот вам такой поворот — там, где они нам помогали в прошлом, сегодня они же главные антагонисты.

Крым еще и ключевое место для русской культурной жизни. Здесь творили Иван Айвазовский, Александр Грин, Максимилиан Волошин, Антон Чехов. Поклонникам русского рока стоит помнить, что в Крыму была основана группа «Кино» Виктора Цоя.

А Ялтинская киностудия? Тут снимались такие популярные и любимые всеми фильмы, как «Алые паруса», «Три плюс два», «Человек-амфибия», «Кавказская пленница», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Спортлото-82», «Водитель для Веры», «Обитаемый остров», и многие другие фильмы и сериалы.

Да что там говорить! «Крым наш» — это не пропагандистский лозунг, а состояние русской души.

Так все-таки остров ли Крым? А неважно. Важно, что он с Россией и, надеюсь, останется с ней навсегда. Б