Мы едем, едем, едем…

Папа молод. И мать молода,

Конь горяч, и пролетка крылата.

И мы едем незнамо куда —

Всё мы едем и едем куда-то.

Давид Самойлов

И куда же мы едем? Некоторые, возможно, предпочтут «заполярный март». Но нам, как тем пижонам из песни, милее июни. Конечно, не только июни, но все-таки лето. А куда же ехать летом, как не к Черному морю, на курорты, в санатории? Можно и не к Черному морю, а в другие уголки нашей прекрасной страны. Но лета хочется, оно приближается, и курорты манят.

Черноморское побережье и Кавказа, и Крыма изобилует пансионатами, санаториями, просто жильем, которое можно снять, чтобы от него было пару шагов до Черного моря, куда мы окунулись бы раз и оказались бы «черным-черны».

Конечно, санаторий санаторию рознь. Какой из них выбрать, чтобы и хорошо отдохнуть, и заодно подлечиться? В этом номере мы рассказываем об одном из лучших санаториев Сочинского региона «Южное взморье» в Адлере, его возможностях для отдыха и лечения, уникальном субтропическом парке. Познакомим читателей с расположенным несколько севернее, в районе Геленджика, санатории «Голубая даль».

А чтобы вы не подумали: «Вот опять — все Черное море да Черное море», предлагаем небольшой рассказ о знаменитом санатории «Алтай West» на курорте Белокуриха. Побывав там, вы поймете, что не одним Черноморским побережьем жив санаторно-курортный отдых в России. Красоты Алтая не менее притягательны!

О том, как обстоят у нас дела в сфере санаторно-курортного отдыха и лечения, какие проблемы стоят перед отраслью и в каких направлениях она будет развиваться, рассказывает выдающийся ученый, заведующий кафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, президент Национальной курортной ассоциации, академик Александр Николаевич Разумов.

Так куда поедем? А туда, где мы лучше всего сможем отдохнуть, — кто к Черному морю, кто на Алтай, а кто и в Заполярье, только теперь уже не в марте.

©Юрий Кузьмин

Издатель