В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев.

В середине июля Минстрой России представил на общественное обсуждение законопроект, вносящий ряд поправок, касающихся жилищно-строительных кооперативов. Основная новация — предоставление членам ЖСК возможности использования пая в кооперативе в качестве предмета ипотечного залога. С точки зрения экспертов, если поправки будут приняты, ЖСК, чья роль в сегменте строящегося жилья сегодня фактически сведена к минимуму, станут более интересны банковскому сектору и смогут увеличить свою долю на рынке.

Законопроект, представленный ведомством, содержит поправки к федеральным законам «О потребительском кредите (займе)», «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О государственной регистрации недвижимости» и в Жилищный кодекс РФ.

Цель документа — установить однозначное правовое регулирование залога паев жилищно-строительных кооперативов. Нерешенность этого вопроса, по мнению авторов законопроекта, ограничивала шансы членов ЖСК получать банковские кредиты на строительство жилья по процентной ставке, сопоставимой с уровнем ставок по ипотечным кредитам.

Так, поправки, предлагаемые законопроектом, определяют паенакопление как право требования, устанавливают возможность передачи права на паенакопление в залог, а также публичность такого залога. Паи в ЖСК приравниваются к правам требования, предусмотренным для ипотеки. А к залогу прав на паенакопление в обеспечение исполнения обязательств заемщика применяются правила об ипотеке недвижимого имущества.

Кроме того, подробно описывается порядок государственной регистрации залога прав на паенакопление члена жилищно-строительного кооператива и перечень сведений, вносимых при госрегистрации залога прав на паенакопление ЖСК в ЕГРН.

Другая новация законопроекта — внесение в Жилищный кодекс РФ дополнений, распространяющих на ЖСК положения ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». ЖСК обязывают открыть расчетный счет в уполномоченном банке, определенном в соответствии с ФЗ «О долевом строительстве», и осуществлять расчеты исключительно с его использованием. На этот счет будут перечисляться и паевые платежи членов ЖСК. Оговаривается, что жилищно-строительный кооператив вправе иметь только один расчетный счет.Б