В тренде — полное сопровождение

БОСС – политика | Взгляд на бизнес
Текст | Филипп БЕРЕЗИН

Еженедельно на российский рынок приходят или возвращаются 15–20 компаний, предлагающих зарубежную недвижимость.

В последние два года активизация несомненна, а поскольку рыба ищет, где глубже, можно сделать определенный вывод: иностранцам снова стал интересен российский покупатель. Почему?

Основная причина — возможность хорошо заработать в перспективе ближайших лет. Рынок активизировался, получив главное — стабильность. Для покупателей зарубежной недвижимости она определяется отсутствием валютных колебаний. Не так существенно, сколько стоит евро — 50 рублей или 75, главное, чтобы в январе и мае он стоил примерно одинаково. Если скачков нет три–четыре месяца подряд, сначала увеличивается число запросов, а еще через пару месяцев и сделок.

Да, в России работать непросто: наши покупатели в массе своей подозрительны, наш менталитет в корне отличается от западного, что способно негативно повлиять на сделку на разных этапах. При этом на незнакомом рынке россиянам обычно требуется полное сопровождение сделки. Нам нужен не просто тот, кто, собственно, продаст объект и проследит, что все будет сделано по закону, но и помощники: консультант, оценщик, переводчик. Иностранцы видят это и предлагают комплексные решения.

Например, для зарубежного агентства недвижимости, приходящего в Россию сейчас, хороший тон иметь в штате или как минимум привлекать к работе адвоката, желательно местного — из страны, где совершается сделка. К нему больше доверие покупателей, а его услуги — это дополнительные доходы, причем существенные.

За последние два года на рынок вышли десятки компаний, предлагающих услуги по сопровождению иммиграции. Согласно опросу Prian.ru более 45% людей, ищущих зарубежную недвижимость, разыскивают ее именно с целью переезда. Собственно, найти подходящий по цене объект — самая малая из проблем в таких странах, как Кипр, Мальта, Испания. Нужно, чтобы кто-то помог грамотно решить вопросы по переводу капитала, сбору документов, подтверждающих легальный доход заявителя, открытию компании за границей.

Услуги этого «кого-то» будут хорошо оплачены. Скажем, в случае сопровождения сделки по оформлению кипрского гражданства (через покупку недвижимости стоимостью от 2 млн евро) помощник может заработать 30–50 тыс. евро. И это без учета комиссии продавца недвижимости.

Однако иностранные игроки хорошо представляют себе рынок недвижимости «там», а вот как решать вопросы «здесь» — для них изначально такая же задача, как для клиентов. Поэтому вторая тенденция: риелторы ищут партнеров и кооперируются с ними, в первую очередь с крупными юридическими и консалтинговыми компаниями, которым знакомы российские реалии.

Другое направление, которое способно принести риелтору доход на рынке, — инвестиционное. 90% покупателей так или иначе волнуют финансовые перспективы сделки. Поэтому на рынок стали активнее выходить компании, не ограничивающиеся маклерской деятельностью, но предлагающие услуги по управлению, обеспечивающему клиенту пассивный доход. Они предлагают полностью упакованный продукт. Не объект, «который теоретически может принести 7% годовых», а реальное ООО, готовый и даже уже функционирующий бизнес, в основе которого — получение дохода от аренды объекта. Как жилого, так и коммерческого.

Наконец, выросло число компаний, предлагающих инвестиции в строительство и реконструкцию объектов недвижимости. Риелтор обеспечивает клиенту весь процесс: подбор земли, получение разрешений, создание проекта, строительство и архитектурный надзор, дальнейшую перепродажу объекта. Ведущий рынок здесь — немецкий, хотя такие услуги предлагаются по всему миру: в Греции, Испании, Словении, то есть и в странах, которые ассоциируются прежде всего с курортной недвижимостью.

Конечно, только действительно крупные игроки открывают и содержат сейчас в России полноценное представительство со штатом русскоговорящих сотрудников. Чаще они ищут партнеров среди зарекомендовавших себя агентств, специализирующихся именно на зарубежной недвижимости, или вообще работают удаленно, приезжая в Москву в выставочный сезон.

Однако в данном случае тенденция важнее частностей. Рынок зарубежной недвижимости в России теперь весьма живой, и его игроки все чаще предлагают решения «под ключ». Б


БЕРЕЗИН Филипп, эксперт по зарубежной недвижимости, главный редактор портала Prian.ru — недвижимость за рубежом.

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, с 2000 года работает главным редактором в деловых и отраслевых СМИ.

Автор книги «ГИД на жительство».