Наталья ТРОЙНИКОВА: в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага

БОСС-стиль | Отдых
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Гостевая усадьба Плёс

Изысканное очарование старинного Плёса и его живописные окрестности привлекают в эти удивительные места туристов. Конечно, приезжать в этот уютный город лучше на несколько дней. И, к счастью, в гостеприимном Плёсе сейчас можно найти немало хороших отелей. А один из самых интересных — «Гостевая усадьба Плёс». О концепции отеля и его возможностях нам рассказала его управляющая Наталья Тройникова.

— Наталья, насколько известно, дом, в котором теперь размещается ваш отель, построен в 50-х годах прошлого века, и это был, в общем-то, обычный жилой особняк. Как и когда пришла идея создать на базе этого здания мини-отель?

— Действительно, до недавнего времени дом принадлежал большой московской семье. И это был не просто загородный дом, а дом для постоянного проживания. Идея создания здесь уютного мини-отеля-усадьбы принадлежит Антону Юрьевичу Баденкову, ныне собственнику «Гостевой усадьбы Плёс», так полюбившему наш тихий и уютный городок.

— Какие архитектурные решения использовались при проектировании интерьеров отеля? Кто вообще ваш архитектор?

— В создании проекта огромную помощь нам оказали главный специалист Плёсского музея-заповедника Светлана Александровна Зырянова, специалист по интерьеру, декоратор и автор более 40 собственных реализованных проектов частных интерьеров в России и Франции Илья Сологубовский, архитектор Сергей Львович Яшанин, а также художник-декоратор Василий Руга, который расписывал потолок нашего ресторана.

А воплощали проект в жизнь эстонские и ивановские строители.

Вообще изменений было немного: в одной части дома построили «кукушку», в другой из открытой уличной веранды, застеклив ее, сделали коридор, который ведет в основной дом. Из комнат прежних владельцев сделали номера. На территории снесли несколько беседок, но одна беседка, расположенная на заднем дворе, стоит и по сей день. Сидя в ней, немного в стороне от здания, можно созерцать природу и слушать пение птиц. Наши гости очень любят приходить в эту беседку, наслаждаться уединением, покоем и красотой природы.

Кроме того, находясь в исторической части города, мы посчитали нужным сохранить цветовую гамму и внешний вид ранее построенного дома.

В нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага. Нам хотелось сделать это место душевным, чтобы гости приезжали к нам и чувствовали себя уютно, как дома, и поэтому мы сделали акцент на всех моментах, которые могли бы, так сказать, согреть душу.

— Все номера отеля отличаются друг от друга. Как принимались решения, что этот номер надо сделать таким-то, а тот иным? На какие категории гостей рассчитан ваш номерной фонд? Есть ли бюджетные варианты, номера люкс?

— Да, наши номера не похожи друг на друга. В каждом номере своя цветовая гамма. Номера просторные, с прекрасным видом на наш сад, реку Волгу, гору Левитана и Соборную гору. Заходя в каждый номер, вы чувствуете, сколько вложено в него любви и тепла.

К нам приезжают люди с разным достатком, и поэтому у нас предлагаются номера разных категорий, которые отличаются по цене: от экономкласса до класса «люкс».

Экономкласс — это номера 19 кв. м, стандарт — не более 25 кв. м, премиум-класс — до 30 кв. м, а двухкомнатный люкс — 43 кв. м.

— Расскажите немного о вашей кухне. Кто шеф-повар? Какие у него фирменные блюда? Какие местные продукты используются в вашей кухне? Чем балуете сладкоежек?

— 2018 год мы начали с открытия нашего ресторана, который построили в кратчайшие сроки: он создан всего за 2,5 месяца. Это огромная работа. И вот он наконец — наш уютный ресторан домашней кухни.

Наш повар Марина стажировалась в Москве в известных японском и итальянском ресторанах. Кстати, в 2018 году в нашем городе проходит проект «Год Италии в Плёсе», который имеет и гастрономические «мотивы». Например, в Плёс сейчас регулярно приезжает итальянский повар. К радости жителей и гостей города, он не просто вкусно готовит, но и замечательно поет! Мы, конечно, тоже откликнулись на это событие — в меню нашего ресторана немало блюд итальянской кухни.

Готовим мы исключительно из местных продуктов: овощи и зелень с нашего огорода, фермерское мясо, рыба, домашние яйца, курятина и многое другое. А в сезон мы заготавливаем грибы и ягоды, делаем консервацию.

Сладкоежек балуем наивкуснейшей выпечкой: пирожками с различными начинками, пирогом с ягодами, шоколадным кексом, тирамису, панна коттой с ягодным желе и другими десертами.

— Возможно ли у вас проводить какие-либо выездные мероприятия, ведь количество номеров невелико?

— Да, у нас всего восемь номеров, и разместить большую компанию довольно сложно. Однако рядом с нами расположены два отеля. Так мы можем разместить большое количество гостей, а проводить мероприятия в нашей усадьбе.

Мы организуем юбилеи, свадьбы, выездные корпоративные мероприятия и каникулярные мероприятия для детей.

— Какие развлечения предлагает отель для гостей? Немного подробнее об этом.

— Мы хотим, чтобы досуг наших гостей был разнообразным, насыщенным и запоминающимся. Поэтому сотрудничаем с художниками, экскурсоводами, рыбаками. Проводим мастер-классы по живописи, лепке из глины, сыроварению, для детишек предлагаем мастер-класс по изготовлению интерьерной игрушки, у нас есть великолепные друзья-аниматоры. Для всей семьи организуем экскурсии по городу, катание на лошадях, катание на лодке в летнее время, а в зимнее — беговые лыжи, горные виды спорта, включая сноуборд и горные лыжи, тюбинг. Мы предлагаем рыбалку с местными рыбаками, у нас есть прокат велосипедов, кроме того, на территории нашего отеля всей семьей можно поиграть в петанк.

— Что вы посоветуете посмотреть гостям Плёса?

— В нашем городе замечательные музеи, в том числе единственный в мире дом-музей Исаака Левитана — дом, в котором Левитан прожил не один сезон, где он написал более 200 картин. Есть также Музей пейзажа, Музей истории города на Соборной горе. И, конечно, захватывающие виды, открывающиеся с гор верхней части Плёса.

И хочу подчеркнуть: Плёс с недавнего времени очень преобразился — в частности, благодаря фестивалям, которые ежегодно проходят в нашем городе. Это и Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плёсе, и Пасхальный фестиваль, и мультипликационный фестиваль, и такие события, как «Год Италии в Плёсе», который проводится у нас в этом году. Это заслуга председателя Совета Плёсского городского поселения Тимербулата Олеговича Каримова и его супруги Инги Игоревны Каримовой, президента Дачного фестиваля имени Шаляпина, которые внесли огромный вклад в развитие нашего города.

— Можно ли от вас съездить на какие-либо экскурсии, к примеру, в ближайшие города, посмотреть другие окрестные достопримечательности?

— Мы организуем по желанию наших гостей экскурсионные поездки в ближайшие города: Кострому, Ярославль, Иваново, Кинешму, Суздаль.

Вообще Плёс — самая дальняя точка Золотого кольца. Правда, теперь до нашего города стало намного проще добираться: исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Сергеевич Воскресенский добился того, что из Москвы до Иванова ныне ходит скоростной поезд «Ласточка».

И мы всегда готовы организовать своим гостям трансфер из Иванова, Владимира, Ярославля и Костромы.

— Какое развитие предполагается для отеля? Что нового ждет ваших гостей в будущем?

— У нас огромное желание построить еще один гостевой дом, поскольку сегодня число желающих отдохнуть в нашей усадьбе превышает возможности нашего номерного фонда. Брони расписаны на полгода вперед.

Многие известные российские артисты, музыканты и участники фестивалей проживают именно в нашей усадьбе. Недавно в Плёсе состоялось закрытие ежегодного фестиваля «Льняная палитра», президент которого — всем известный кутюрье, дизайнер и художник Вячеслав Михайлович Зайцев. Он проживал в нашей усадьбе и, уезжая, сказал: «На следующий год — только к вам».

К нам приезжает немало и иностранцев: гостил посол Японии, часто останавливаются французы, итальянцы, китайцы, американцы. Очень надеемся, что наши планы станут явью.Б