Поздравляем!

Награда

26 марта указом президента Российской Федерации В.В. Путина художественному руководителю и директору Капеллы России имени А.А. Юрлова

Геннадию Александровичу Дмитряку присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации». Геннадий Александрович Дмитряк — хоровой и оперно-симфонический дирижер, народный артист России, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, профессор кафедры современного хорового исполнительства Московской государственной консерватории и кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных.

Геннадий Александрович получил образование в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Его учителями и наставниками были замечательные музыканты А. Юрлов, К. Кондрашин, Л. Гинзбург, Г. Рождественский, В. Минин, В. Попов.

Геннадий Дмитряк работал в качестве дирижера в Московском камерном музыкальном театре под руководством Б.А. Покровского, Театре оперы и балета имени Г. Лорки в Гаване, Московском камерном хоре, Государственном академическом русском хоре СССР п/у В. Минина, Академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, театре «Новая опера».

Важным этапом в творческой деятельности дирижера стало создание Ансамбля солистов — Капелла «Московский Кремль».

Этот коллектив занял не только ведущее место в музыкальной жизни России, но и осуществил множество гастролей за рубежом, дав в общей сложности свыше 1000 концертов.

Наиболее полно творческий потенциал Геннадия Дмитряка раскрылся в должности художественного руководителя и главного дирижера Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова. Благодаря его высокому профессионализму и творческой энергии капелла вновь заняла ведущее место среди хоровых коллективов страны, значительно расширилась география российских и зарубежных гастролей коллектива, его репертуар пополнился сочинениями современной музыки.

Геннадий Дмитряк выступает не просто как хоровой, но и как симфонический дирижер. Это позволило капелле реализовать ряд крупных музыкальных проектов в творческом союзе с известными симфоническими оркестрами: Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова, оркестрами «Новая Россия», «Русская филармония», МГАСО под управлением Павла Когана.

Яркая сторона деятельности музыканта — исполнение новых сочинений композиторов А. Ларина, А. Караманова, Г. Канчели, В. Кобекина, А. Чайковского, А. Шнитке, Р. Щедрина и других.

Геннадий Дмитряк участвовал в исполнении и записи нового гимна Российской Федерации, в 2004 году принимал участие в инаугурации президента РФ В.В. Путина в Большом Кремлевском дворце, являлся главным хормейстером Большого сводного хора в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая на Красной площади и концерта в честь Парада Победы в Москве. В период проведения 4-го форума Альянса цивилизаций ООН в Катаре в декабре 2011 года Геннадий Дмитряк был главным хормейстером всех его культурных программ. Геннадий Дмитряк — организатор и художественный руководитель фестиваля «Кремли и храмы России», нацеленного на знакомство широкого круга слушателей с русской вокально-хоровой музыкой.

Осенью 2012 года Геннадий Дмитряк выступил с инициативой проведения ежегодного музыкального фестиваля, возрождающего традиции «юрловского стиля», — крупных вокально-симфонических концертов, объединяющих большие составы оркестровых и хоровых профессиональных и любительских коллективов. В октябре-ноябре презентованные маэстро грандиозные вокально-симфонические концерты в лучших залах Москвы ознаменовали рождение нового музыкального фестиваля Капеллы России имени А.А. Юрлова «Любовь святая».

Музыкант ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом, совмещая ее с многолетней преподавательской работой. Его приглашают в качестве члена жюри на многие международные хоровые конкурсы; в течение шести лет он руководил мастер-классом по хору и дирижированию в Летней духовной академии в Сербии. Дирижер осуществил большое количество записей произведений русской духовной музыки четырех столетий, выпустил свыше 20 компакт-дисков.

Указом президента РФ Д.А. Медведева от 14 июня 2010 года за многолетнюю плодотворную деятельность и вклад в развитие отечественной культуры Геннадий Дмитряк награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Работа дирижера в области пропаганды лучших образцов русской духовной музыки, сохранения и приумножения христианских ценностей в современном обществе отмечена наградами Русской православной церкви — орденом Святого благоверного князя Даниила Московского (2012), медалью «Славы и Чести» I степени (2017).

В №5 за 2018 год в нашем журнале опубликована большая статья о Геннадии Александровиче (автор — Анна Авдеева).

Издательская группа «Профи-Пресс» и редакция журнала «БОСС» сердечно поздравляют Вас, Геннадий Александрович, с присвоением звания «Народный артист России»! Желаем Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!