Чистые вода и воздух нужны всем, или Земля может отторгнуть человечество

БОСС-новости | Что было
Текст | Елена ПЕТРОВА, vegaprint.msk.ru
Фото | Анастасия ФРОЛОВА, Евгений УСОВ

На прошедшей в Государственном Дарвиновском музее конференции «Представим, что вся Россия — „ЯблоковСад“» собрались руководители всех российских экологических организаций: Гринписа, Фонда дикой природы, Фонда имени Генриха Бёлля, Эколого-правозащитного центра «Беллона», Яблоков-Фонда, члены РСоЭС, партии «Яблоко», а также академики РАН, ученые, преподаватели, политики и журналисты.

1
Главный редактор издательства «ВегаПринт» Виктория Радишевская и автор проекта Дильбар Кладо, вдова А.В. Яблокова
4
Елена Радишевская, арт-директор, и Анна Клас, дизайнер издательства
4
Евгений Усов, пресс-секретарь Гринписа России
4
Дмитрий Кавтарадзе, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, и бывший депутат ВС СССР Владимир Десятов
4
Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко», и член-корреспондент РАН, профессор Виктор Данилов-Данильян
4
Игорь Честин, директор Всемирного фонда защиты природы в России

Поводом стал выход в издательстве «ВегаПринт» книги, посвященной памяти ученого-эколога Алексея Владимировича Яблокова (1933–2017) «#ЯБЛОКОВСАД. Воспоминания. Размышления. Прогнозы».

Экология давно тема номер один, и прошедший Год экологии показал массу нерешенных проблем. Его итогом явилось подписанное в конце 2017 года письмо-предупреждение человечеству: 15 365 ученых всего мира заявили, что планета находится на пороге экологического апокалипсиса.

О системном кризисе предупреждали многие ученые. Близкий друг Яблокова академик Юрий Рыжов говорил: «Алексей Яблоков предвидел столько вещей, что страшно подумать. Экология — едва ли не главная проблема мира. Крайне мало кого заботит этот вопрос. Но что поделаешь, если наш мир отказывается внимать по-настоящему великим людям».

Главный редактор издательства «ВегаПринт» Виктория Радишевская: «Книгу „#ЯБЛОКОВСАД“ нельзя смотреть в суете. Она заставляет задумываться, как надо жить, чтобы Земля не отторгла человечество. На обложке книги ученый-эколог А. Яблоков словно закрывает собой нашу планету. Он чувствовал ее пульс и хрупкую красоту как никто другой, и нам хотелось сделать издание красочным, ярким и интересным для всех поколений, в том числе для молодежи, которой ученый завещает заботу о планете. В книге „#ЯБЛОКОВСАД“ собраны ранее не опубликованные интервью ученого, воспоминания и статьи 80 авторов, друзей и коллег. 512 страниц книги-альбома проиллюстрированы более чем 700 фотографиями, архивными документами. Многие из них также публикуются впервые: по проблемам радиоактивных отходов и мусоросжигающих заводов, истреблению китов и дельфинов, вырубке лесов и отравлению водоемов. Выход книги — это и литературный памятник ученому А.В. Яблокову, и демонстрация большой работы всего экологического движения, серьезный информационный повод для продолжения встреч на актуальные экологические темы в рамках пресс-клубов, конференций, научных симпозиумов».

Алексей Владимирович сумел сделать за тот срок, что ему было отведено на земле, невероятно много для науки и сохранения природы, для России с ее глобальным размахом и для совсем небольшой деревни Петрушово в рязанской глубинке. Он говорил: «Хочу, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав». И неслучайно самый красочный раздел, давший название всей книге, посвящен деревне Петрушово с большим яблоневым садом.

С разных концов России приезжают его последователи в любимое Яблоковым Петрушово, чтобы поработать в яблоневом саду, и увозят во все регионы страны саженцы, которые он вырастил из яблоневых семечек.

Эколого-просветительская акция «ЯБЛОКОВСАД» уже вышла к границам России и, если мы постараемся, станет международной. Подготовленная в издательстве «ВегаПринт» и презентованная в Дарвиновском музее книга этому в помощь.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и, что немаловажно, рекомендовано Ученым советом биологического факультета МГУ в качестве учебного пособия для студентов-биологов.

Александр Никитин, руководитель Эколого-правозащитного центра «Беллона», Санкт-Петербург:

— Уверен, что книга станет бестселлером и лучшей памятью об Алексее Владимировиче.

Григорий Явлинский, председатель политкомитета партии «Яблоко», Москва:

— Многие публикации выходят далеко за рамки мемориальных заметок. Книга обладает собственной философией и весьма правдива. Мне очень понравилась книга! Я внимательно ее всю посмотрел — она сделана с большим вкусом и любовью к Алексею Владимировичу!

Игорь Честин, директор Всемирного фонда защиты природы в России:

— Издание книги — это первый шаг. Она очень важна, потому что будет отлично помогать в решении многих экологических проблем.

Дмитрий Николаевич Кавтарадзе, доктор биологических наук, МГУ имени М.В. Ломоносова:

— Яблоков — это герой нашего времени. Я вас призываю продолжать заниматься популяризацией не просто науки, но и способов сохранения природной среды, заботой о самих себе. Спасибо большое тем, кто книгу придумал и нашел в себе порох, чтобы в течение года она появилась на свет. Многие из нас выросли на попытках что-то сделать, но мало кому удалось. Без любви такая книжка не могла выйти.

Валерий Меньщиков, член Совета Центра экологической политики России:

— Я думаю, сегодня большой праздник среди соратников и тех людей, кто будет обладать этой книгой. Ее надо читать не только коллегам, но и постараться вовлечь в ее прочтение большое количество людей, и в первую очередь студентов. В книге представлена многогранная фантастическая личность Алексея Владимировича Яблокова. Издатели выполнили свою миссию.

Сергей Шапхаев, сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (РСоЭС):

— Алексей Владимирович сыграл в нашей жизни огромную роль, и мы постараемся на практике реализовать хотя бы маленькую толику его идей, которые стали нашими.