В поисках CEO

Страница редактора

Почти нет сомнений в том, что новое правительство опять возглавит Дмитрий Медведев. Однако его премьерский статус специфичен: он, скорее, вице-президент с широким кругом политических задач, в том числе на международной арене.

В остальном правительство, судя по утечкам, претерпит ощутимые изменения. И структурные: в нем, насколько известно, будет выделен стратегический блок, и персональные.

Согласно настойчивым слухам, кабинет покидает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это эпохальное событие: он в течение десяти лет в двух последних правительствах, при двух «политических » премьерах — Владимире Путине и Дмитрии Медведеве — был фактическим руководителем правительства. Если уход произойдет на самом деле, пока трудно сказать, кто возьмет на себя его функцию. На пост первого вице-премьера по экономической политике, предположительно, претендует помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Прогнозируют, что существенно изменится состав экономического блока — в сторону сторонников «активной» государственной политики в сфере экономики, масштабных госинвестиций.

Хотя станет ли Белоусов CEO кабмина, каким был Шувалов, или эту функцию разделят между несколькими вице-премьерами, в числе которых окажется, опять же согласно утечкам, Сергей Шойгу, один из самых рейтинговых российских политиков, способных составить аппаратную конкуренцию Медведеву? Об этом мы скоро узнаем.

Александр Полянский