В поисках CEO


Страница редактора

Почти нет сомнений в том, что новое правительство опять возглавит Дмитрий Медведев. Однако его премьерский статус специфичен: он, скорее, вице-президент с широким кругом политических задач, в том числе на международной арене.

В остальном правительство, судя по утечкам, претерпит ощутимые изменения. И структурные: в нем, насколько известно, будет выделен стратегический блок, и персональные.

Согласно настойчивым слухам, кабинет покидает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это эпохальное событие: он в течение десяти лет в двух последних правительствах, при двух «политических » премьерах — Владимире Путине и Дмитрии Медведеве — был фактическим руководителем правительства. Если уход произойдет на самом деле, пока трудно сказать, кто возьмет на себя его функцию. На пост первого вице-премьера по экономической политике, предположительно, претендует помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Прогнозируют, что существенно изменится состав экономического блока — в сторону сторонников «активной» государственной политики в сфере экономики, масштабных госинвестиций.

Хотя станет ли Белоусов CEO кабмина, каким был Шувалов, или эту функцию разделят между несколькими вице-премьерами, в числе которых окажется, опять же согласно утечкам, Сергей Шойгу, один из самых рейтинговых российских политиков, способных составить аппаратную конкуренцию Медведеву? Об этом мы скоро узнаем.

Александр Полянский

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте