В поддержку интеграции и партнерства

БОСС-новости | Что было
Текст | Виктория ЛАРИОНОВА

13 апреля в Москве в рамках международной акции в поддержку внешнеэкономического сотрудничества «Интеграция и развитие: альянс предпринимателей 21-го века» состоялось заседание, посвященное вопросам обсуждения стратегии развития и механизмов взаимодействия стран Большой Евразии, а также перспективам сотрудничества на евразийском пространстве.

Центр развития инновационных проектов при содействии и участии Евразийской экономической комиссии, Торгово-промышленной палаты РФ, Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), Национального платежного совета при информационной поддержке журнала «Банковское дело» выступил инициатором проведения международной акции в поддержку внешнеэкономического сотрудничества «Интеграция и развитие: альянс предпринимателей 21-го века».

Концепция Большого евразийского партнерства была представлена президентом России Владимиром Путиным в июне 2016 года. Лидерами этого процесса являются Россия и Китай, но он открыт для присоединения других стран. В условиях неустойчивой экономико-политической ситуации на международной арене вопрос обеспечения стабильной экономической безопасности государства для каждой страны выходит на первый план, а развитие интеграционных объединений и обеспечение их устойчивого функционирования особенно важно и актуально. Евразийский экономический союз — «молодое», однако с учетом советского прошлого перспективное объединение глобального масштаба. И, как показывает опыт первых трех лет работы союза, десятки стран мира заинтересованы в развитии сотрудничества в рамках деятельности ЕАЭС. Большое евразийское партнерство не может строиться вокруг одного интеграционного проекта или инициативы. Оно подразумевает множественность институтов и форматов сотрудничества.

13 апреля 2018 года в рамках международной акции состоялось заседание, посвященное вопросам обсуждения стратегии развития и механизмов взаимодействия стран Большой Евразии, а также перспективам сотрудничества на евразийском пространстве. Мероприятие прошло в отеле «Рэдиссон Ройал», Москва.

Его модераторами выступили Марина Нестеренко, первый заместитель главного редактора журнала «Банковское дело», евразийский комиссар ЕОЭС, и Дмитрий Степанятов, ответственный секретарь МК «Открытая Россия».

Кроме того, в заседании приняли участие начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Валерий Захаров, председатель правления Национального платежного совета Алма Абаева, председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу, член совета и директор НП «Лизинговый Союз» Евгений Царев, верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин и представители общественных объединений, предприниматели России, Белоруссии и Казахстана.

В ходе заседания участникам представили краткий отчет о деятельности Евразийской экономической комиссии. Были рассмотрены некоторые пункты Договора о ЕАЭС, первые результаты работы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС, вступившего в силу с 1 января 2018 года, перспективы и возможности расширения интеграции на евразийском пространстве, а также возможности для предпринимателей в рамках действующих договоров и документов.