Нефтяной прилив

БОСС-политика | Рынки
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Как скажется рост цен на нефть на российской экономике?

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко подчеркивает, что «нефть вернулась к высокому тарифу, и, беря во внимание девальвацию нашего рубля, мы получаем за нефть больше, чем когда-либо».

Объем рублевой выручки от нефти, по его словам, у нас сейчас находится на пике. Это говорит о том, что на самом деле российская экономика купается в деньгах. Тем более Россия лидирует по добыче нефти.

«Все те проекты, которые правительство декларирует, дадут возможность поддержать и другие отрасли экономики: строительство, госзакупки и т.д. В этом смысле аспект роста цен на нефть положительный», — замечает Головченко.

«Однако это минус в плане необходимости изменения экономической конъюнктуры — смещать фокус на реальный бизнес, а не на экспорт углеводорода. Смещение приоритета на наукоемкие направления опять откладывается в дальний ящик», — сетует эксперт.