Нефть не поможет

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Слабость рубля как закономерность.

Если верить тому, что пишут сейчас некоторые аналитики, курс рубля из-за политики «оторвался от фундаментальных значений». Резкое ослабление российской валюты многими воспринимается как аномалия. Действительно, цена нефти Brent в рублях стоит экстремально высоко, для такого значения цены Brent в рублях акции стоят экстремально низко. Многие ждут, что шок пройдет, и рубль и рынок отыграют потери. Возможно, так и произойдет, хотя есть признаки того, что на российском рынке наступила очередная «новая нормальность» и что тот резкий импульс, который мы накануне видели на валютном рынке, лишь старт большого движения доллара вверх.

С чего все началось? Почти все в один голос утверждают, что с введения санкций, сильно зацепивших интересы компаний Олега Дерипаски. У меня в связи с этим вопрос: почему в пятницу вечером (по московскому времени), когда эти санкции были введены, валютный рынок никак не отреагировал? Отвечают: трейдеры и управляющие уже ушли праздновать Пасху. У меня тогда второй вопрос: в США тоже праздновали? В США в этот момент был разгар торгового дня, и не было никаких проблем в том, чтобы набрать хеджирующую позицию во фьючерсах на рубль на Чикагской бирже. Роботы-арбитражеры немедленно отыграли бы это на вечерней сессии в России, и в пятницу случился бы «фейерверк». Суть не в том, что трейдеры и управляющие «недооценили санкции», а в том, что в понедельник ситуация фундаментально изменилась.

Изменилась она из-за резкого ужесточения позиции США по Сирии, которое спровоцировало реальный риск столкновений вооруженных сил России с одной стороны и США и их союзников — с другой. Риски начала военного конфликта между Россией и США, пусть даже не лобового столкновения, а столкновения в стороннем государстве, как это происходило, например, во Вьетнаме, влекут за собой реальные и высокие риски введения санкций не против отдельных персоналий и компаний, а против России в целом. Против России в целом санкции до сих пор пока не вводили, при этом возможности такие рассматривали. В частности, рассматривали возможности запрета на инвестирование в российский госдолг и отключения России от SWIFT. В арсенале также, очевидно, заморозка активов Банка России. То есть весь тот набор мер, который в свое время применялся к Ирану.

Отражая эти риски, ставки страховки от дефолта на пять лет подскочили к 150 пунктам и могут продолжить расти. Резкий рост премии за риск сужает спред между валовой (с учетом страховки от дефолта) долларовой и рублевой доходностью суверенных бондов, делая инвестиции в рублевый долг, доходность по которому заметно снизилась в последние месяцы, фундаментально невыгодными. Иностранцы владеют около 30% российского рублевого долга. Резкий выход такого объема обвалит рынок и спровоцирует очень большие потери как на падении стоимости самих облигаций, так и сопутствующем падении валютного курса. Поэтому разумной стратегией в данном случае становится не продажа базового актива, а его хеджирование на валютном рынке, позволяющее фиксировать курс, по которому затем можно постепенно выйти. Это делается на рынке деривативов, и массированная ребалансировка позиций на нем отражается арбитражными сделками и на спотовом рынке тоже.

В последнее время на рынке деривативов наблюдалось бычье позиционирование по рублю, ставки на его рост в связи с ростом нефти росли. Стремление захеджировать валютные риски по рублевому долгу, по всей видимости, привело к обвальному сокращению длинных позиций. Именно это послужило причиной резкого обвала курса рубля, который продолжался и тогда, когда рынок акций нащупал какое-то дно.

Если понимать механику описанных процессов, становится ясно, что, во-первых, успокаиваться рано, и, во-вторых, дальнейший рост страновых рисков продолжит обваливать российский рубль и рынок. Нефть и завязанное на ее цену сальдо торгового баланса в данной ситуации не играют вообще никакой роли. Рубль продолжит падать до тех пор, пока все иностранцы, не желающие принимать на себя риски дальнейшего обострения отношений США и России, чреватые иранским сценарием санкций, не уйдут из российских активов.


ГОЛУБОВСКИЙ Дмитрий Олегович, аналитик Золотого монетного дома и «Калита-финанс». Имеет более 50 публикаций в различных изданиях. Его статьи, посвященные перспективам мировой экономики и финансовым деривативам, регулярно публикуются на порталах Bankir.ru, Finam.ru, Эксперт Online и т.д.

В 2009 году издательство «Эксмо» выпустило в свет книгу Дмитрия «Заговор банкиров». В книге Дмитрия Голубовского подробно анализируется все, что так или иначе связано с кризисом, — от ипотечного кредита до колебаний курсов мировых валют.