Три причины роста рейтинга

БОСС-политика | Регионы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

На прошедших президентских выборах Москва продемонстрировала ощутимый рост поддержки Владимира Путина по сравнению с выборами 2012 года.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов говорит: «Тому есть несколько причин. Во-первых, рейтинг Путина существенно вырос не только в Москве, но и во всей России».

«Связано это в основном с теми событиями, которые произошли в стране в последний президентский срок, — подчеркивает эксперт. — Это в первую очередь воссоединение России и Крыма, последовавшие за ним экономические и политические санкции против нашей страны, жесткая защита Владимиром Путиным интересов отечества на международной арене в условиях русофобской истерии, своевременная переориентация международной торговли с западного рынка на восточный, стратегическое партнерство с Китаем, сочинская Олимпиада 2014 года и т.д».

Международный авторитет Путина, уточняет Иванов, за эти годы возрос настолько, что даже русофобские западные медиаресурсы неоднократно признавали его персоной года. Для россиян важно гордиться своим президентом: в 90-х годах прошлого века такой возможности мы были лишены. «Поэтому за шесть лет рейтинг Путина существенно вырос во всей России, и в Москве в том числе», — напоминает эксперт.

Вторая причина, по его словам, — персоны кандидатов в президенты, которые пытались составить конкуренцию Путину. В 2012 году либеральная оппозиция возлагала большие надежды на Михаила Прохорова, который в Москве набрал свыше 20% голосов и занял второе место, обойдя даже Геннадия Зюганова. В этом году такого кандидата у «либералов» не было: Алексея Навального не допустили до выборов в связи с судимостью, а Григорий Явлинский и Ксения Собчак набрали на двоих 2,5%. Также, подчеркивает Иванов, на прошлых выборах в Москве около 5% голосов получил Сергей Миронов, не участвовавший в выборах этого года. Ко всему прочему КПРФ приняла решение выдвинуть не бессменного лидера Геннадия Зюганова, а Павла Грудинина — опытного бизнесмена, но новичка в политике, который в результате набрал в 1,5 раза меньше голосов, чем Зюганов в 2012 году.

«Таким образом, — говорит эксперт, — отсутствие кандидата, который мог бы составить реальную конкуренцию действующему президенту, в итоге привело к тому, что бóльшая часть этих „потерянных голосов“ перешла к Путину».

Третья причина, на взгляд Иванова, связана с фигурой мэра Москвы Сергея Собянина. Он, по оценке эксперта, хороший организатор и технократ, который умеет эффективно решать поставленные задачи. Он успешно демонстрировал это и в качестве руководителя Администрации президента, и в качестве руководителя аппарата Правительства России. «Поэтому, думаю, на выборах в Москве не обошлось без применения административного ресурса, — предполагает Иванов. — Впрочем, этот фактор, безусловно, не был определяющим».