Трагическая закономерность

Страница редактора

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», увы, очередная из длинного ряда подобных трагедий. Последний пожар федерального масштаба в ТЦ произошел три года назад — пожар в казанском «Адмирале». А до этого, в 2009 году, случился пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» — уникальный по количеству жертв: 156 человек.

Пожар в «Зимней вишне» — новый Беслан по числу погибших детей. К тому же трагедия произошла накануне инаугурации президента. По общественно-политическому резонансу кемеровская катастрофа сопоставима с терактом. Увы, люди погибли ровно по тем же самым причинам, что и раньше: выводов из прошлых трагедий сделано не было.

Торговые и развлекательные центры, организованные в неприспособленных помещениях, продолжают функционировать. Проекты их создания обязательной госэкспертизе как не подлежали, так и не подлежат. Противопожарная безопасность фактически не контролируется.

Генералы МЧС говорят, что контролировать мешают фискальные каникулы: освобождение от проверок, которое предоставляется малому бизнесу. Действительно, «малые» предприниматели довольно часто выступают операторами торгово-развлекательных центров — именно для того, чтобы эти центры меньше проверяли.

Однако при чем тут каникулы, когда речь идет об общедоступных объектах? Даже и без специального законодательства у МЧС есть юридические возможности контролировать их — хотя бы на основании обращений граждан.

Трагедия в «Зимней вишне» должна наконец поставить точку в печальной череде катастроф торговых центров и клубов.

Во-первых, нужны законодательные изменения. Подобные объекты должны проходить госэкспертизу и контролироваться госстройинспекциями в обязательном порядке. Кроме того, требуется обязательное страхование посетителей торговых центров, ресторанов, клубов от пожаров и обрушений — экономический стимул для бизнеса, который будет работать лучше проверок.

Во-вторых, необходима реформа МЧС. Его основатель Сергей Шойгу создал ведомству репутацию летучего отряда по устранению катастроф в любой точке земного шара. Но главная задача ведомства сегодня — не устранение, а предотвращение катастроф. С ней оно не справляется.

Видимо, МЧС следует разделить на надзорно-профилактическое ведомство и ведомство по борьбе с катастрофами с отдельной отчетностью и заинтересованностью второго ведомства контролировать первое, не покрывая его упущения.

Новых трагедий не будет только в результате системных изменений.

Александр Полянский