Здравоохранение развивается
БОСС-новости | Что было
Текст | Ирина ЯКОВЛЕВА
В Москве 22 февраля 2018 года в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел форум «Удивительное в российском здравоохранении», который был посвящен достижениям отечественной медицины, инновационным изобретениям в этой сфере и новым способам улучшать здравоохранение в стране.
В качестве спикеров на пленарной дискуссии выступили министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр связи и коммуникаций Николай Никифоров, заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова и президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Модератором дискуссии стал директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.
По словам Вероники Скворцовой, в ближайшее время инновации изменят многое в здравоохранении. В России создана система направленного инновационного развития, когда с помощью межведомственного научного совета формируют основные приоритеты в развитии. Прежде всего это касается персонифицированной медицины, или медицины 4П, которая включает в себя прогнозирование, профилактику, партисипативность и персонификацию на основе особенностей организма, отметила министр. Еще десять лет назад введение подобной системы было бы невозможно, однако сейчас оно представляется реализуемым.
«Будущее связано с тем, что каждый человек вводится в систему цифровой медицины и цифрового здравоохранения. И, если человек заинтересован в сохранении своего здоровья, он мониторирует показатели с приборов и имеет возможность с помощью интеллектуальных компьютерных программ получать рекомендации по коррегированию собственного здоровья», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Кроме того, настоящим прорывом стало создание инсулино-продуцированных клеток. Разработаны методы по созданию синтетической кожи. Достигнут исторический минимум снижения младенческой и материнской смертности, и увеличился показатель продолжительности жизни в нашей стране. Большое развитие за последние годы получила биомедицина. Были созданы промышленные биомедицинские кластеры и технопарки.
«Объем производства отечественных лекарственных препаратов по сравнению с 2009 годом вырос в три раза, а медицинских изделий — в полтора раза по сравнению с 2011 годом. Разработана и утверждена Стратегия расширения производств реабилитационной продукции», — заявила Гульназ Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли РФ. Развитие цифровых технологий также позволяет вывести здравоохранение на новый уровень. Однако, для того чтобы система здравоохранения заработала в режиме онлайн, необходимо подключить к высокоскоростному интернету все медицинские центры. Министр связи и коммуникаций Николай Никифоров напомнил, что 1 декабря 2016 года президент Российской Федерации в своем послании поставил задачу подключить к высокоскоростному интернету все учреждения здравоохранения в России. «Более 3 тыс. учреждений было подключено в прошлом году, около 10 тыс. мы планируем подключить в этом году, и это будет принципиально новый формат», — сообщил министр связи и коммуникаций. Участники также обсудили многие медицинские методики, приборы и технологии, которые в национальном здравоохранении выглядят удивительно, хотя являются реальностью. Это, например, робот-хирург, созданный в нашей стране и обладающий более высокой точностью, чем знаменитый западный «Да Винчи». Чтобы получить качественную высокотехнологичную медицинскую помощь, в Россию приезжают пациенты из разных стран, развивается медицинский туризм.
Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон подчеркнул, что форум — это часть большого проекта «Здрав. ФОМ», суть которого — собрать коллекцию всего удивительного, что есть в отечественном здравоохранении. По данным опросов фонда, среди двух десятков проблем здравоохранение входит в первую тройку вместе с ценами и зарплатами. «Но дело в том, что удивляться могут не все. Такую склонность приписывает себе только 47% взрослого населения. А вот за последний год испытали удивление в связи с информацией вокруг медицины и здорового образа жизни 34% населения. Это наша аудитория, которая любит удивляться. Таким образом, они познают будущее быстрее всех», — поделился Александр Ослон.
В фойе пресс-центра МИА «Россия сегодня» была представлена коллекция удивительного, и все участники могли ознакомиться с образцами изобретений и новшеств медицинской техники, многие из которых в ближайшие годы войдут в жизнь россиян, в том числе медицинские экзоскелеты, системы нейроинтерфейса и приборы для мониторинга. Украшением удивительной коллекции явился первый российский антропоморфный робот Алиса Зеленоградова. По замыслу разработчиков, Алиса станет первым социальным роботом, помощником врача.
Кроме того, партнер форума компания «Нейроботикс» продемонстрировала робота — симулятора инсульта и нейроколяску для людей с ограниченными возможностями. Было показано много различных медицинских гаджетов, технологий и тренажеров, которые послужат медицине в самых разных случаях. Например, помогут диагностировать инсульт или определить резус-фактор еще не рожденного ребенка.
Партнерами форума выступили также Ассоциация кластеров и технопарков и АНО «Цифровая экономика». Форум посетили 260 человек. Это представители бизнеса, здравоохранения, ученые, врачи, участники общественных организаций и волонтерских движений, работники СМИ.