Рублевые зависимости

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Как повышение ставки ФРС и геополитическая ситуация скажутся на курсе российской валюты?

Аналитик инвестиционно-управляющей компании QBF Денис Иконников замечает, что повышение ставки ФРС США всегда приводило к повышению курса доллара. За последние 50 лет корреляция эффективной ставки ФРС США и индекса доллара DXY, показывающего отношение доллара США к корзине из шести основных мировых валют, составила 0,4. «Хоть это и слабая прямая корреляция, но она присутствует, — уточняет эксперт. — В этом контексте можно сделать вывод о том, что повышение ставки ФРС США ведет к ослаблению и российской валюты».

21 марта ФРС США, напоминает он, приняла решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов и подтвердила прогноз на повышение ставки еще два раза в текущем году. Большинство участников рынка также закладывает еще два повышения в 2018 году. 42,4% выступает за данный сценарий, однако растет вероятность трех повышений: после заседания она увеличилась до 28,8% по сравнению с 24,4% неделей ранее. В пользу трех повышений, по его словам, говорит ускорение годовой инфляции в США в феврале до 2,2%, что выше целевого уровня в 2% г/г. Такие сценарии могут привести к укреплению доллара. «Противоположная ситуация наблюдается в России, — подчеркивает эксперт. — ЦБ РФ снижает ключевую ставку. В феврале годовая инфляция в России впервые в истории была ниже, чем в США. По итогам февраля реальная процентная ставка в РФ составила более 5% при том, что ЦБ РФ в программе „Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов“ указывает диапазон значений реальной равновесной ставки на уровне 2–3%». Потому ключевая ставка была понижена на 25 базисных пунктов — до 7% годовых на заседании в марте.

По прогнозу Минэкономразвития, к июню текущего года годовая инфляция в России может замедлиться до 2%, что создает благоприятную ситуацию для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Это приведет к сужению спреда между ставками российского и американского регуляторов и к снижению привлекательности операций carry trade, поскольку доходность ОФЗ будет снижаться, а казначейских облигаций — расти.

В долгосрочной перспективе, по мнению Иконникова, это окажет негативное влияние на рубль. Доля нерезидентов в ОФЗ по итогам февраля составляет рекордные за последние шесть лет 33,9%. Уход нерезидентов из ОФЗ из-за снижения доходности приведет к продажам российской валюты.

Тем не менее в краткосрочной перспективе данный фактор не окажет существенного влияния на российскую валюту, поскольку иностранные инвесторы продолжат удерживать ОФЗ. Их стоимость будет расти, пока ЦБ РФ смягчает денежно-кредитную политику.

Комментирует начальник отдела операций на валютных рынках «РосЕвроБанка» Роман Фролов: «Мы считаем, что рубль готов продолжить свое плавное снижение к отметке 59 рублей за доллар. Причиной этого движения может стать сужение спреда учетных ставок ФРС и ЦБ РФ, вследствие которого российские активы рискуют потерять привлекательность для иностранных инвесторов. Обострение отношений между Россией и ведущими европейскими государствами на фоне «дела Скрипаля» не добавляет позитива российской валюте. Поддержку национальной валюте окажет дорогая нефть, цена которой составляет $65 за баррель».

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik&Co, убежден, что так или иначе динамику рубля прежде всего будут определять котировки на нефть. «Да, диверсификация экономики постепенно набирает ход, и особенно такой драйвер был задан на фоне обострения отношений с Западом, но пока все еще остается сильная зависимость от торговли сырьем, — замечает эксперт. — На текущий момент, даже несмотря на сезонные факторы, котировки на „черное золото“ с каждым днем стремятся ввысь».

При этом риски коррекции у ключевой отметки 68 присутствуют, подчеркивает Макеев, однако вряд ли стоит ожидать существенных распродаж (рис. 1).

Еще один фактор, по его словам, — это спрос не только на рубль и его составляющую в разнице процентных ставок для керри-трейдеров, но и на рисковые активы. Вновь-таки рост нефтяных котировок наполняет бюджет и делает успешными и устойчивыми «голубые фишки» на фондовом рынке.

«Если посмотреть через призму индекса РТС, то видно, что вслед за обвальным падением цен на нефть последовал чуть ли не второй кризис на фондовом рынке, опустившись практически до минимумов 2008 года, — говорит аналитик. — Нынче индекс выходит выше 120 тыс. и в отличие от западных и восточных коллег имеет более внушительный потенциал для роста» (рис. 2).

И еще одна важная составляющая, по его мнению, это, безусловно, компромисс. С одной стороны, для экспортеров, что в случае чрезмерного укрепления российской валюты перечеркнет многие старания по диверсификации бизнеса и старту новых проектов. С другой стороны, достаточно крепкий рубль и низкая инфляция позволяют снижать процентную ставку, делая кредиты доступнее.

«Сочетание разумного курса и монетарных стимулов как раз и реализует тот необходимый желаемый баланс в экономике. Если посмотреть технически, то, вероятнее, рубль будет проводить ближайшее время в диапазоне между 55 и 62», — предполагает Макеев (рис. 3).

Эксперт высказался также о роли ФРС и отношений с Западом. По его словам, американский регулятор уже продемонстрировал намерения поднимать процентные ставки, хотя и крайне консервативно, нежели рынок закладывал ранее. «Из графика видно (рис. 4), что с 2004-го по 2007 год темп подобных повышений был совсем иной. Статистика с рекордными цифрами на рынке труда и продолжение роста цифр экономики и при низкой инфляции позволяют проводить неспешное ужесточение монетарной политики. Рынок, в свою очередь, пока не видя на горизонте проблемных моментов, в тенденции продолжает прибавлять».

Американский бум на рынке акций последовательно накладывает внешний фон и в глобальном отношении, отмечает эксперт. «Что же до обострения отношений с Западом, то негатив со стороны США некритичен, учитывая относительно мизерный товарооборот с Россией. Европа, а прежде всего ее „локомотив“ Германия, будет всячески придерживаться политики мягких санкций, как бы поддерживая Штаты, но и прекрасно понимая, что ухудшение бизнес-процессов между странами грозит ей существенным ущербом. Поэтому и этот фактор будет периодически возникать, но затем нивелироваться рынком».