Быть социально ответственным — выгодно!

БОСС-новости | Что было
Текст | Мария НИКИТИНА

Эффективность применения подхода ESG для устойчивого развития компаний; барьеры в реализации, а также позитивное влияние ответственного инвестирования на рост бизнеса и снижение рисков — эти темы обсудили участники X юбилейного форума «People Investor 2017: ответственное инвестирование». Организованное Ассоциацией менеджеров событие прошло 12 декабря 2017 года в технопарке «Сколково» и собрало профессионалов сферы КСО со всей России.

Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров, открывая форум, отметил: «За десять лет более 500 компаний приняло участие в форуме. People Investor во многом повлиял на формирование социально ответственной среды в стране в целом, а также зарекомендовал себя эффективной площадкой для знакомства с практическим опытом ключевых компаний».

«Наш опыт общения с инвесторами говорит о том, что в России инвесторы в первую очередь обращают внимание на корпоративное управление», — постулировала в начале дискуссионной панели Анна Василенко, управляющий директор по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Московской биржи.

Александр Иконников, председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров, сфокусировал внимание на вопросе влияния совета директоров на ответственное ведение бизнеса и инвестирование. «Если совет директоров — именно тот элемент корпоративного управления, от которого зависит устойчивость бизнеса, то какие условия нужно создать, чтобы он правильно функционировал? Лучшие практики говорят о том, что в совете директоров должны быть представлены интересы ключевых стейкхолдеров», — отметил Иконников.

Недавно фокус на корпоративном управлении сменился особым вниманием к теме экологии и взаимоотношениям с социальной средой. Лидирующие сырьевые отрасли научились снижать риски, связанные с оценками зарубежных фондов, инвестирующих в российские публичные компании.

Также в ходе дискуссии спикеры упомянули о том, что зеленые бонды становятся общепринятой практикой в мире. В частности, Ирина Бахтина, вице-президент по устойчивому развитию и корпоративным отношениям Unilever, поделилась, что ее компания первая на рынке товаров повседневного спроса разместила облигации на сумму 250 млн фунтов стерлингов в 2014 году. Также Бахтина подчеркнула, что компании, которые внедряют экологически ответственные и социальные практики в систему управления, по мнению инвесторов, более привлекательны для долгосрочного инвестирования.

Важность социальных программ по поддержке среды и территорий присутствия раскрыла в своем выступлении Наталья Поппель, начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь».

Денис Спирин, директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Management, дал свою оценку развитию феномена ответственного инвестирования в России, объяснив, с каких позиций фонд оценивает тот или иной бизнес и почему внешние социальные индексы не помогают портфельному управляющему принять правильное решение по компании.

Ирина Кибина, партнер проекта «Бизнес-менторы.РУ», выразила мнение, что и КСО-сообщество, и аналитики фондов правы, но недостаточное общение между этими интересантами темы и приводит к взаимному недопониманию.

В финале дискуссионной панели модератор Лариса Паутова, управляющий директор фонда «Общественное мнение», подчеркнула актуальность масштабирования и популяризации ответственного инвестирования в деловом сообществе.

Форум продолжили презентации лучших корпоративных практик компаний — номинантов конкурса по пяти направлениям и церемония вручения премии People Investor.

В пяти тематических направлениях конкурса People Investor победителями стали:

«Управление человеческими ресурсами»:
«Металлоинвест». ЕВДОКИМОВ Владимир Кузьмич, начальник управления внутренних программ социальной дирекции АО «Лебединский ГОК».

«Выстраивание отношений с партнерами и клиентами»:
«АгроТерра». ДАЩЕНКО Александр, директор группы «АгроТерра Интегратор» группы компаний «АгроТерра».

«Развитие местных сообществ»:
Подноминация «Территории присутствия»:
«Металлоинвест». ЦИКУН Кирилл, и.о. директора департамента социальной политики.

Подноминация «Корпоративное волонтерство»:
«Норникель». ИВЧЕНКО Светлана, директор департамента социальной политики.
КРЮЧКОВА Елена, руководитель программы корпоративного волонтерства, департамент социальной политики.

«Экологическая эффективность»:
«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.».
ЦАРЕНКО Наталья Альбертовна, начальник отдела экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия.

«Здоровый образ жизни»:
«Северсталь». ЧИБРИКОВА Татьяна, директор социальнобытового комплекса ПАО «Северсталь».