В Москве наградили лидеров импортозамещения

БОСС-новости | Что было
Текст | Ирина НАУМОВА

17 ноября были объявлены лауреаты Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2017».

Торжественная церемония награждения лауреатов и номинантов премии «Приоритет-2017» состоялась 17 ноября в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ. Лауреатами названы 55 компаний, являющихся безусловными лидерами, для которых импортозамещение на уровне мировых стандартов стало абсолютным приоритетом.

В этом году церемония отмечена значимым событием — был подписан меморандум о взаимодействии между Национальной премией в области импортозамещения «Приоритет » и международной выставкой «Импортозамещение». В присутствии гостей церемонии председатель оргкомитета премии Виталий Расницын и заместитель генерального директора АО «Крокус», первый заместитель директора Международного выставочного центра «Крокус Экспо» Аркадий Злотников подписали меморандум о сотрудничестве.

Поздравили лауреатов премии и вручили им награды в номинациях бессменный председатель экспертного совета премии, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, председатель Комитета Государственной думы по обороне, член наблюдательного совета премии Владимир Шаманов, вице-президент ООО «Деловая Россия» Ирина Захарова, заместитель директора департамента развития высоких технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Никитин, вице-президент ТПП России, член наблюдательного совета премии Дмитрий Курочкин, президент Союза нефтегазопромышленников, член наблюдательного совета Генадий Шмаль, вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, член наблюдательного совета премии Виктор Дмитриев, председатель правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», член экспертного совета премии Виктор Ермаков, председатель оргкомитета премии «Приоритет», президент Российской академии общественных связей Виталий Расницын.

По результатам конкурсного отбора звания лауреатов третьей по счету премии «Приоритет» получили 55 компаний.

В номинации «Приоритет-ОБОРУДОВАНИЕ» лауреатами стали: Торговый дом «Ферекс» со светодиодным прожектором FFL и АО «Воентелеком» с маршрутизатором программным мультипротокольным.

В номинации «Приоритет-ТРАНСПОРТ» звание лауреата было присвоено Демиховскому машиностроительному заводу с электропоездом ЭП2Д и компании «ШТАРККРАФТ» с электронной системой управления для корпоративных автопарков ID20.

В номинации «Приоритет-МЕТАЛЛУРГИЯ» лауреатом назван Магнитогорский металлургический комбинат с оцинкованным прокатом.

В номинации «Приоритет-МАШИНОСТРОЕНИЕ» сразу четыре лауреата: АО «Транснефть Нефтяные Насосы» с магистральными насосами для нефтегазовой промышленности; «ТехноРесурсЦентр» с герметизированным межвагонным переходом для электропоездов; Завод электротехнического оборудования с газонаполненным электротехническим оборудованием и АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“» с металлорежущим инструментом.

В номинации «Приоритет-ОБОРОНПРОМ» звание лауреатов было присвоено АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» с блоком формирования навигационной информации БФНИ-1 и компании «Русэлпром» с системой электродвижения для кораблей ВМФ «Русэлпром».

В номинации «Приоритет-УСЛУГИ» лауреатом названа компания «ПрофПак Сервис» с производством военной тароупаковочной продукции.

В номинации «Пищевая промышленность» лауреатами стали компания «САН ИнБев» с технологией выращивания и переработки пивоваренного ячменя и индивидуальный предприниматель Д.А. Романишин с линейкой сырокопченых колбас и деликатесов.

В номинации «Животноводство» звание лауреата было присвоено «Комбикормовому заводу Кирова» за комбикорм полнорационный для сельскохозяйственных птиц.

В номинации «Мясо-молочная промышленность» лауреатом стала компания «РОТОСНАБ» с поилкой шаровой для КРС и компания «СЫРОДЕЛ» с сыром «Тильзитер-люкс».

В номинации «Агропромышленные комплексы и кластеры» лауреат — компания «Капитал-ПРОК СТРАНА» с системой комплексного аудита хозяйств «ПРОКЭКСПЕРТ».

В номинации «Сельскохозяйственное машиностроение» чествовали «Машиностроительный завод „Тонар“» с полуприцепом-картофелевозом ТОНАР 95235 и компанию «АГРОМИГ» с зерносушилкой «МИГ» с двухпоточной системой транспортера.

В номинации «Растениеводство» лауреатами стали плодообъединение «Сады Ставрополья» с безвирусным адаптированным посадочным материалом для интенсивного садоводства и НПО «Семеноводство Кубани» с семенами гибридов кукурузы «Ладожские».

В номинации «Виноделие и ликероводочная промышленность» лауреатом названа компания «Кахети» с линейкой вин из сибирской ягоды.

Номинация «Приоритет-IT» отметилась сразу пятью победителями. Фирма «Новые системные технологии» завоевала звание лауреата с программным комплексом «АДИС», компания «ДАМАСК» отмечена за систему управления очередью ДАМАСК, НИЦ «Прикладная логистика» — за систему TGB, «Диджитал Дизайн» — за систему АВАКОР, а ГК «Инфопро» — за продукт «Инфопро: Энерготрейдинг».

В номинации «Приоритет-СТАНКОСТРОЕНИЕ» звание лауреата было присвоено компании «СтанкоМашСтрой» за токарные станки с ЧПУ 16А25.

Лауреатами в номинации «Приоритет-ХИМПРОМ» стали компания «ГАРАНТ» со стабилизирующей добавкой «Стабикарб МГ» и компания «РудХим» с эмульгатором Аргунит РХ.

В номинации «Приоритет-МЕД» лауреатами названы компания «ГРАНД-Крио» с установкой общей экстремальной криотерапии IceQueen; НПП «Детская восстановительная медицина» с моделями технических средств реабилитации «Я Могу!»; протезно-ортопедическое малое предприятие «ОРТЕЗ» с аппаратом ортопедическим и его модификациями на голеностопный сустав.

В номинации «Нефтегазовая промышленность» звания лауреатов получили компания «Атомик Софт» со своей альфа-платформой; филиал компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани» с проектом квалификации ПАО «ТМК» и сертификации их трубной продукции; «Славнефть-ЯНОС» с блоком установки гидрокрекинга по производству базовых синтетических масел; «Новомет-Пермь» с полнокомплектными скважинными компоновками для добычи нефти и поддержания пластового давления.

В номинации «Электроэнергетика» лауреатом стал Пензенский завод «Телема-Гино» с резистором заземления нейтрали.

В номинации «Приоритет-ИННОВАЦИЯ» победили компания «ИНТЕРСКОЛ» с машинами высокого давления для нанесения покрытий на основе пенополиуретана и поликарбомида; НТЦ «Химинвест» с линейкой продукции из возобновляемых источников сырья; ФГБОУ ВО «Рязанский институт» с технологией фрезерования крупногабаритных цилиндрических поверхностей торцовыми фрезами.

В номинации «Приоритет-ПЕРСПЕКТИВА» лауреаты — Уральский завод химического машиностроения со скруббером С-101, компания «Энергия» с элементами электрохимическими системы «литий/дисульфид железа» и проект Бартини с автопилотируемым грузопассажирским электролетом «Бартини».

В номинации «Приоритет-ФАРМА» звание лауреатов было присвоено компании «Нижмфарм» за производство препаратов мягких лекарственных форм, Национальной иммунобиологической компании — за поливалентный биобактериофаг «Секстафаг», компании «ГЕНЕРИУМ» — за проект «Три фактора» и компании «ФАРМАСИНТЕЗ» — за антиретровирусные препараты (дженерики).

В номинации «Приоритет-СТРОЙТЕХ» лауреатом стала компания «РосТурПласт» с полипропиленовыми трубами и фитингами.

В номинации «Приоритет-ЛЕГПРОМ» лауреатами названы Торговый дом «Меланж-Текстиль» с тканью хлопкополиэфирной гладкокрашеной антистатической «Консул-Антистат 240»; производственно-технологическая компания «Модерам» с облегченной защитной обувью с текстильным верхом и АО «Верхневолжский кожевенный завод» с кожей хромовой для верха обуви.

В номинации «Приоритет-ТНП» звание лауреата получила компания «Тюменские аэрозоли» с термальной водой Givana.

На церемонии награждения присутствовало более 300 гостей — представители бизнеса, общественных организаций и СМИ.