Очередь за долгом

БОСС-политика | Регулирование
Текст | Василий Локтионов

Минюстом предложен законопроект об очередности погашения кредитов.

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко убежден: «Списание процентов, штрафов и пеней в первую очередь — это чисто банковский лоббизм. 90% всего рынка принадлежит таким крупным игрокам, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Смущает тот факт, что подобные проекты рождаются в предвыборную президентскую кампанию. Это говорит о том, что либо Владимир Владимирович ослабил хватку, либо утратил способность влиять на эти процессы».

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп», придерживается другой точки зрения: «Однозначно этот законопроект позитивен для граждан и негативен для российских банков. В Центробанке уже дали отрицательную характеристику предложенному Минюстом законопроекту. Дело в том, что банки в итоге рискуют столкнуться с ростом неплатежей по процентам».

Сейчас проценты, замечает он, выплачиваются в первую очередь и рассчитываются практически от начальной суммы кредита. После изменений сначала будет уменьшаться тело основного долга, следовательно, снизятся и проценты, которые заемщик выплачивает банку. Понятно, что в случае дефолта по кредиту банк рискует остаться без прибыли. «Поэтому банки недовольны», — поясняет эксперт.