Доллар взял курс на рост

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

На рынке часто случается так, что пик популярности какой-то инвестиционной идеи приходится аккурат на тот самый момент, когда она перестает работать. Именно это и случилось в начале октября с идеей слабого доллара, как ранее то же самое произошло с идеей сильного доллара в начале года.

В начале года доллар истерично покупали, радуясь победе Трампа, обещавшего «сделать Америку снова великой», что в части экономики подразумевало снижение налогов ради стимулирования экономического роста. Глядя на то, как буксует политика Трампа, спекулянты остыли к доллару, но только чтобы нагреться снова по отношению к евро. На рынке, как и в жизни, один шаг от любви до ненависти.

В отношении доллара этот шаг был проделан за полгода, за которые европейская валюта выросла к доллару на 15%, чего не случалось с начала 2000-х. Каждая негативная новость для доллара, как и каждая позитивная новость для евро впитывалась рынком. Эмоции игроков привели рынок к тому, что, начиная с конца весны, курс EUR/ USD раскоррелировался с дифференциалом процентных ставок между долларом и евро.

Однако ФРС ни шатко ни валко делает свою работу, инфляция в США хоть и растет слабо, но растет, а с ней потихоньку растет и доходность. Планку госдолга подняли, бюджет согласовали, Трамп не нанес ядерный удар по Пхеньяну. А на другом берегу Атлантического океана в то же время на фоне картинки европейской идиллии, в которую поверили с победой Макрона, вдруг нарисовалась суверенная Каталония.

Причем похоже на то, что и народ, и лидеры автономии настроены весьма серьезно, и неуступчивость Мадрида в вопросе определения будущего статуса мятежного региона может выйти ему боком. Стóит в связи с этим напомнить, что Каталония является очень значимым донором испанского бюджета, а долговая нагрузка на бюджет Испании достаточно велика и уже давала повод для европейского долгового кризиса, хотя первую скрипку в нем тогда играла Греция.

В сентябре, когда пара EUR/USD стояла на 1.2, я писал об ожиданиях роста евро: «Это не значит, что ситуация будет развиваться в соответствии с ожиданиями. Доллар сейчас „мальчик для битья“ на FOREX. Все негативное играет против него, а позитив игнорируется. Такая атмосфера часто складывается в преддверии разворота трендов и серьезных коррекций».

И вот на фоне вала позитивных для курса евро среднесрочных прогнозов от всех без исключения крупных инвестиционных домов пара EUR/USD из области психологически значимой отметки 1.2 в полном соответствии с законами жанра разворачивается вниз. И я могу заранее сказать, что начнут писать в обзорах инвестбанков по мере укрепления доллара, если оно продолжится (в чем я почти не сомневаюсь).

Напишут, что после поднятия потолка госдолга Казначейство США реализует самую масштабную за много лет программу размещения госдолга, и эта программа забирает ликвидность с рынка. Что согласование бюджета в сенате открывает путь для налоговой реформы. Что внутриполитические риски США оказались переоценены, а ЕС — недооценены. Что инфляция в ЕС существенно ниже американской, и ждать от ЕЦБ жесткости не приходится, в то время как ФРС продолжает цикл подъема ставки, а с октября еще и начала сокращать свой баланс.

Ну и, естественно, осталось получить заверение от самого главы ЕЦБ Марио Драги, что он не намерен сильно жать на тормоза своей «печатной машинки» в перспективе хотя бы полугода, чтобы окончательно сломить волю спекулянтов, недавно с энтузиазмом продававших доллар. Именно ярко выраженное «медвежье» позиционирование на фоне раскорреляции курса и доходности станет основным драйвером среднесрочного укрепления доллара, а новостной фон по мере развития этого тренда просто начнет интерпретироваться в его пользу.

Что все это значит для рубля? Рубль, вероятно, будет слабеть к доллару. По данным Банка России, иностранные инвесторы уже сокращают позиции в ОФЗ, и опять же это происходит на фоне сильного «медвежьего» по доллару позиционирования спекулянтов фьючерсного рынка. И здесь «топливом» роста доллара станет закрытие спекулятивных позиций.

Стóит ожидать, что в ноябре, а может, и раньше рубль вернется к уровням около 60 за доллар. Кстати, глава МЭР Максим Орешкин неоднократно озвучивал, что 63 рубля за доллар было бы комфортным курсом, а Минфин с начала года в районе 57–58 покупает валюту, вкладывая в нее то, что считает экспортными сверхдоходами.

И что-то мне подсказывает, делает он это не для того, чтобы, исполняя бюджет в конце года, продать эту валюту себе в убыток.


ГОЛУБОВСКИЙ Дмитрий Олегович, аналитик Золотого монетного дома и «Калита-финанс». Имеет более 50 публикаций в различных изданиях. Его статьи, посвященные перспективам мировой экономики и финансовым деривативам, регулярно публикуются на порталах Bankir.ru, Finam.ru, Эксперт Online и т.д.

В 2009 году издательство «Эксмо» выпустило в свет книгу Дмитрия «Заговор банкиров». В книге Дмитрия Голубовского подробно анализируется все, что так или иначе связано с кризисом, — от ипотечного кредита до колебаний курсов мировых валют.