Способность к изменениям

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Развитие России должно происходить с опережением общемировых темпов.

Весь девятнадцатый век негодовали. Всё начало двадцатого — общественного негодования было выше крыши. Топтание на свободах, публичные разрывы этики, заглушки, утряски, посадки и как ответ — уход в радикализм и мистику. Пока все сыты, это проходит без последствий. Власти всесильны.

Хотя сытость в такой сверхцентрализованной системе — временное состояние. Она отстает в скорости от внешнего мира. Любой сильный внешний шок способен разорвать ее. Она не передается по наследству. Она не может бесконечно упражняться в глупостях. Она должна меняться, чтобы выжить.

Самое непристойное, когда она взрывается, чтобы возродиться, как феникс. И к этому прикладывает руки часть тех, кто негодует.

Ключевые вопросы для нас:

а) эволюция вместо бунта;

б) развитие вместо нечеловеческих рывков;

в) подчинение качеству жизни;

г) оптимум в «свобода — принуждение», раскрепощение, но управляемость;

д) не архаика, скорость времени, опережающая другие страны;

е) хорошо вооруженный нейтралитет (помня историю);

ж) общность с миром, а не загнанность;

з) сила, а не слабость, скрываемая под видом силы.

В конечном счете способность к изменениям, не загоняющим в угол и не превращающим в стадо. Однако создающим стаю ищущих, рискующих, меняющихся людей, пусть и собранных в иерархии, от которых никуда не деться.


МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС».

Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ.

Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».