«Женщина работает более эффективно»

БОСС-новости | Событие
Текст | Виктория БЕРЕЖНОВА

14 сентября в Москве в реcторане PESHI в рамках ПИР Экспо состоялся круглый стол на тему «Женщины в ресторанном бизнесе». Вместе собрались представители ресторанного бизнеса: рестораторы, сомелье, шеф-повара, фуди и PR-директора.

В режиме дискуссии были подняты такие важные вопросы, как оптимизация и коррекция основных бизнес-процессов с учетом требований рынка, приспособление к нововведениям и изменениям, эффективность управления, и другие. На эти и многие другие темы говорили одни из самых успешных женщин, занятых в ресторанном бизнесе.

Рассматривался вопрос о том, как на самом деле функционирует ресторан — насколько картинка отличается от реального положения дел. Ресторатор Карина Григорян («Дом Деллоса») рассказала, как ей поступали предложения о совместных проектах об открытии ресторанов, «а позже девять из десяти отказывались от этой затеи», — уточнила она. Многие, по ее словам, не рассчитывали, что придется прикладывать столько усилий, ведь со стороны это выглядит красиво и просто.

Лера Голованова (Shell, Yes) едина в трех ипостасях: она и владелец, и бренд-шеф, и дизайнер своего заведения. Вспоминает, что поначалу и вся работа по запуску ресторана — 24 часа в сутки — держалась на ней. При этом Анна Цфасман («Дабл Би») уверена, что женщины способны успешно справляться с такой ответственностью и объемом работы. «Тот, кто действительно нацелен на результат, приходит к успеху и добивается цели», — заявила она.

Очень мало информации о женщинах шеф-поварах, сетовала Анна Шпак, шеф-повар ресторанов «На Мосфильмовской » и «Моника». Это, по ее мнению, связано с тем, что число женщин, работающих на топовых позициях в ресторане, невелико. «Это физически тяжелый труд», — подчеркивает Анна.

Быть шеф-поваром — это тяжелая работа, которая обязывает находиться по 12 часов на кухне, заметила Гаяне Бреинова (ресторан Gayane’s). Гаяне убеждена: среди шефов мужчин больше потому, что они не так боятся экспериментировать, как женщины. «Женщины более консервативны», — считает она.

Еще одна шеф-повар — Елена Савчук («ЛавкаЛавка») — поделилась своим опытом работы. Она уверяет, что «ведущую роль играют профессиональные качества, а не половая принадлежность».

Одна из главных проблем — вывод ресторана на уровень рентабельности. Предприниматель Галина Дувинг (Osteria Bianca) заявляет, что основная цель любого бизнеса — не реализация собственных желаний и амбиций, а извлечение прибыли и заработок денег. По ее мнению, женщина работает более эффективно, так как тратит меньше времени. «Ведь помимо ведения бизнеса зачастую женщина несет ответственность за воспитание и будущее своих детей. Ее время дороже», — убеждена Елена.