Осень патриархов

Страница редактора

Массовая отставка губернаторов производит впечатление зачистки губернаторского корпуса перед президентскими выборами.

Покинул пост главы Нижегородской области Валерий Шанцев — один из последних представителей команды Юрия Лужкова на высоких государственных постах. Шанцеву не удалось сделать Нижний Новгород и окрестности «Новой Москвой» в смысле динамики развития. Область не стала таким регионом роста, каким является, например, другой крупнейший регион Поволжья — Республика Татарстан.

Отправлен в отставку губернатор Самарской области Николай Меркушкин, переброшенный туда из Мордовии. Он имел репутацию одного из самых скандальных губернаторов, и от него решили избавиться до того, как его репутация начнет сказываться на голосовании за партию власти.

Ушел в отставку губернатор Красноярского края Виктор Толоконский — бывший полпред президента в СибФО, а еще раньше губернатор Новосибирской области. Толоконский направлялся для наведения порядка в области после бесславного ухода преемника Александра Хлопонина Льва Кузнецова: наведение порядка, очевидно, признано неудавшимся. Судя по всему, новым губернатором станет представитель местных элит.

В очередной раз сменяется глава республики в Дагестане — отправлен в отставку Рамазан Абдулатипов. После отставки дагестанского политического патриарха Магомедали Магомедова, бывшего хозяином республики с перестроечных лет и до 2006 года, лидер этого «горячего» региона сменяется уже в четвертый раз.

Губернаторские отставки продолжаются. Любопытно, что из тяжеловесов только Меркушкин получил синекуру в виде поста спецпредставителя президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Остальным даже сенаторские кресла не предложены — они отправлены на политическую пенсию.

Скорее всего, с этим связаны демарши Толоконского и Абдулатипова. Оба региональных лидера сами заявили о своем уходе, что нарушает неписаные правила, по которым об отставке и ее причине сообщает Кремль. А Рамазан Абдулатипов еще и комментировал обновление кадрового корпуса в весьма двусмысленном ключе — назвал его «озеленением». Вероятно, он видит продолжение своей политической карьеры вне партии власти.

Уходят непопулярные фигуры и губернаторы, присутствие которых в креслах может стать фактором дестабилизации. К тому же грядущие выборы — повод для пакетного решения долго откладывавшихся кадровых вопросов.

Наверняка серьезную смену персоналий мы увидим накануне выборов или сразу после них и на уровне федеральных министров. Вполне возможно, что мы находимся в начале самого крупного обновления элит за последние десятилетия.

Александр Полянский