Сегодняшнее спокойствие и грядущие риски

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Проблема потолка госдолга США снова на горизонте.

Динамика доллара в последние пару месяцев любопытна тем, что она растеряла некоторые ставшие уже привычными корреляции и определялась главным образом политическими факторами. Например, EUR/USD в последние годы имеет обыкновение двигаться в противофазе с рисковыми активами, в частности с американскими акциями, но в последние месяцы евро рос на фоне продолжения ралли в индексе S&P-500.

Точно так же вели себя и золото, и иена. Есть общее мнение, что динамика EUR/ USD отражала переоценку региональных политических рисков: на фоне обретения спокойствия в будущем Еврозоны после победы Макрона во Франции все больше растут опасения относительно политической стабильности в США.

Сначала они были связаны собственно с персоной непредсказуемого Трампа, затем — с разгорающимся скандалом вокруг связей окружения Трампа с Россией и возможного вмешательства России в американские выборы.

Такой картины, когда растет все подряд просто потому, что доллар слабеет, не наблюдалось с тех пор, как доллар перестал быть контрциклической валютой, которой он являлся все время, пока шли «количественные смягчения» ФРС. Тогда на рынке часто работал принцип «чем хуже — тем лучше»: плохие новости вызывали рост спроса на все классы активов, ведь они связывались с поддержанием гарантий притока ликвидности от ФРС на рынки.

Можно ли сказать, что сейчас наблюдается нечто подобное, и не начали ли рынки втихую готовиться к пересмотру перспектив монетарной политики ФРС? Казалось бы, ФРС не дает никакого повода к таким ожиданиям, так же, как такого повода не дает американская статистика. Правда, есть один фактор, про который стоит вспомнить в свете роста политической напряженности в Вашингтоне: потолок госдолга США.

А что если потолок госдолга заморозят? Или заставят Трампа сократить расходы без возможности стимулировать спрос? Тогда США переживут очередную циклическую рецессию, для которой, кстати, они вполне созрели.

На горизонте замаячит необходимость для ФРС снова заняться монетарным стимулированием, раз уж Белому дому не дают заниматься налоговым. В свете таких перспектив динамика доллара, которая наблюдается в последние месяц-два, становится понятной.

Как поведут себя рынки в случае нового кризиса потолка госдолга?

Вероятнее всего, сначала мы увидим резкую слабость доллара на фоне резкого роста рисков, стремительно переходящих из категории политических уже в категорию финансовых. При этом резко свернется керри-трейд, который в последние годы расцвел в паре EUR/USD и на котором во многом рос американский рынок, поддерживаемый оттоком капитала из Еврозоны, откуда капитал выталкивался отрицательными ставками.

Однако затем ситуация в корне изменится. После первого резкого падения дефицит долларовой ликвидности толкнет американскую валюту к резкому росту. И лишь тогда, когда наступит разрядка, выстроится будущая динамика рынков в зависимости от того, каким будет политический бюджетный компромисс и какую позицию в момент кризиса займет ФРС. Одно можно сказать точно: волатильность американского рынка, находящаяся в последнее время на рекордно низких уровнях, резко подскочит.

Акции и сырье рухнут, кривые доходности облигаций изогнутся так, что доходность по краткосрочным надежным бумагам уйдет в минус, тогда как на длинном конце резко вырастет. Выдержит ли золото такой шок? Как показывает опыт 2008-го, нет. Оно тоже падет жертвой дефляционного сжатия, если ситуация начнет развиваться по худшему сценарию. Хотя, если проводить аналогию с 2008 годом, это станет отличным моментом для покупки золота на долгосрочную перспективу.

Сегодня на рынках спокойно, но это спокойствие способно оказаться обманчивым. Может статься, рынки доживают последние недели низкой волатильности перед началом формирования новых трендов.


ГОЛУБОВСКИЙ Дмитрий Олегович, аналитик Золотого монетного дома и «Калита-финанс». Имеет более 50 публикаций в различных изданиях. Его статьи, посвященные перспективам мировой экономики и финансовым деривативам, регулярно публикуются на порталах Bankir.ru, Finam.ru, Эксперт Online и т.д.

В 2009 году издательство «Эксмо» выпустило в свет книгу Дмитрия «Заговор банкиров». В книге Дмитрия Голубовского подробно анализируется все, что так или иначе связано с кризисом, — от ипотечного кредита до колебаний курсов мировых валют.