Международное признание для профессионалов

БОСС-новости | Что было
Текст | Мария КИРИЛЛОВА

Профессиональная аттестация по международным стандартам в России развивается.

Бесспорен тот факт, что в условиях роста международной конкуренции за ресурсы и рынки сбыта позиционирование высокого статуса профессионалов всех сфер деятельности — это реальное условие повышения их конкурентоспособности.

Ввиду предельной важности и принципиальности темы статусной определенности для отечественных профессионалов, особенно тех, чей бизнес связан с внешнеэкономической деятельностью, актуальным остается вопрос о развитии в нашей стране системы профессиональной аттестации кадров высшей квалификации. Системы, основанной на международных стандартах и нормах, что является необходимым условием принятия ее результатов за рубежом.

В рамках этой парадигмы 16 мая 2017 года в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве МТПП с Международным академическим аккредитационным и аттестационным комитетом (МАААК).

Подписи под документом поставили вице-президент МТПП Роман Дунько и президент МАААК, доктор биологических наук, профессор Татьяна Сергеева.

Соглашение предусматривает оказание содействия специалистам организаций — членов МТПП в решении задач повышения квалификации и аттестации по международным стандартам ЮНЕСКО — МСКО.

Вице-президент МТПП Роман Дунько сказал: «МТПП объединяет большое количество компаний разного профиля и масштаба деятельности, ведет активную международную работу по продвижению продукции московских предприятий на зарубежных рынках. Я считаю, что данное соглашение позволит нам дать возможность предпринимателям и сотрудникам компаний — членов палаты повышать уровень профессионализма и улучшать свое реноме как на внутренней, так и на международной арене».

Выбор МАААК в качестве партнера для сотрудничества неслучаен.

Комитет учрежден в конце 90-х годов прошлого века в рамках политики интеграции России в мировое сообщество, в заботе об имидже российских специалистов во внешних связях.

Большой вклад в создание МАААК внесли ответственные работники ЮНЕСКО, сотрудники Администрации президента РФ, Министерства иностранных дел, Министерства образования, Ассоциаций государственных и негосударственных вузов России. Идею создания комитета активно поддержал Е.М. Примаков.

Аттестационная деятельность МАААК построена на Международной стандартной классификации образования (МСКО; The International Standard Classification of Education, ISCED) — рамочном документе, созданном ЮНЕСКО с целью повышения мобильности профессиональных кадров, обеспечения признания и сопоставимости квалификаций, полученных в разных странах.

МАААК имеет Свидетельство о государственной регистрации №4196 серии ЦНР от 24.12.98, зарегистрирован в МИД РФ (№35753 от 08.02.01).

Дипломы МАААК оформляются на английском и русском языках, легализуются в соответствии с международными стандартами в Минюсте РФ и МИДе РФ, имеют статус документов, подтвержденных государством, престижны в России, признаются за рубежом.

Аккредитационная и экспертная деятельность комитета осуществляется в тесном сотрудничестве с профессиональными сообществами страны: работодателями, профессиональными общественными объединениями, профильными общественными экспертными советами, международными и национальными премиями.

Все решения о поддержке или отклонении заявления соискателя профессиональной степени или звания принимаются на основании результатов экспертизы его профессиональных активов: базового и дополнительного профессионального образования, этапов карьерного роста, вклада в развитие профессии и отрасли, оценки этого вклада государством и профессиональным сообществом.

Характерные особенности профессионально-общественной аттестации: скорость проведения экспертизы пакета документов соискателя, отсутствие коррупционной составляющей, гибкость подхода, экономия финансовых средств, соответствие процедур международным стандартам и нормам.

В качестве основных партнеров МАААК в осуществлении профессионально-общественной аттестации выступают ТПП России, Российская и Международная инженерные академии, РСПП, Международная ассоциация делового сотрудничества и другие.

За 20 лет работы в МАААК аттестованы крупные политики, губернаторы, мэры городов, топ-менеджеры промышленных предприятий, экономисты, инженеры, медики, юристы, общественные деятели из России, стран ближнего (Казахстан, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Таджикистан) и дальнего зарубежья (Турция, Италия, Греция, Вьетнам, Китай, Монголия, Иран) и других.

Вклад МАААК в развитие системы аттестации кадров высшей квалификации признается российскими и зарубежными профессиональными объединениями. ТПП России в 2013 году наградила комитет почетным дипломом «За вклад в развитие российской системы аттестации кадров высшей квалификации».

На церемонии подписания соглашения о сотрудничестве МТПП с МАААК Татьяна Сергеева сказала: «Процесс эффективной адаптации российской профессиональной элиты к современным требованиям международного рынка труда — это важнейшая задача не только страны, но и ее профессиональных объединений. Учитывая роль профессиональных отличий — степеней и званий — в российской и международной практике и важность сближения российской системы аттестации кадров высшей квалификации с международными стандартами и нормами, считаю, что подписанное соглашение станет шагом на пути обретения сотрудниками компаний — членов МТПП реального механизма подтверждения их квалификации как внутри страны, так и за рубежом».