Дети и транспорт

БОСС-новости | Что было
Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН

20 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по ЦФО.

Тема заседания — «Содействие Общественного совета Управлению на транспорте МВД России по ЦФО в профилактике детской безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, детского травматизма на объектах транспорта в период летнего курортного сезона». В заседании приняли участие начальник УТ МВД России по ЦФО генерал-майор полиции О.В. Калинкин; начальник отдела организации деятельности по делам несовершеннолетних УТ МВД России по ЦФО подполковник полиции Е.В. Коренкова; врио начальника отдела информации и общественных связей УТ МВД России по ЦФО подполковник внутренней службы В.В. Андреев, а также представители социальных служб, общественных организаций, профильных образовательных учреждений, подразделений ОАО «РЖД».

Тема детского травматизма на транспорте уже не первый раз выносится на обсуждение Общественного совета. Здесь принимались и принимаются организационные меры по его сокращению. Может быть, и благодаря деятельности членов совета в конце концов удалось привлечь к этой теме внимание и общественности, и государственных органов, и законодателей. В итоге выстраивается более-менее стройная система работы, от успеха которой зависят и здоровье, и жизни тысяч юных граждан страны.

С докладом по теме заседания выступила начальник отдела организации деятельности по делам несовершеннолетних УТ МВД России по ЦФО подполковник полиции Е.В. Коренкова. Она привела убедительные цифры о положении дел с травматизмом детей и подростков на транспорте. Основные правонарушения, которые совершают подростки, — это переход железнодорожных путей в неустановленных местах, курение в общественном месте и катание на сцепках вагона или в других неприспособленных местах, то есть трейнсерфинг, что является наравне с хождением по железнодорожным путям самым опасным правонарушением для жизни и здоровья человека. За пять месяцев 2017 года в результате организации системной профилактической работы с населением, и не только с несовершеннолетними, отмечено общее снижение травматизма на 15%, в отчетном периоде зарегистрировано 458 фактов травматизма граждан. Но все-таки из них 293 — со смертельным исходом. Докладчик отметила, что 88% случаев травматизма граждан на железной дороге приходится на территорию Московской железной дороги, из них 86% зарегистрировано на территории Московского транспортного узла. В то же время отрадно отметить, что благодаря предпринимаемым профилактическим мерам, направленным на снижение детского травматизма на объектах транспорта, в этом году на 46% уменьшился детский травматизм. Подразделения транспортной полиции по ЦФО в целях своевременного выявления несовершеннолетних, находящихся без надзора взрослых, незамедлительного пресечения правонарушений на объектах транспорта, а также предупреждения детского травматизма провели профилактические мероприятия «Дети и транспорт», «Внимание — дети», «Подросток», «Дети России», «Неформал», «В гостях у транспортной полиции».

На заседании также выступил руководитель Комиссии по оказанию содействия УТ МВД России по ЦФО в профилактике детской безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, детского травматизма на объектах транспорта в ЦФО, член Общественного совета М.Б. Хромов. Как генеральный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», член совета директоров ОАО «Центральная ППК» он, как никто другой, знает всю сложность проблемы. Его действия направлены на улучшение ситуации на транспорте с травматизмом вообще и с детским в частности.

Кроме того, перед участниками заседания выступил начальник УТ МВД России по ЦФО генерал-майор полиции О.В. Калинкин.