Чем хороши плохие отношения с элитами
БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ
Как бороться с параллельным государством.
Наблюдая за историей судьи Хахалевой, мужа ее — олигарха земельного, сына их — депутата законодательного собрания края в 27 лет, дочки с мужем из Следственного комитета локального, тоже наверняка чьего-то сына и племянника, думаю я о том, что, когда политологи и СМИ федеральные пишут про так называемые региональные элиты, они пишут про них.
То есть упрек назначенным и.о. губернаторов в том, что у них «плохие отношения» с региональными элитами, это упрек в том, что местные сообщества вышеприведенного типа губернатором новым московским недовольны.
А на мой взгляд, для того людей из Москвы управлять территориями и посылают, чтобы дать — где можно и насколько можно — этим сообществам укорот. И «конфликт с региональной элитой» — это лучшая оценка, которой удостаивается новый губернатор в начале своего пути.
Дальше ситуация может развиваться по-разному. Или губернатор сдастся, или так называемая элита возьмет себя в руки и будет вынуждена самоограничиться. Хотя вначале, чем больше Сидоров — владелец холдинга «Ромашка», сын его Сидоров-джуниор, спортсмен, красавец, юрист и руководитель благотворительного Сидоров-фонда, а также депутат ГД от субъекта, племянница их — депутат областного ЗС и муж ее, молодой прокурор с хорошими карьерными перспективами, и папа мужа — глава района с 20-летним стажем, недовольны новым «московским губернатором», чем громче они сигнализируют о своем недовольстве через СМИ, тем лучше.
Параллельное государство «средних», «невидных», местечковых кланов «административных предпринимателей» с их чадами и домочадцами мало и редко попадает в фокус внимания больших СМИ. А очень зря.
Потому что на самом деле именно они формируют образ и восприятие государства в глазах общества. С ними — от судей до главных врачей, выписывающих себе зарплату в 50 раз выше врачей обыкновенных, а потом отчитывающихся о выполнении майских указов средней зарплатой по больнице, — человек взаимодействует ежедневно.
Думаю также, что борьба с этим самым параллельным государством неизбежно станет доминирующим фактором повестки лет на десять. Трудовая и административная этика (вернее, ее возвращение), выравнивание доходов, контроль над расходами, обязательная ротация административного аппарата, в том числе и межрегиональная, — об этом говорится и это реализовывается, однако вызов этот, судя по всему, пока в публичном пространстве, скорее, недооценен.
КУЗНЕЦОВ Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года. Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года. Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций. В число заказчиков входили: группа «Москва-сити», «Норильский никель », группа «Кристалл», банк «Зенит », банк «Уралсиб», «Транснефть » и т.д.
С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая промышленность). С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск».
Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru. Женат, воспитывает четырех сыновей.