Болезненная редакция

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Госдума приняла закон о фонде дольщиков.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая уверена, что возможность адаптации к тем или иным требованиям новой редакции 214-го ФЗ зависит от резервов застройщика, которые у всех разные.

«Я считаю, наименее реалистичное требование — это сокращение административных расходов до 10%, — уточняет она. — В реальности они могут быть очень высокими. Только затраты на рекламу иногда достигают 4% от стоимости всего проекта, не говоря уже о фонде оплаты труда или аренды помещений. В итоге девелопер вынужден создавать сложную систему разных юридических лиц, которые станут сопровождать работу застройщика. Они будут проводить все операции, и в их балансах придется отражать все расходы, которые теперь недопустимы для „специализированного застройщика“. Именно так отныне будет называться юридическое лицо, ведущее долевое строительство».

Эксперт убеждена, что требование о наличии на счетах застройщика 10% от стоимости строительства до начала реализации объекта осложнит экономику проекта.

«Если речь идет о жилом комплексе, состоящем из трех типовых семнадцатиэтажных корпусов П44-Т, то к началу его реализации девелопер должен заморозить на банковском счете не менее 225 млн рублей, — напоминает Литинецкая. — Для сравнения: строительство одного детского сада на 100 мест обходится примерно в 120 млн рублей. То есть на удержанные средства можно было бы построить два ДОУ».

По ее мнению, с одной стороны, поправки должны снизить риски попадания на рынок слабых и ненадежных застройщиков, явно не соответствующих жестким финансовым параметрам. С другой стороны, очевидно, что эти параметры вызовут существенный рост себестоимости строительства, который в условиях кризиса никак не может быть переложен на плечи покупателя, поэтому пострадает маржа девелопера.

«В итоге мы рискуем получить обратный эффект, — резюмирует эксперт. — „Крепкие“ игроки могут ослабеть, и риски образования долгостроев повысятся. На мой взгляд, для того чтобы новые условия отрасль приняла относительно безболезненно, необходим долгий адаптационный период».