Банковская диссоциация

БОСС-политика | Конфликт
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Крупнейшие банки заявили о выходе из АРБ.

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко считает, что сейчас в банковской сфере можно наблюдать раскол на два лагеря — крупные и небольшие банки. Ассоциация российских банков объединяла эти два лагеря, но теперь крупные игроки больше не видят в этом потребности.

«Крупные банки, — говорит он, — понимают текущую ситуацию на рынке. Сокращение банковской сферы и аннулирование лицензий — это своего рода сакральная жертва российской экономики. Небольшие банки сегодня ощущают на себе максимальное давление. Огромнейшая конкуренция и экономическое положение не дают им эффективно работать. К тому же существуют различные сопутствующие трудности для маленьких банков».

Например, недавняя инициатива разделить банки по объему разрешенных операций, которая лишит части дохода небольшие предприятия, подчеркивает эксперт. «Через пару лет рынок сократится примерно до 100 предприятий. Их станет не так много, как сейчас, но они будут представлять собой прочный фундамент».

Чем же закончится этот раскол для АРБ? По мнению Головченко, есть два пути развития событий. АРБ либо прекратит свое существование, либо выступит «пристанищем» для небольших банков и начнет всячески бороться за их права. «А вот выход крупных банков из ассоциации наверняка продолжится», — убежден он.

Председатель Московской городской арбитражной и налоговой коллегии адвокатов «Люди Дела» Борис Федосимов считает, что суть конфликта необычайно проста. «АРБ, — напоминает он, — создавалась в первую очередь как лоббистское объединение, однако в последние годы ЦБ мало кого слушает, реализуя политику по зачистке банковского сектора.

Учитывая то, что в АРБ много небольших банков, остро встал вопрос о правомерности и разумности действий ЦБ в последний период. Именно поэтому в марте 2017 года в АРБ был подготовлен достаточно резкий доклад по текущему состоянию банковской отрасли».

Более того, подчеркивает эксперт, АРБ начала прямо критиковать действия ЦБ. «Совершенно очевидно, что наиболее крупным банкам лишние споры с ЦБ не нужны, а их собственные лоббистские возможности превосходят возможности АРБ, — говорит Федосимов. — Поэтому ничего удивительного, что первая восьмерка вышла из ассоциации. Они спокойно создадут свою».

Финансовый аналитик Северо-Западной управляющей компании Григорий Грачев замечает: «Строго говоря, для крупнейших российских банков нет большого смысла участвовать в деятельности АРБ».

По его словам, крупнейшие госбанки, так же, как и самые крупные частные банки, принявшие решение о выходе из ассоциации, имеют возможность эффективно лоббировать свои интересы, напрямую взаимодействуя с Банком России и другими органами власти. «Более того, крупнейшие банки уже приняли решение создать альтернативную ассоциацию, которая, на мой взгляд, в перспективе заменит АРБ», — подчеркивает эксперт. Для клиентов банков выход их кредитной организации из АРБ останется абсолютно незаметным, уверен Грачев. Фактор членства в ассоциации важен для самой организации и межбанковского рынка, но для клиентов банка нет никакого значения, состоит ли их банк в АРБ. «Наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий — создание новой ассоциации ведущими банками страны, — убежден эксперт. — Именно она займет место основной межбанковской ассоциации, а АРБ вольна остаться локальным игроком, объединяющим мелкие и средние по размеру банки».