Пятиэтажный закон

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Яков МИРКИН

Что означает новая инициатива мэрии Москвы.

Самое смешное в «законе о пятиэтажках» — его финансово-экономическое обоснование.

В документе указано, что его исполнение «не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, не приведет к изменению финансовых обязательств государства».

Ну да, а Москва — субъект Федерации — не часть государства? Там будут многомиллиардные затраты и очень много уголовных дел.

«Закон о пятиэтажках» обогащает наш язык.

«Понуждение».

Я вас не принуждаю, а «понуждаю» — это ласково и осторожно.

Понуждаю отдать собственность на моих условиях — не ваших.

Собственно, это закон о массовом отъеме, когда вам отъема не хочется, потому что бóльшая часть кирпичных пятиэтажек в Москве с огромными, заросшими дворами — это весьма качественное жилье с небольшими квартирами со всеми удобствами. Нуждается лишь в небольшом косметическом ремонте, в обновлении фасадов и подъездов и будет стоять еще сто лет.

Вот цитата для обогащения вашего языка: через суд «понуждение к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение».

Понуждение на все подлежит немедленному исполнению.

Заранее известно, что будут выстроены муравейники.

Об этом кричит вся практика жилищного строительства в Москве.

Мамона торчит из-под каждой строки проекта закона.

Кроме, конечно, Центрального административного округа.

Там появятся чудеса архитектуры.

Между тем ни одного проекта реновации нам пока не показали.

Все это в который раз убеждает нас, что собственность — времянка, что впереди — массовые переделы собственности, и нет ничего вечного, кроме удовольствия не думать о «понуждении».

Нет смысла строить на века то, что придут и снесут.

Понуждение — это закон о массовом образовании.

Понуждение вводится в нашу культуру.

В этот раз понудят тебя, а когда-нибудь потом ты понудишь их. Это отличный способ общения с себе подобными.


МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС». Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ.

Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».