Своевременно, но непродуманно

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Правительство поддержало законопроект об увеличении взносов на индивидуальные инвестсчета.

Основатель инвестиционного центра «Павловы и партнеры» Юрий Павлов замечает: «Для начала стóит пояснить, что ИИС — это договор между инвестором и банком. Отличие от традиционного счета — налоговые льготы. Это надбавка в 13% к вложенным средствам или избавление его от налоговых обязательств. Откуда такие отличные условия? Один нюанс: клиент не имеет права изымать средства со счета в течение трех лет».

Обычно, говорит эксперт, менеджеры обещают, что клиент останется в плюсе и при досрочном снятии, но в 80% случаев это не так: проценты просто перекроются неустойкой по договору. «Я не утверждаю, что это плохой инструмент или прямой обман потребителя, — уточняет он. — Соблюдая условия договора и внимательно прочитав его, клиент, скорее всего, останется в плюсе, и условия в целом выгоднее обычного вклада».

Согласно поправкам, сумма взносов увеличится с 400 тыс. до 1 млн, и это, безусловно, плюс. Сумма теперь напрямую сопряжена с суммой страховки по банковским вкладам — 1 млн рублей. Это благоприятно повлияет на фондовый рынок, а общая сумма вложений частных физических лиц — инвесторов возрастет.

Сама идея таких счетов — вытеснение «теневых» брокеров в пользу банков, по словам эксперта, не совсем верна. Корректнее пытаться не спасти деньги заемщиков от «форексов», а научить их финансовой грамотности и ответственности. Возможно, это «рука помощи» банковскому сектору, сильно пострадавшему из-за кризиса.

Руководитель аналитического отдела QBF Мадина Абаева считает, что «тенденция, в общем, положительная. Государство целенаправленно привлекает внимание населения к инструментам фондового рынка». Тем не менее маловероятно, что многие захотят размещать на ИИС средства свыше 400 тыс. рублей на три года без налоговых льгот. Однако постепенное, поэтапное введение законодательных инициатив позволит, с ее точки зрения, во-первых, более качественно и планомерно воздействовать на экономические привычки наших сограждан и, во-вторых, избежать возможных ошибок, способных вызвать отторжение инвестиционных инструментов.

«Если еще несколько лет назад подавляющая часть клиентов в России не знала ничего, кроме банковского депозита, — говорит эксперт, — то сегодня посредством введения на государственном уровне законодательных инициатив, в частности ИИС, все больше наших соотечественников обращает внимание на фондовый рынок.

Управляющий директор Инвестиционной группы «Норд-Капитал» Михаил Ханов утверждает, что ИИС — популистский продукт Минфина, призванный, по замыслу его создателей, познакомить широкие слои непрофессиональных розничных инвесторов (по сути, традиционных вкладчиков в банковские депозиты) с фондовым рынком. Стимулируя их либо налоговым вычетом (13% один раз за три года), либо освобождением всего спекулятивного дохода от налогов (интересно профессионалам, которые смогут заработать за три года более 100% дохода на вложенный капитал).

При этом, уверен он, продукт неинтересен ни профучастникам, ни самим инвесторам. Брокеры и управляющие компании получают лишь незначительный разовый комиссионный доход, потому что модель инвестирования — покупка, как правило, ОФЗ на весь срок ИИС.

«Затраты на продажи и рекламу несопоставимы, — говорит Ханов. — Бывшим же вкладчикам не очень понятна выгода по сравнению с теми же вкладами, особенно с учетом столь долгого “замораживания” средств (три года). А те из них, кто смог рассчитать потенциальную доходность в 12–13% годовых на три года, сразу попадают в ограничение 400 000 рублей, что существенно уступает минимальной сумме под защитой АСВ (1,4 млн рублей)».