Максим Орешкин и 12 его заместителей


БОСС-политика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Новому министру экономического развития дан карт-бланш на развитие ведомства, по которому он смог увеличить число заместителей до 12. Почти столько было когда-то во времена расцвета МЭРТ, возглавляемого Грефом.

Неожиданное назначение на пост министра экономического развития 34-летнего Максима Орешкина в конце ноября прошлого года спустя почти месяц после скандальной отставки Алексея Улюкаева, как известно, обвиненного в вымогательстве взятки у корпорации «Роснефть», поставило большинство экспертов в тупик. Он не упоминался ни в одном шорт-листе кандидатов на этот пост.

Понятно, что в том или ином виде отставка Улюкаева готовилась. Он сам написал прошение в начале осени, к тому же у МЭР под руководством Улюкаева был жесткий аппаратный клинч с Минфином, в котором когда-то Улюкаев являлся вторым (после возглавлявшего министерство Алексея Кудрина) лицом. Он претендовал на доминирование в экономической политике, но другие участники экономического блока Кремля и Белого дома на Краснопресненской, прежде всего сменивший Кудрина в кресле министра финансов Антон Силуанов, с этим доминированием не соглашались.

Хотя на момент отставки Улюкаева кандидатура либо не была подобрана, либо кандидат отказался от должности из-за экстраординарных обстоятельств увольнения Улюкаева.

Орешкин на момент назначения работал одним из заместителей Силуанова — отвечал за экономическую стратегию. Возможно, выбор пал на него в силу этой технической причины плюс некие имиджевые обстоятельства: молодой, с бизнес-менталитетом.

При этом заместителем министра финансов он проработал чуть больше полутора лет. До этого он около двух лет являлся директором Департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина.

А пришел он в министерство осенью 2013 года по предложению Алексея Моисеева, назначенного по инициативе Силуанова заместителем министра «по стратегии» — своего рода главным экономистом Минфина. Моисеев был главным экономистом в «ВТБ-Капитале», в 2012 году стал заместителем Силуанова. Вместо него должность главного экономиста «ВТБ-Капитала» занял Орешкин, которого примерно через год Моисеев позвал в Минфин. Позднее Силуанов решил, что ему необходимы два зама по стратегии: один — больше по финансовому сектору экономики (Моисеев), а другой — по макроэкономике в целом. На эту вторую позицию и назначили Орешкина.

Интересно, что на пост министра был назначен не харизматичный Моисеев — фигура очень известная и авторитетная в профессиональных кругах, а его младший товарищ. Весьма вероятно, что Моисеев отказался: приход на пост министра — это начало не столько профессиональной, сколько политической карьеры, которая Алексею Моисееву, вполне возможно, неинтересна.

Назначение Орешкина трактовалось как распространение влияния Силуанова на еще одно ведомство, превращение МЭР в министерство-сателлит. Оправдались ли эти прогнозы?

Прежде всего исчезли трения между двумя министерствами. Как правило, они занимают консолидированную позицию. При этом Орешкин стремится усилить влияние МЭР на самые разные сферы экономической политики. И, судя по всему, пользуется поддержкой правительства.

У министра экономического развития Орешкина сегодня 12 заместителей (правда, одно кресло зама с недавних пор вакантно — ушел заместитель по прогнозированию Алексей Ведев, экономист, приглашенный в министерство Улюкаевым). У его предшественника Улюкаева замов насчитывалось почти вдвое меньше.

До министерской реформы 2004 года в Министерстве экономического развития и торговли, руководимого Германом Грефом, было четыре первых заместителя министра и 11 простых заместителей. Правда, министерство тогда включало нынешний Минпромторг. После реформы в этом ведомстве было два заместителя. И при Эльвире Набиуллиной, и при Андрее Белоусове работало несколько заместителей — от четырех до шести. Во времена Улюкаева их число выросло до восьми.

При сегодняшнем главе МЭР численность замов достигла апогея: их больше, чем в Минфине, который управляет казной на всех уровнях, и чуть меньше, чем в ЦБ, который управляет денежным обращением и всеми финансовыми рынками. Хотя МЭР мало чем управляет.

Посмотрим, каков функционал заместителей Орешкина и кто они.

Три зама «по общим вопросам»

Второй человек в МЭР — замминистра и статс-секретарь — Олег Фомичев. Он курирует департаменты стратегического развития и инноваций, социального развития, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Фомичев всю свою профессиональную жизнь провел либо в Минэкономразвития, либо в околоправительственных экспертных институциях. Второй человек в МЭР он с 2012 года, то есть со времени, когда министерство возглавил Андрей Белоусов. Не слишком примечательный чиновник — удивительно, но в период, когда в министерстве не было министра, обязанности главы МЭР исполнял не он, а Евгений Елин.

В сфере ведения Алексея Ведева, уволившегося в конце февраля, в последние месяцы находился только Департамент бюджетного планирования и государственных программ. На пост замминистра по народно-хозяйственному прогнозированию прочат ранее занимавшего эту должность и не сработавшегося с Улюкаевым Андрея Клепача.

Заместитель министра Азер Талыбов отвечает за службы, обеспечивающие деятельность министерства (кадровую, финансовую, правовую). Он назначен в январе 2017 года. В прошлом ближайший сотрудник Эльвиры Набиуллиной — работал главой ее секретариата в ЦБ РФ, а до этого на Старой площади. Теперь пошел на повышение.

Два зама по ВЭД

Станислав Воскресенский

Один из ключевых людей в МЭР — заместитель министра Станислав Воскресенский. Бывший заместитель Аркадия Дворковича в Экспертном управлении президента России. Пришел заместителем еще к Герману Грефу и сохранял должность замминистра до периода, когда министерство возглавил Андрей Белоусов.

При Белоусове пришлось уйти — «специальным» замом полпреда президента по СЗФО по Калининградской области. Говорят, с видами на кресло губернатора области. Правда, не случилось. В 2014 году, при Улюкаеве, он вернулся в МЭР. Ранее курировал в основном инвестиционную политику. Сейчас акцент сместился во внешнеэкономическую сферу.

Воскресенский в министерстве Орешкина отвечает за общие вопросы внешнеэкономического регулирования: курирует департаменты координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности, тарифного регулирования и анализа внешнеэкономической деятельности, поддержки проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и неожиданно Департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства. Его аппаратный ресурс существенно превышает аппаратные возможности самого Орешкина.

Заместитель, курирующий внешнеэкономическую сферу, — Алексей Груздев. «Его» департаменты — торговых переговоров и «страновые»: стран Европы, Северной Америки и международных организаций, экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции, стран Азии, Африки и Латинской Америки. Получил назначение осенью 2016 года. Его предшественник Алексей Лихачев возглавил «Росатом», после того как пост главы компании покинул Сергей Кириенко.

Один «секторальный» зам

Евгений Елин

Евгений Елин — заместитель министра по «секторальному» развитию. Это еще один чиновник с серьезным аппаратным весом, превышающим вес самого Орешкина. В его ведении — департаменты развития секторов экономики, государственных целевых программ и капитальных вложений, развития контрактной системы. Государственная инвестполитика как таковая находится в сфере компетенции Воскресенского. Елин — петербургский инженер, работавший в НИИ объединения «Электросила», затем был менеджером в различных коммерческих структурах, служил главой департамента в Минфине России, являлся высокопоставленным сотрудником администрации губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Из-за конфликта с новым губернатором Георгием Полтавченко перешел на пост вице-губернатора Ленинградской области. В 2013 году приглашен в МЭР Андреем Белоусовым на пост одного из заместителей министра.

Имущество и недвижимость

Заместитель министра — руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков курирует приватизацию и сферу корпоративного управления (госкомпаниями). Он бывший петербургский прокурорский работник, затем трудился юристом в коммерческом секторе. На госслужбу вернулся в систему Росимущества. Однако не сработался с прежней главой Росимущества и заместителем министра Ольгой Дергуновой — ушел в «Норильский никель». Когда ее отправили в отставку по инициативе Улюкаева, по его же предложению вернулся в систему МЭР с повышением. Именно Пристансков завершал скандальную покупку «Башнефти» компанией «Роснефть».

Замминистра — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко курирует помимо Росреестра развитие рынка недвижимости. Она назначена в прошлом году — еще по инициативе Улюкаева. Пришла в МЭР из Минсельхоза, где была замминистра — статс-секретарем. До этого работала в Росреестре и МЭР.

Регуляторика и условия роста

Савва Шипов

Савва Шипов — заместитель министра по регуляторике. В его ведении — Департамент государственного регулирования в экономике, Департамент оценки регулирующего воздействия, а также вопросы Росаккредитации. Сын известного в разных отношениях мэра Калининграда, а затем деятеля, занимавшегося развитием местного самоуправления, Виталия Шипова, создавал и долго возглавлял Росаккредитацию. Он юрист, как и его отец, специалист по вопросам развития местного самоуправления. Заместителем министра назначен еще при Улюкаеве.

Николай Подгузов — замминистра по условиям для экономического развития. Он курирует Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития и Департамент государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности. Служил в Минфине России, работал в коммерческих банках, потом вернулся на госслужбу — в Департамент экономики и финансов аппарата Правительства России (департаментом руководил Андрей Белоусов). Белоусовым же в 2013 году приглашен в МЭР.

Два зама по регионам

Сергей Назаров и Александр Цыбульский — два заместителя министра по региональному развитию. В ведении первого — Департамент координации социально-экономического развития регионов и Департамент реализации региональных инвестиционных программ. В ведении второго — Департамент регионального развития, Департамент стратегического и территориального планирования и Департамент развития межрегионального и приграничного сотрудничества.

Назаров работал в объединении «Гуковуголь», затем — в администрации Ростовской области, в том числе вице-губернатором и первым вице-губернатором. С 2012 года был замминистра регионального развития. После ликвидации министерства в 2014 году возглавил тот же блок вопросов в МЭР.

Цыбульский тоже из Минрегиона, но перешел в МЭР раньше Назарова. Он отставной офицер, служивший после увольнения из Вооруженных сил на различных должностях в государственном аппарате. Заместитель министра также с 2014 года.

Итак, состав замов Орешкина отражает довольно причудливую структуру МЭР. Наверняка в ближайшие годы она станет более четкой, как и функционал министерства и его место среди других экономических ведомств. 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте