Премьер призвал к структурным реформам

БОСС-новости | Что было
Текст | Николай МИХАЙЛОВ

С 12 по 14 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ состоялся VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов».

Ведущие российские и зарубежные эксперты, политики, экономисты, ученые, представители бизнес-сообщества обсудили текущую социально-экономическую ситуацию, возможности устойчивого развития, препятствия и стимулы для экономического роста, приоритетные проекты правительства, привлечение инвестиций, евразийскую интеграцию и отношения с зарубежными партнерами, а также вопросы здравоохранения, образования, подготовки кадров и многое другое.

Президент России Владимир Путин обратился к участникам форума. Обращение главы государства зачитал Владимир Мау, ректор Президентской академии, принимающей Гайдаровский форум восьмой год подряд. «Ваши встречи — это всегда актуальная и насыщенная повестка, авторитетные участники, перспективные идеи, — говорится в послании Владимира Путина. — Рассчитываю, что выработанные вами предложения и рекомендации помогут в решении стоящих перед Россией социально-экономических задач, будут способствовать укреплению международного сотрудничества и преодолению общих глобальных вызовов».

Ключевым событием стал традиционный визит председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Он выступил на центральной дискуссии форума «Россия и мир: выбор приоритетов». Премьер-министр обозначил основные препятствия для экономического роста. По его мнению, проблемой является риск долгосрочной стагнации. «Требуются серьезные структурные реформы, — отметил премьер. — То, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены, ведь нормальное состояние для любой экономики — это рост на уровне потенциальных возможностей».

Задачу по реформированию экономики, по словам главы Правительства РФ, необходимо решать в период низких цен на сырье. Учитывая тот факт, что на данный момент экономика находится в уязвимом состоянии, любое структурное решение будет предельно взвешенным. Также Дмитрий Медведев отметил, что нужно снижать избыточное вмешательство государства в экономику, развивать конкуренцию, повышать инвестиционную привлекательность отдельных регионов, а также серьезно перестроить систему государственного управления.

В центральной дискуссии форума «Россия и мир: выбор приоритетов» выступили первый заместитель директорараспорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон, ответственный редактор и ведущий экономический обозреватель The Financial Times Мартин Вульф, премьерминистр Польши (2004–2005), президент Национального банка Польши (2010–2016) Марек Белька, премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013) Кевин Майкл Радд, CEO группы компаний Unilever Пол Полман и другие.

Первый день Гайдаровского форума открылся деловым завтраком — экспертной дискуссией с участием членов Консультативного совета по иностранным инвестициям в России при поддержке Unilever. Эксперты рассмотрели, как изменились реалии работы для инвесторов в России за 25 лет, в чем секрет формулы роста и сохранения устойчивости бизнеса.

Социальная тематика тоже активно обсуждалась на форуме. В одной из открывающих дискуссий — «Социальное развитие: исторические уроки и грядущие вызовы» — участвовали заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Эксперты отметили накопленный исторический опыт России в социальной среде, а также сообщили о текущем положении дел в сфере. При этом спикеры сошлись во мнении, что трудовые отношения, достойная оплата труда — это основные вопросы для правительства вне зависимости от экономической ситуации.

В первой половине дня был представлен доклад Всемирного банка об экономической ситуации в России «Российская Федерация — комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего экономического роста». Документ анализирует состояние российской экономики, а также рассматривает стоящие перед страной проблемы и ограничения. В частности, в докладе отмечено, что необходимо снижать уровень преждевременной смертности, улучшать состояние здоровья населения, обеспечивать качественное и доступное образование, повышать эффективность системы социальной защиты.

Приоритетные проекты, запущенные правительством с конца 2016 года, их ожидаемый социальный эффект обсуждали эксперты в рамках дискуссии «Приоритетные проекты как фактор экономического роста».

Кроме того, была широко раскрыта региональная тематика. Ей посвящалось несколько сессий: «Новая региональная политика», «Лучшие практики управления инновационными кластерами», «Результаты рейтингов Ассоциации инновационных регионов России».