Бизнес верит в Трампа и Россию

Страница редактора Несмотря на «ощущение ужаса от глобальной мировой катастрофы», которое пережил вместе со своими соратниками на Давосском форуме Анатолий Чубайс, общий настрой бизнеса был, скорее, позитивный. Для бизнеса изменение политической ситуации — это новые возможности. К тому же акцент новой администрации США на решение внутренних экономических проблем — плюс для всей мировой экономики, ведь де-факто власти США — мировой регулятор. Кстати, на волне позитивных ожиданий от действий новой администрации США — снижения налогового бремени — индекс Доу — Джонса к концу января достиг исторического максимума, превысив отметку в 20 тыс. пунктов. Fitch улучшила прогноз по росту в…

ПОДРОБНЕЕ

Смягчить не получилось

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы Текст | Сергей ПЕТРОВ Майские указы исполняются с задержкой. Адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров напоминает, что «майские указы» — сложившееся в периодической публицистике наименование серии из 11 указов, подписанных В.В. Путиным 7 мая 2012 года, в день вступления в должность президента РФ, и содержащих 218 поручений Правительству РФ для выполнения в течение 2012–2020 годов. Согласно документам, говорит эксперт, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей…

ПОДРОБНЕЕ

Диверсификация от стагнации

БОСС-политика | Отрасли Текст | Сергей ПЕТРОВ Покупка Mail.Ru «МегаФоном» — одно из важнейших событий на ИКТ-рынке. Инвестиционный аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин считает, что в целом эта сделка представляет собой попытку диверсификации «МегаФона» на фоне его стагнирующих в последние кварталы финансовых и операционных показателей, а также монетизации вложений материнского холдинга USM. Рыночная капитализация Mail.Ru Group на бирже LSE — около $3,9 млрд. Планируемые к приобретению бумаги составляют 15,2% капитала (но дают 63,8% голосов). Сумма сделки составит $740 млн ($640 млн подлежат выплате в момент ее закрытия, еще $100…

ПОДРОБНЕЕ

Пилот в двух столицах

БОСС-политика | Регионы Текст | Сергей ПЕТРОВ В Москве и Санкт-Петербурге реализуется пилотный проект по развитию tax free. Директор по управлению агентской сетью компании УФС Виктор Лукаш замечает, что tax free уже давно действует в большинстве развитых государств, и это важный шаг для туристической отрасли России, который благотворно отразится на репутации страны. Пилотный проект с tax free, подчеркивает он, продлится до июля 2017 года, и совершенно правильно, что первыми городами, участвующими в эксперименте, стали наши столицы — официальная и культурная. «Именно в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточены крупные международные аэропорты, торговые…

ПОДРОБНЕЕ

Шанс для новых

БОСС-политика | Взгляд на власть Текст | Михаил КОВАЛЕВ Сценарий президентских выборов «Плюс четыре интриги». Считается, что основной проблемой президентских выборов будет не столько интрига, сколько надоевшие лица лидеров оппозиции. «Ну сколько можно: Зюганов, Жириновский, Явлинский еще с Ельциным соревновались. Да и Миронов тоже в этой обойме как родной». Вариант решения интриги и новых лиц прост: партии уже сейчас заявят о своих кандидатах на выборах. Эти кандидаты могут целый год работать в этой роли: выступать, ездить по стране и все такое. А лидеры партий своей узнаваемостью им помогут. Новые кандидаты…

ПОДРОБНЕЕ

Экономика упрощения

БОСС-политика | Взгляд на экономику Текст | Яков МИРКИН Российская экономика уже четверть века сокращает объемы производства почти по всем видам продукции. В принципе можно ничего не делать. Сидеть за нефте- и газодобытчиками, которых два-три миллиона, и хорошо питаться. Жужжать над ними, охранять их, летать над ними со строгим видом. В 1990 году в России выпустили 1,75 млн швейных машинок, а в 2015 году, судя по всему, ноль. Росстат их не обнаруживает. Ставит нули. Любой обуви в 1990 году — 385 млн пар, в 2015 году — 90 млн пар.…

ПОДРОБНЕЕ

Идите и принесите решение!

БОСС-политика | Взгляд на бизнес Текст | Андрей СИЗОВ Количество зарабатываемых компанией денег находится в прямой зависимости от числа сотрудников, самостоятельно принимающих решения на своем участке работы. В бытность моей службы на военном флоте мы часто пытались переложить все решения на мудрого и опытного командира бригады. Мол, он все знает, он не ошибается. А если и ошибется, то это он, а не мы. Ему и отвечать. Никогда не забуду его слова в ответ на такие попытки: «Ребята, я уже стар и не могу ни думать, ни решать. Я могу лишь…

ПОДРОБНЕЕ

Съезд перед выборами

БОСС-политика | Сюжет месяца/В России Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ 22 января в Москве прошел XVI съезд партии «Единая Россия». Президент Владимир Путин на съезд не приехал. Его обращение зачитал Дмитрий Медведев: «За прошедшие годы “Единая Россия” значительно укрепила свои позиции, проявила принципы конкурентности и открытости». Партии президент пожелал стать «еще более ответственной и эффективной» и «сохранить преемственность» в кадровой политике. Последнее пожелание единороссы незамедлительно выполнили, проведя перевыборы прежнего руководства с допустимой по уставу долей ротации.

ПОДРОБНЕЕ

Ожидаемые послабления

БОСС-политика | Сюжет месяца Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ «Закон Яровой» редактируется в Минкомсвязи. Андрей Комиссаров, адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры», замечает, что пакет антитеррористических поправок, так называемый закон Яровой, направлен в первую очередь на возможность пресечения антитеррористической деятельности в РФ. Поводом для принятия указанного закона явилась мировая террористическая угроза, увеличение количества и масштаба террористических актов. «В целях пресечения террористических актов и возможности привлечения лиц, принимавших участие в подготовке и совершении террористических актов, были приняты данные изменения в действующее законодательство», — напоминает эксперт. «Закон Яровой», уточняет он, вызвал волну протестов…

ПОДРОБНЕЕ

Инициатива нереализуема

БОСС-политика | Сюжет месяца/Финансы Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Минфин выступил с инициативой ограничить наличные расчеты. Руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ Михаил Мащенко считает, что это «замечательная инициатива». «Ее плюсы очевидны для всех, так же, как и причины, по которым ее будет практически невозможно реализовать», — говорит он. Даже в крупных российских городах, отмечает эксперт, эквайринговые терминалы присутствуют далеко не во всех заведениях, а банкоматы находятся явно не в шаговой доступности. «Юридические лица не устанавливают оборудование, потому что это приведет к дополнительным издержкам, в текущих экономических реалиях совсем…

ПОДРОБНЕЕ