Границы для нефти

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Рынок нефти остается волатильным даже после позитивного для него саммита ОПЕК 30 ноября.

Ленар Хафизов из Smart Consulting Group комментирует: «30 ноября страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день до уровня 32,5 млн баррелей в день. Россия будет добывать на 300 тыс. баррелей в день меньше, чем сейчас. По итогам саммита цены на нефть на мировом рынке выросли в среднем на 9–9,5%. Однако, как и предсказывали многие аналитики, не удалось договориться о движении к нижней согласованной планке». По его мнению, в отсутствие Ирана и Ирака и особой позиции России, которая способна ограничить рост, но никак не сократить добычу, Эр-Рияд и его союзники по Персидскому заливу могут пойти на умеренные жертвы, и то ради того, чтобы рынок окончательно не потерял веру в ОПЕК. Уж слишком низкое сейчас доверие Саудовской Аравии к Ирану и России. В любой момент, сославшись на обстоятельства, стороны готовы вступить в новый раунд ценовой гонки.

Андрей Веденский, финансовый аналитик международной брокерской компании GEB Invest, замечает: «Как видим, нефтяные котировки позитивно отреагировали на подписание меморандума о заморозке производства на текущих, крайне завышенных уровнях. Цены будут меняться в коридоре от $40–45 до $50–55. Спрос еще весь 2017 год даже с учетом Азии не сможет „догнать“ предложение, снижать которое пока никто не намерен; плюс помним про 3 млрд баррелей нереализованных запасов. Разве что при „успешном“ завершении встречи 30 ноября цена краткосрочно может „стрельнуть“ до $60, но ее вскоре „придавит“ рост числа американских нефтяных вышек».

«На самом деле, — уточняет эксперт, — никому, кроме США с пока высокой себестоимостью бурения на сланце, котировки выше $55–60 не нужны. И Россия с расходами на добычу в районе $40 за баррель, и весь Ближний восток с $20 — все согласны со стабилизацией в районе $50 за баррель с целью уменьшить долгосрочные серьезные проблемы от альтернативных источников энергии».

«Вряд ли нефтяные цены устроят феерический рост, — говорит Анастасия Игнатенко, аналитик ГК TeleTrade. — Мой прогноз — это удержание годовых максимумов, то есть скачек котировок, не выше зоны $52–53 за баррель. Однако есть и альтернативный вариант, предусматривающий снижение ниже уровня $44,5–45 за баррель. Его сбрасывать со счетов также не стоит. В этом случае тестирование 40-долларовой отметки неминуемо. И оно может случиться как в конце 2016 года, так и в начале 2017-го.

Член Международного союза экономистов, член правления Вольного экономического общества России Игорь Диденко убежден, что, к сожалению, никакого единства среди входящих в ОПЕК и «добровольно присоединившихся» к ним стран нет.

Ведь, как подсчитал Bloomberg, для того чтобы сбалансировать свой бюджет, Иран устраивает цена $55 за баррель, Россию — $69, а Саудовскую Аравию — почти $80. Кувейту же достаточно цены $47,8 за баррель, то есть текущие цены их вполне удолетворяют. Цены после саммита двинулись в направлении годовых максимумов, хотя, скорее всего, останутся в границах ценового коридора $45–55.